Уже не мышь, но еще не птица… ТОП-10 заблуждений о летучих мышах

ад 28 жніўня 2014 года

Вы до сих пор думаете, что летучие мыши слепнут днем, пьют кровь и запутываются в волосах? Мы собрали топ-10 заблуждений о рукокрылых! Написанному — верить!

Во время фестиваля «Ночь летучих мышей», который АПБ провела 23 августа, мы не раз слышали от наших гостей много противоречивых представлений о рукокрылых. Большинство из них были негативные и подтвержденные разве что фильмами ужасов, а не научными фактами.

Поэтому мы решили собрать топ-10 заблуждений о рукокрылых в отдельный материал. Тем, кто знает, лишний раз улыбнуться и повторить. А всем остальным – изучить, поверить во все написанное и рассказать друзьям! 

1. Это помесь грызуна и птицы. 

Летучие мыши – отдельный отряд млекопитающих, который объединяет около 1000 видов животных. Это не грызун и не птица, это – рукокрылое. Именно этим термином нужно называть тех, кто живет на наших чердаках и пугает эмоциональных женщин. 

2. Летучие мыши слепнут днем и могут видеть только ночью.

Мыши хорошо видят и в светлое время суток. Просто ведут такой образ жизни, при котором днем спят. Ночью у насекомоядных куда меньше конкурентов, и пищу добыть легче. 

3. Летучие мыши – хищники, которые питаются «мясом».

Комары, мухи и мошки – вот их рацион. Рукокрылые незаметно помогают нам всем, поедая насекомых – вредителей  сельского и лесного хозяйства. И, кстати, съедают много: в сутки летучая мышь может запросто слопать столько насекомых, которые по общему весу будут равняться половине массы самого зверька. 

4. Летучие мыши пьют кровь!

Белорусские – никогда! В мире всего три вида летучих мышей могут пить кровь (прокусывают шкуру коров и слизывают капельки). Но такие виды можно встретить только в Центральной и Южной Америке.

5. Летучие мыши могут наброситься на человека (и даже специально охотятся на людей).

Наоборот, рукокрылые избегают людей. Им комфортнее жить без присутствия человека.

6. Летучая мышь запутается ночью в волосах.

Летучие мыши отлично владеют эхолокацией и легко облетают все препятствия. Мышь намеренно запутается в волосах разве что в фильме или компьютерной игре. В жизни – никогда!

7. Летучие мыши – животные-одногодки.

Век жизни рукокрылых, невзирая на их небольшой размер, довольно долгий: средний срок жизни ночниц — около 10 лет, а некоторые виды живут до 40 лет!

8. Можно убить летучую мышь, они все равно быстро размножатся.

Нельзя сравнивать их с обычными мышами или хомяками! Здесь все по-другому: самка приносит потомство 1 раз в год, и это чаще всего 1 детеныш! Теперь становится понятно, как тяжело популяции увеличиться и при этом как легко – сократиться.

9. Летучие мыши – грязные и страшные.

Так может показаться только на первый взгляд и только издалека. Эти зверьки – те еще чистюли! Они могут вылизывать и вычищать себя по несколько часов! Особенно трепетно они относятся к ушам и коже вокруг них: это место моют тщательнее всего. 

10. Летучие мыши принесут в Беларусь лихорадку Эбола.

Сейчас этот миф набирает все большую популярность. Но и здесь – ошибка! Летучие мыши действительно переносчики этого вируса. Но не белорусские! Область распространения вируса – только Африка! А наши рукокрылые – вне подозрений.

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ 

Фото — Сергей Анашкевич 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: