Лютка, а лютка… Или Возможно ли сохранить стрекоз в Малорите?

ад 14 верасня 2014 года

На территории города Малорита (Брестская область) специалисты АПБ обнаружили два вида стрекоз, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Удастся ли их сохранить — зависит от всех нас!

На территории города Малорита (Брестская область) специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в 2014 г. обнаружили два вида стрекоз, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Удастся ли их сохранить — зависит от всех нас!

Если пройти вдоль береговой линии стоячего водоема и внимательно осматривать околоводную растительность, то можно найти маленькую (не более 4 см в длину) коричневую стрекозу, крепко прижавшуюся к травинке. Это лютка сибирская, и она собирается провести так всю зиму, в отличие от других стрекоз, которые к этому времени отложили яйца и умерли. Ранней весной у нее будет шанс первой «занять» водоем, если только… ее никто не раздавит за зиму. Скорее всего, это и есть главная причина, почему вид очень редок и занесен в Красную книгу Беларуси, а также отнесен к видам строгой охраны Бернской конвенции, к которой Беларусь присоединилась в 2013 г. 

Лютка сибирская

Летом 2014 г. эта стрекоза была обнаружена в северо-западной части озера Военного, в черте города Малорита. Эта часть озера больше всего удалена от частного сектора и наименее измененная. Между лесом и озером есть хорошо прогреваемое мелководье, заросшее осокой. Вот тут то и живет лютка.

В этом же месте был обнаружен и другой охраняемый вид стрекоз – нехаления красивая. Это самая мелкая из наших стрекоз – не более 3 см в длину, блестяще-зеленая, с ярко-голубыми кончиком «хвоста» и полоской на голове. Нехаления не зимует во взрослом состоянии, подобно лютке, поэтому наблюдать ее можно лишь с мая до середины августа. Так как нехаления сильно тяготеет к мелководным осоковым зарослям, куда откладывает яйца, то ее существование напрямую зависит от того, насколько редко эти места  посещают люди.

Нехаления красивая

В целом же на озере отмечено 25 видов стрекоз (более, чем 1/3 всех встречающихся в Беларуси), из которых еще один – стрекоза болотная – также включен в список строго охраняемых видов Бернской конвенции, но охранного национального статуса пока не имеет.

Этот участок озера в наши дни никак не охраняется, и любой желающий  может прийти туда, когда захочет. Это приносит свои последствия: протоптанные вокруг озера дороги, кострища, мусорные кучи… Все это негативно влияет на популяции редких стрекоз.

В соответствие с законодательством, места обитания видов из Красной книги Беларуси можно передавать под охрану землепользователям. Правда, процесс очень длительный и должен пройти целую кучу инстанций: местный орган Минприроды, Национальную академию наук, местный исполнительный орган власти, Совет Депутатов. И только тогда бумаги попадают к землепользователю в качестве документа, где прописано, как сохранить вид на данной территории.

Участок озера, представляющий важность для сохранения стрекоз

Спешим сказать, что процесс запущен: АПБ подготовила нужные документы и направила их в Малоритскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Что произойдет дальше – покажет время. А вот будет ли столько времени у стрекоз?..

Денис Китель 

Фото автора 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: