Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«А когда следующая поездка в «Лебяжий»? Можно записаться?»
Навіна арганізацыі ад 23 верасня 2014 года
Ученики ГУО «Гимназия №19 г. Минска» в очередной раз пришли на помощь заказнику «Лебяжий». Ребята убрали мусор, чтобы снег покрыл территорию без бутылок и выцветших упаковок.Ученики ГУО «Гимназия №19 г. Минска» в очередной раз пришли на помощь заказнику «Лебяжий». Ребята убрали мусор, чтобы снег покрыл территорию без бутылок и выцветших упаковок.
У «Лебяжего» — серьезный статус: это единственный заказник республиканского значения, который находится в черте города. В Беларуси таких больше нет.
— Заказник – это территории, который представляют собой природоохранный интерес. Это место, где можно найти находящиеся под угрозой растения и животные,— сразу по приезду рассказывает школьникам специалист АПБ по природоохранным вопросам Сергей Зуенок. — Ученые специально исследуют территории, выявляют факторы, благодаря которым редкие виды обитают именно здесь. И, конечно, пытаются сохранить эту территорию. А заодно – ликвидировать угрозы для обитающих видов.
— А если угроза – человек?– доносится из толпы.
Сергей Васильевич одобрительно кивает.
— Человек в наши дни – основная и самая серьезная угроза для всего живого. Как с ней бороться? Для самых несознательных существует закон и меры наказания за его нарушение. Но таких, к счастью, не много. Остальные стараются не вредить дикой природе. Если создать для природы проблемы – у человека их не будет. Человек будет пожинать уже последствия этих проблем. А на стадии последствий бывает поздно что-то делать. Люди часто думают «ну исчезло это растение или эта птица – да и неважно, есть другие». Но позже оказывается, что исчезнувший вид – важное звено в глобальной экологической системе. Это сбивает всю цепь и создает серьезную угрозу. Пример тому – всем известный борщевик Сосновского. Его в Беларуси не было, привезли с дальнего востока. Но своей родине у борщевика есть естественные враги, это помогает контролировать площади распространения растения. А в Беларусь сам борщевик завезли, а вот естественных врагов завести забыли. Поэтому он бесконтрольно разрастается, и это большая проблема. Как с ним бороться – уже думают ученые. Ничего не бывает просто так. Нужно изучать взаимосвязь всего в природе.
В чем же проблемы «Лебяжего»? «Люди, дома, дороги, машины», — скороговоркой перечисляют школьники. Город ставит свой отпечаток на Лебяжем в виде шума, бесконтрольного посещения отдыхающих и рыбаков во время гнездового периода у птиц. А еще – десятки килограммов мусора. Постройка новых микрорайонов перекрыла водную подпитку: мелиоративные каналы уже ничего не несут в водоем. Но ученые работают над тем, чтобы Лебяжий жил. А школьники могут оказать посильную помощь тем, что уберут бытовой мусор, оставшийся от несознательных отдыхающих.
Перчатки и пакеты – вот и весь нехитрый инвентарь. Пакеты наполняются быстро.
— Откуда все это вообще здесь берется?– вопрошают школьники.
Мусор есть и вдоль дороги, и в лесу, и возле деревянной беседки. Бутылки от пива и вина, пачки от кетчупа и майонеза – по составу мусора нетрудно догадаться о цели поездки: шашлыки на природе.
— В Лебяжем мы впервые, но не раз слышали о нем в школе, — рассказывают 9-классник Матвей Гебыш и 10-классница Екатерина Иванова. – Хорошо, когда можно из шумного Минска буквально за 10-20 минут выбраться на природу. Но только очень плохо, что люди приезжают сюда на пикники и оставляют так много мусора. Неужели нельзя донести его до мусорки?
— Ребята из нашей гимназии каждый год убирают «Лебяжий» и весной, и осенью. Мне кажется, что в этот раз мусора было меньше, — с радостью делится наблюдением учитель английского языка ГУО «Гимназия №19 г. Минска» Светлана Якубовская. – Мы рассказываем о заказнике на информационных часах, в школьной газете и на нашем сайте. Многие ребята подходят и спрашивают «А когда будет следующая поездка, можно записаться?». Больше всего ажиотажа, когда весной мы делаем плотики для крачек. Родители поддерживают наши акции и даже приносят пластиковые бутылки и деревянные поддоны, чтобы мы смогли сделать плотики для птиц.
Заказник «Лебяжий» сейчас особенно нуждается в нашей защите и поддержке.
— Сильное антропогенное воздействие сказывается на территории не лучшим образом. Но решение этих проблем возможно! Главное – совместная слаженная работа землепользователя, общественных организаций и местных органов власти,— отмечает сотрудник по кампаниям и акциям АПБ Карина Соловей. – Традиционные акции АПБ с учениками гимназии №19 по уборке заказника — это не только возможность для детей почувствовать ответственность перед природой, внести свой маленький вклад в сохранение зеленого островка среди бетонных городских джунглей, но и прекрасный пример жителям города: сделать его чище под силу каждому.
А вам – под силу?
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Фото автора
Падзяліся артыкулам у сацсетках: