Беларусь поделится природоохранным опытом со всем миром

ад 5 верасня 2014 года

В конце августа в Великобритании прошла встреча предствителей общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны, Минприроды Беларуси, НПЦ по биоресурсам национальной Академии наук и Королевского общества защиты птиц (RSPB). О чем говорили стоящие на страже природы организации?

В конце августа в Великобритании прошла встреча представителей общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны, Минприроды Беларуси,  НПЦ по биоресурсам национальной Академии наук и Королевского общества защиты птиц (RSPB). О чем говорили стоящие на страже природы организации?

На фото (слева на право): Владимир Малашевич, Анна Трофимчук, Олег Бородин, Наталья Жаркина

Корни нынешней встречи уходят в май 2012 года. Именно тогда в Беларуси был подписан Меморандум овзаимопонимании по вопросам сотрудничества в области охраны окружающей среды между Минприроды, АПБ и Королевским обществом защиты птиц (RSPB) из Великобритании. К этому документу прилагается и разработанный на 5 лет (2013-2017) план действий. План действий касается охраны глобально угрожаемых и других исчезающих видов животных Беларуси (например, вертлявой камышовки, орлана белохвоста, большого подорлика, широкопалого рака и других видов), проведение природоохранных мероприятий на Туровском лугу, мониторинг территорий, важных для птиц (ТВП), создания первого для страны Атласа гнездящихся птиц и много других активностей.

Цель августовской встречи – посмотреть, в какой степени выполняется подписанное соглашение, обернуться на прошедшие события и обсудить планы на будущее. Спешим поделиться хорошей новостью: все участники встречи остались  довольны уровнем сотрудничества и тем прогрессом, которого удалось достичь общими усилиями.  

— Хорошие тому примеры – совместная разработка и подача номинационных заявок в Рамсарский секретариат. В 2013 из 6 поданных заявок 2 были разработаны с участием наших специалистов,— рассказывает директор АПБ Владимир Малашевич. – Полезным оказалось сотрудничество в сфере парниковых газов. В этом году мы представили Министерству природы свои предложения по доработке национального законодательства. Вдохновляющий пример стоящей работы – организация целого комплекса мероприятий по управлению Туровским лугом. В этом году работа ведется очень активно.

Такое сотрудничество – повод для гордости. Совместное планирование и оценка промежуточных результатов помогают принимать точные решения и достигать ощутимых успехов. Высоко оценили проделанную работу и заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов Наталья Жаркина и заместитель генерального директора по научной и инновационной работе ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», ученый секретарь ОО «Белорусское энтомологическое общество» Олег Бородин.

— Практическая польза встречи – в том, что удалось пройтись по существующим финансовым инструментам и выбрать наиболее подходящие для нас,— продолжает рассказ директор АПБ. — Определены тематики, потенциальные доноры и программы, на которые можно подавать заявки. В октябре-ноябре будем составлять проектные предложения.

Также обзор сделанной работы показал, что у Беларуси на самом деле – много поводов для гордости. Но за пределами страны о них, увы, знают единицы. Поэтому появилась новая плоскость работы – продвигать природоохранные достижения Беларуси на международной арене. В январе увидит свет новый документ – коммуникативная стратегия. Там будет очерчено, с какими группами людей и каким образом нужно работать. 

Следующая встреча пройдет в январе. Там коллеги по Меморандуму оценят работу в 2014-ом и наметят планы на 2015-ый.

Справка

Королевское общество защиты птиц в Великобритании – самая крупная благотворительная организация по охране дикой природы в Европе. RSPB  — это 2500 сотрудников, более 12 000 волонтеров и более 1,2 миллиона членов. Организация работает под патронажем самой королевы Великобритании.
 

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: