Кто увидел 120 видов птиц? Итоги Чемпионата-2014.

ад 9 верасня 2014 года

Какие виды самые редкие, а какие – видели все участники? Сколько рыбхозов проехали команды? Как быстро можно увидеть 70 видов? Все это — в нашем постчемпионатском обзоре.

Команда-победитель «Орлы и овсянки» установила новый рекорд Чемпионата по спортивной орнитологии. Их 120-ый вид – щеголь. Для капитана команды Дениса Кителя это уже пятая победа в Чемпионатах, начиная с 2004 года. Примечательно, что в этом году его команда состояла из единственных дебютантов чемпионата – и сразу такой успех!

Капитан команды "Орлы и овсянки" Денис Китель

Всего команды видели 176 видов птиц (для сравнения: в 2013 – 166 видов, в 2012 – 176, в 2011 — 177). 

Самый редкий вид чемпионата – хрустан. Сразу двух птиц увидела команда «1514» в Малоритском районе. За прошедшие десять чемпионатов его не отмечал никто.

Отмечено много других редких видов: сапсан, морская чайка, малый веретенник, песчанка, кобчик, белоглазый нырок, большой подорлик, тулес, исландский песочник, камнешарка, круглоносый плавунчик, чеграва и другие.

30 видов птиц встретилось командам только 1 раз. А вот лебедя-шипуна, чибиса, сизого голубя, деревенскую ласточку, белую трясогузку, обыкновенную лазоревку, большую синицу, сойку, скворца и зяблика отметили все десять команд-участниц. 

Канюка обыкновенного видели 9 из 10 команд

Всего за чемпионат участники видели два вида сов, восемь видов дятлов, всех встречающихся в Беларуси голубей, 18 видов хищных птиц и 27 (!) видов куликов.

Птицу года – обыкновенную кукушку, зарегистрировали 4 команды: «Палескія зязюлі», “Орлы и овсянки”, “Raraavis”и“BS”.

8 из 10 видов дятлов - тоже высокий результат Чемпионата-2014. На фото - малый дятел

Семь команд видели 100 и более видов, и четыре команды – более 110. В то время как в прошлом году – только две из тринадцати команд увидели более 100. Это связано с новым правилом, по которому команде не нужно возвращаться на место старта.

Команда «Parus» отвоевала второе место благодаря финишному спурту.  За последние 10 минут они нашли 4 вида и обошли белорусско-финский квартет «Lintu». Последним 116-ым видов стала одна из обычнейших птиц – грач. Но, что интересно, грача так и не увидели победители «Орлы и овсянки». 

Команды "Rara avis","Гарадзенскiя кралькi", "Кронан", "Палескiя зязюлi"

За Чемпионат команды посетили 10 рыбхозов в 5 областях Беларуси. 

Спущенный пруд на рыбхозе "Полесье"

Именно рыбхозы – главные «поставщики» видов для участников. Там встретили более 40видов куликов и других водно-болотных птиц, а также хищников, таких как скопа, черный коршун и орлан-белохвост. Акоманда «RaraAvis», стартававшая с рыбхоза «Красная слабода» увидели 70 видов уже к девяти часам утра! Посмотреть все виды, увиденные командами, можно в нашей таблице. А  тут можно ознакомиться с составами команд. 

Зимородок с рыбхоза "Белое"

PS. Чемпионат – прекрасная возможность для участников наблюдать не только за птицами, но и за другими представителями фауны Беларуси. Фото с рыбхоза «Белое» от капитана победившей команды – сжатобрюх уплощенный, редкий вид стрекоз. 

PPS. Еще одно ценное наблюдение сделала команда "1514". Ребятам удалось увидеть (и даже сфотографировать) в Малоритском р-не богомола. Тоже очень редкая встреча.  

Редкое фото: богомол в Малоритском районе

 Текст: Анна Трофимчук, Семен Левый 

Фото: Анна Трофимчук, Дмитрий Винчевский, Денис Китель, Юрий Бакур 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: