АПБ на «Жураўлях і журавінах-2014»: миорский репортаж

ад 15 верасня 2014 года

6 рейсов автобусов, десятки биноклей, 200 участников – итог журавлиных экскурсий в Миорах. Как прошел фестиваль «Журавы і журавіны» — в нашем репортаже.

В этом году фестиваль «Журавы і журавіны Міёрскага краю» стал как никогда массовым. Праздник совпал с 500-летием города.  Так что в зоне отдыха «Полуостров» собрался весь город: от ребятни до бабушек и дедушек с окрестных деревень. А некоторые приехали из Полоцка, Бобруйска, Минска и даже Санкт-Петербурга! 

На большом празднике каждый нашел себе занятие по душе: концерты, конкурсы, гостеприимные подворья с дегустациями, сувенирные ряды.… Среди программы свое место заняла и «Ахова птушак Бацькаўшчыны» с интересными выездными экскурсиями на журавлей. Как прошел праздник – смотрите в нашем репортаже. 

— Обычно «Жураўлі і журавіны» проходили позже, в последние выходные сентября. В этом году перенесли дату и решили совместить с Днем города. Для чего? Чтобы собрать на фествиаль как можно больше людей, — рассказывает председатель Миорского райисполкома Игорь Кузнецов. –Появилось много нового, но то, что было сделано АПБ и нашими партнерами 2 года назад – журавлиные экскурсии – до сих пор работают и пользуются популярностью. Так что я благодарен за такое сотрудничество. Мы не останавливаемся на достигнутом, каждый год стараемся внести новинки. В следующем году, например, есть идея возить людей не только посмотреть на журавлей, но и на болото собирать клюкву. 

— Когда вы видели журавля последний раз?– захотелось спросить Игоря Валерьевича, не забыл ли он о символе фествиаля в суете подготовки.

— Вчера,— без паузы отвечает председатель райисполкома. – Вечером видел, как небольшая стая садилась на болоте. Очень люблю этих птиц.

6 рейсов автобусов, десятки биноклей, 200 участников – итог журавлиных экскурсий в Миорах. Любопытные вопросы и искренние восхищения – доказательство того, что увидеть птиц с близкого расстояния интересно не только орнитологам.

Желтые школьные автобусы отходили от входа в зону отдыха каждый час. И всегда – полные. Многие на наших экскурсиях не впервые: каждый год приходят ближе посмотреть на красивых птиц.

Желающие увидеть журавлей

— Всю жизнь живу в Миорах, и деревня возле болота, но близко журавля так и не видела,— рассказывает Елена Шевченок. – Аистов много, а вот с журавлями как-то не сложилось. Что знаю о них? Высокие птицы, осенью собираются в стаи и улетают. А еще громко и красиво курлычут.

Поехать на экскурсию маму уговорил 7-летний сын Гоша. На даче он уже видел аистов, воробьев и синиц, в городе – голубей и ворон. А вот журавля в списке пока нет. Поэтому семья заходит в автобус и едет исправлять ситуацию. Любимая птица мальчика – сокол.

— Потому что быстрый! – аргументирует ответ Гоша и честно признается, что пока видел сокола только в мультиках и в зоопарке.

Сокола не обещаем, но журавлей – точно. Полный автобус закрывает дверь, начинает собираться очередь на следующий.

20 минут дороги проходят незаметно: волонтеры АПБ готовят людей ко встрече с журавлями и щедро засыпают всех интересными фактами об этих птицах, проводят викторину и раздают наклейки АПБ за правильные ответы. Предупреждают: на площадке – не шуметь, чтобы не спугнуть птиц. 

На выходе из автобуса нас ждут профессиональные орнитологи. Теперь — время практики. Все живо разбирают бинокли и трубы.

В этом году площадка по наблюдению за птицами расположилась с северо-восточной стороны болота Ельня. Днем стаи птиц прилетают на поля искать корм. Там их можно хорошо рассмотреть. А вечером журавли полетят ночевать обратно на Ельню. 

Гоша первый раз в жизни увидел журавлей

Маленького Гошу не оторвать от бинокля. Мама поднимает его, чтобы ребенок дотянулся и посмотрел в трубу. Довольный парнишка нехотя уходит в автобус с наклейками АПБ. Теперь мечта сбылась. 

Все по плечу, когда мама рядом!

— Мы видели целую стаю журавлей! Они кормились вдалеке на поле,— не скрывает эмоций вернувшаяся с экскурсии учитель английского языка СШ №3 города Миоры Галина Курбанович. — А еще внезапно увидели сокола-дербника, редкую птицу! Близко летел, удалось хорошо рассмотреть. Большое спасибо организаторам! Вы делаете замечательное дело! 

Довольны своими экскурсантами остались и орнитологи.

— Было видно, что приезжали заинтересованные люди. Некоторые даже не на автобусах, а на своих машинах,— делится впечатлениями научный сотрудник Института зоологии НАН Беларуси Ирина Самусенко. – Задавали вопросы, подолгу смотрели в бинокли. Одна компания ребят из Полоцка рассказала такую народную примету: весной нужно увидеть журавлей, чтобы встретить лето, а осенью посмотреть на этих птиц, чтобы провести лето. Так что они даже сфотографировали птиц, повезли показать бабушке в деревню.  

От имени «Аховы птушак Бацькаўшчыны»— спасибо орнитологам Ольге Лукшиц и Ирине Самусенко, волонтерам-экскурсоводам Анастасии Кузьменковой, Андрею Бородину, Денису Малышицу, а еще нашим волонтерам на стенде АПБ Ирине Лукшиц и Людмиле Цалко! Без вас “Жураўлі і журавіны” не были бы такими интересными! 

 

Кроме журавлиных экскурсий, за городом можно было покататься на вертолете и посмотреть на город и окрестные болота с высоты птичьего полета. Весь день по зоне отдыха ходили символы праздника – ростовые куклы Журавля и Журавинки. Длинные торговые ряды предлагали много шерстяных носков и варежек на зиму, ремесленники – свои сувениры. Самыми интересными, пожалуй, были сельские подворья. Там можно было услышать песни здешних мест под гармонь, попробовать местные блюда. Украшения каждого подворья делались из яблок, рябины и других осенних даров. А еще везде были символы праздника-журавли! Причем сделанные самым творческим образом: из кабачков, тыкв, перцев, тростника и других необычных материалов. 

На открытой сцене выступал хореографический ансамбль Минской государственной филармонии «Харошкі» и арт-группа «Беларусы». На праздник клюквы и журавлей к вечеру с выступлением приехала и столичная группа «J-морс». Закончился праздник файер-шоу, фейеверком и водной феерией. 

АПБ еще вернется в Миоры на осенние учеты журавлей. А всем остальным – до встречи на “Жураўлях і журавінах-2015!” 

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Фото автора 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: