Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Станции кольцевания «Туров» — 15 лет!
Навіна арганізацыі ад 29 жніўня 2014 года
30 августа станции кольцевания Туров — 15 лет! Поздравляем! Предлагаем вспомнить о том, как все начиналось в 1999 году, и посмотреть на результаты работы специалистов в наши дни.30 августа исполняется 15 лет станции кольцевания «Туров». Кольцевать куликов в пойме реки Припять с 1980-х годов начал орнитолог Припятского ландшафтно-гидрологического заповедника Вадим Петрович Клакоцкий. Однако тогда использовались кольца Московского центра кольцевания. С 1996 года стали применять белорусские. Тогда же приступили к кольцеванию куликов в Турове. В первые годы помечали преимущественно птенцов, а взрослых птиц отлавливали на гнездах в очень небольшом количестве.
В 1999 году сотрудникам Института зоологии НАН Беларуси поступило предложение от орнитологов из Германии принять участие в проекте WWI (Wader Wetland Inland). Его задачей был отлов и кольцевание бекасов (и других куликов) на внутренних путях миграции. Беларусь стала последней страной, подключившейся к данному проекту. До этого в нем участвовали станции из Германии, Польши, Украины. И когда поступило предложение организовать отловы мигрирующих куликов в Беларуси, выбор пал на пойменный луг в окрестностях Турова. Не в последнюю очередь это было обусловлено результатами исследований миграций водно-болотных птиц в предыдущие годы.
В конце концов, немецкие орнитологи прибыли в Минск, а потом и в Туров с оборудованием, необходимым для отловов. Утром 30 августа на лугу поставили 10 ловушек. Первые результаты отлова — 2 бекаса, 3 фифи и 3 камышницы.
С 2000 года отловы куликов стали регулярными и проводились как на весеннем, так и на осеннем пролете. Кроме того, продолжается кольцевание птенцов местных гнездящихся птиц.
Сейчас количество окольцованных куликов превысило 36 тысяч. Помимо этого, окольцованы почти две тысячи других водно-болотных птиц: крачек, чаек, уток, пастушковых и пр.
От птиц, окольцованных на станции, получено более 250 возвратов колец за пределами Беларуси. Данные возвратов показали, что пойма Припяти является связующим звеном во время миграций с мест зимовок, расположенных от Западной Европы до Южной Африки и даже Средней Азии к местам гнездования, лежащим от Скандинавии до Восточной Сибири. Причиной получения большинства возвратов до сих пор является, в основном, охота. Однако в последнее время все больше информации приходит от птиц, помеченных цветными кольцами.
Павел Пинчук, орнитолог, директор Белорусского центра кольцевания птиц
Фото автора
По материалам сайта www.wildlife.by
Падзяліся артыкулам у сацсетках: