Ликбез по журавлям: клином, через Черное море, в Израиль и Эфиопию

ад 18 верасня 2014 года

Где зимуют журавли, сколько живут, почему летают клином? Что нового узнали 200 посетителей экскурсий АПБ на фестивале «Журавы і журавіны Міёрскага краю»?

Ликбез по журавлям: клином, через Черное море, в Израиль и Эфиопию

Экскурсии на журавлей, которые АПБ ежегодно проводит на фестивале «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», всегда собирают очереди. Многие люди приезжают со своими вопросами. И обязательно увозят ответы наших орнитологов. Где зимуют, сколько живут, почему летают клином? Что нового узнали на экскурсиях-2014?    

Жанна с дочерьми Дианой и Олей 

— Однажды ехали с семьей на автобусе в Шарковщину, и удалось увидеть журавля очень близко. Он прямо у дороги стоял. Правда, всего один, а не стая. Очень красивая и заметная птица! Знаю, что это редкая птица, занесена в Красную книгу, на нее нельзя охотиться. Видела не раз, как они куда-то перелетают. Сегодня на экскурсии узнала, что днем птицы кормятся на полях, а ночуют на болотах. Очень горжусь тем, что у нас есть такое знаменитое болото, как Ельня. И пусть оно станет домом для еще большего числа журавлей!

— А я не знала, что журавль – ростом с меня! А я – метр двадцать! – добавляет 7-летняя Оля.  

Журавль действительно самая высокая птица Беларуси.

Наталья, Полоцк:

— Для меня, честно признаться, почти вся информация новая. Знала много про аистов, а теперь могу рассказать и про журавлей! Оказывается, наши белорусские журавли летят зимовать в Израиль, Северную Африку и Эфиопию! А еще отдельное спасибо экскурсоводам, что рассказали про Ельню! Как-то странно получается: живем рядом – и так мало знаем…    

Саша и Егор, Миоры:

— В песнях поется, что журавли, да и другие птицы, летают клином. Я подозревал, что это неспроста, а для удобства. Наконец мне объяснили причину, почему легче лететь клином: вожак своими крыльями разрезает воздух, создает воздушный поток и остальным птицам легче лететь.

Ангелина, Миоры:

— Я родилась и выросла на болоте, так что журавли меня по жизни сопровождают. И могу вам сказать, что хоть птица и редкая, сейчас в наших краях журавлей стало намного больше. И пусть становится еще больше!

Тамара, Миоры:

— Я тоже местная, часто вижу журавлей. Но как-то не обращала внимания на различия между молодыми и взрослыми птицами. Орнитолог АПБ сказала, что молодые птицы не такие высокие и более коричневого цвета. И самое явное различие – у них нет красной шапочки на голове. Потом я специально смотрела в бинокль и старалась найти эти отличия. И на самом деле – разница между молодыми и взрослыми есть! Очень интересно! 

Виталий, Миоры:

— Я новичок, на экскурсиях первый раз. О журавлях кое-что знал, девушка работает в заказнике «Ельня». Так что разделяю ее интерес, стараюсь побольше узнать. И сегодня мне это удалось! Больше всего меня удивил тот факт, что журавли высиживают яйца вместе! Это так трогательно, что «муж» помогает своей «жене»!

Алена, Миоры:

—  Не первый раз смотрю за журавлями, и мне нравится наблюдать реакцию людей, которые впервые видят близко этих птиц. Столько эмоций! Я очень рада, что экскурсии так популярны. Для многих людей – большое удивление, что кроме серого есть еще 14 видов журавлей. Правда, в Беларуси можно встретить только серого. А моя любимая птица – чернозобая гагара. Этот вид очень красивый и благородный.

Игорь, Миоры:

— Журавли – сильные птицы, могут перелететь Черное море! А вот аисты, например, так не делают. Теперь буду знать! 

Полина, Миоры:

— Я удивилась продолжительности жизни: журавли могут жить до 40 лет! Хотя это бывает редко, а в среднем живут 12-15 лет. Но для птицы это в любом случае много, мне кажется.   

Катя, Миоры:

— Оказывается, журавли курлычут не только красиво, но и громко! Весной их брачные крики могут быть слышны даже за 5 километров!

 

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Фото автора



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: