В школу — на велосипеде, а после уроков — в парк наблюдать птиц

ад 23 верасня 2014 года

В день без автомобиля ученики 19-ой гимназии Минска побывали на экскурсии по наблюдениями за птицами. А во дворе школы открылась крытая эковелопарковка на 50 мест!

22 сентября – День без автомобиля. Каждый год в этот день примерно в тысяче городов в 35 странах мира проходят акции в поддержку экологически дружественного образа жизни. В АПБ и ГУО «Гимназия №19 г. Минска» День без автомобиля был отмечен тремя событиями: акция по уборке заказника «Лебяжий», экскурсия по наблюдению за птицами и открытие эковелопарковки возле здания гимназии

Во время экскурсии в парке 60-летия Октября

Около 50 учеников 6-8 классов после уроков отправились не по домам, а в соседний парк 60-летия Октября. Ребята стали участниками экскурсии «Аховы птушак Бацькаўшчыны» по наблюдению за птицами. 

— А где тут птицы, дождь на улице!– с ходу кричит ребятня орнитологу АПБ Семену Левому.

Но мы не из тех, кто сдается. Птиц мы нашли. И многое узнали. 

Кто такой орнитолог? Кто такой бердвотчер? Это вопросы ребята раскусывают, как орехи. А вот с количеством видов ответы были самые разные. Вместе ищем ответ и запоминаем: в Беларуси – 327 видов птиц, а в Минске можно встретить около 150 видов

Ребята получают открытки АПБ “Птушкі за акном”.Возле каждой птицы неспроста стоит квадратик: увидел – отмечай в открытке. Начинаем прямо сейчас.

Первым в наше поле зрения предсказуемо попадает сизый голубь. Узнаем о голубях разных цветов, об их далеких предках и гнездовании на скалах. В нескольких метрах не видим, но слышим синицу. Заодно Семен рассказывает про ее близкую родственницу – лазоревку

— Моя любимая птица – сорока! У нее перья красивые, и еще мне нравится, что говорят, она на хвосте новости приносит,— рассказывает шестиклассница Маша Грушак. 

— А моя — сова! Она пушистая и мудрая!– подхватывает подружка Ира Белявская. – Вот и в открытке у нас она такая большая и красивая. Обязательно дома маме покажу.  

Подходим в рябине. Ее едят не только снегири, но и дрозд-рябинник.  А среди сосен и елей орнитолог рассказывает про клеста-еловика и клеста-сосновика. Почему у этих птиц интересный клюв с перекрещенным надклювьем и подклювьем? Ребята не знают, но быстро догадываются: чтобы доставать из шишек семена. Самого героя рассказа мы не увидели, но можно поехать в Ботанический сад: там шансы встретить его – куда выше. 

 Дальше видим не очень часто встречающуюся в городской среде птицу – зарянку. На английском языке название вида звучит как “робин”.

— Это как Робин Гуд?– быстро подхватывают дети. 

Кто это затерялся среди голубей?

Дальше движемся к фонтану в поисках уток. Быстро заприметили крякв.

— Почему самец – такой яркий, с зеленой головой? А самка – неприметная, серовато-коричневая?– летит вопрос школьникам.

Гимназисты отвечают правильно с первой попытки: самка должна быть менее заметной, чтобы не привлекать внимание к гнезду. 

По соседству с кряквами “принимает ванну” и машет крыльями серая ворона.

— Ребята, обратите внимание: она не черная, а серая! Только серая! И родителям своим это расскажите!– обращает внимание Семен.

Думается, ребятам будет что рассказать и показать родителям после экскурсии.

Также День без автомобиля запомнился ученикам 19-ой гимназии открытием первой в системе образования крытой эковелопарковки.

В чем ее “эко”? Дело в том, что на газон установлена уплотненная сетка. Это поможет не топтать траву, а сохранить естественный покров. Теперь там смогут уместиться около 50 велосипедов. 

Эта сетка не даст вытоптать траву

Интересно, что идею с велопарковкой предложили сами ученики. Ребята инициировали проект “Пересядь на велосипед”, помогали делать велокарту города, участвовали в других мероприятиях. А позже нашлись партнеры и спонсоры, которые помогли сделать в экологической гимназии и велопарковку.

Желаем воспитанникам 19-ой гимназии новых интересных экологических акций и проектов! 

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ 

Фото автора 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: