Рубить нельзя помиловать. Как прошел волонтерский лагерь в Турове?

ад 4 верасня 2014 года

5 гектаров луга, сотни сваленных веток, 30 заправок бензотехники… Как прошел волонтерский лагерь АПБ и почему так важно не забывать о Турове и поджимающих с разных сторон ивах?

5 гектаров луга, сотни сваленных веток, 30 заправок бензотехники… В последнюю неделю лета «Ахова птушак Бацькаўшчыны» провела не очень многочисленный, но очень продуктивный волонтерский лагерь по расчистке Туровского луга от кустарника. Как прошла неделя и почему так важно не забывать о Турове и поджимающих с разных сторон ивах? 

Первое место в этом материале – героям битвы с ивой! Они не побоялись холодов, тяжелой работы и сотен веток. Андрей Бородин, Марина Серебрякова, Лариса Мартынова, Валентин Борздый, Сергей Чернобай, Иван Богданович, Дмитрий Журавлев, Стас Верталь, Виктория Грудинская, Никита Львов, Семён Левый – спасибо! 

Что происходит в Турове? Пойменный луг активно зарастает ивой. Каждый год орнитологи и другие неравнодушные люди борются с порослью. И каждый год на борьбу приходится прилагать все больше усилий. Почему? Ива неприхотлива, легко приживается и быстро отвоевывает себе новые площади. 

В деле борьбы с ивой много своих нюансов и тонкостей. Срезать секатором ветки или просто сломать молодой ствол недостаточно. Нужно максимально убрать с земли всеветочки, чтобы они не проросли. В больших кучах шансов прорасти – меньше.

Нельзя допустить, чтобы Туровский луг зарос кустарником. Такие печальные примеры уже есть. В чем кроется опасность?   

—  В первую очередь страдают уязвимые виды птиц, как, например,  галстучник и мородунка. Им нужны открытые пространства, которых становится все меньше. Из-за зарастания кустарником опасность грозит и более неприхотливым видам,— отмечает старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН РБ, сотрудник станции кольцевания «Туров» Наталья Карлионова. – Например, в 2008 году был очищен один сильно заросший остров. Там было всего пару гнезд. А после очистки птицы вернулись! Последние 4 года мы наблюдаем там дупелиный ток! Нужно стараться сохранить ту численность и плотность птиц, которой славится Туров. Очистка от кустарника помогает, но нужен целый комплекс мер. Например, хорошо сказывается выпас скота.  

Кстати, в этом году на борьбу с засильем ивы действительно вышли коровы. Люди видели, как парнокопытные тщательно объедали ивы на лугу. Это  подтвержает и заместитель директора ОАО “Туровщина” по сельскохозяйственному производству Валерий Стадник. 

Коровы-лимузины - помощницы Туровского луга. Фото - П.Пинчук

— В этом году на Туровском лугу паслось стадо в 150 голов. Порода действительно необычная, называется «Лимузины». Это крупные животные коричневого цвета. Ценная порода, на днях приедут казахи вести переговоры, хотят себе таких купить,— нахваливает помощников Туровского луга Валерий Александрович. — Этот вид коров с удовольствием объедает лозу и иву, которой порастают эти места. Хотя я заметил, что в последнее время не только лимузины налегают на ивы. По пойме реки пасутся и привычные для нас вид коров, они тоже не прочь объедать кустарник. Почему? Трава сейчас более сухая, не такая вкусная. А может в организме чего-то не хватает…

Что бы ни было причиной, спасибо местным буренкам за помощь! Надеемся, что и в следующем году они не обойдут стороной эту важную для птиц территорию.  Стоит сказать, что организация экстенсивного выпаса крупного рогатого скота, кошение, а также уборка древесно-кустарникового подроста- мероприятия, включенные в план управления биологическим заказником местного значения «Туровский луг». В этом году местные власти (Житковический райисполком, Туровский горисполком), и сельхозпредприятия района совместно с АПБ успешно реализовывают этот план. 

Как прошел сам лагерь?

— Если честно, это для меня был первый волонтерский опыт. Увидела объявление про лагерь в соцсетях, и решила: «Надо ехать». Почему? Потому что люблю птиц, —признается Марина Серебрякова. – Очень понравилась природа тех мест и люди. Да и сама работа тоже! Видели очень много птиц: славок, ласточек, орлана, цаплю… Я ехала в лагерь со своим фотоаппаратом, так что свободные минуты использовала время с пользой. Ничуть не устала, и теперь желание участвовать в других акциях и лагерях только возросло! 

Как удачный оценивает лагерь и Андрей Бородин. Он уже человек бывалый:  помогал АПБ ставить информационные аншлаги в Брыцаловской  пуще:

В то время, когда были на рыбхозе «Белое», накрапывал дождь, но это не помешало увидеть орлана-белохвоста, пастушка, большую выпь и много других птиц. Главным бонусом стало целое семейство кормившихся у берега лутков! Сам Туров порадовал сразу двумя редкостями, с которыми удалось познакомиться в свободное время, — рыжей и малой белой цаплями, а на прощание послал целую стайку краснозобых коньков. Не обошлось, конечно, и без мигрирующих куликов, которые кормились на обнажившихся речных косах. И, конечно, работа: расчили от зарослей ивы большую территорию! Надеюсь, что весной птицы оценят наши усилия. И жду следующего лагеря. 

Пустота-  красота! Результаты расчистки.

Хотите помочь Туровскому лугу? Следующий лагерь пройдет (ориентировочно) в выходные в конце сентября-середине октября.  Приглашаем!

Важно: уже можно заявить о своем участии по телефону 8-029-384-61-22 или lukshyts@ptushki.orgили (сообщите в письма: ФИО, контактный телефон и адрес электронной почты). 

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: