Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Колеса, сумки, трубы. Что еще нашли во время уборки Свислочи?
Навіна арганізацыі ад 30 верасня 2014 года
Каких птиц увидели и сколько мусора собрали участники акции по уборке Свислочи — АПБ, ОАО «Пивзавод Оливария» и Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды?Субботнее утро 27 сентября встретило участников акции по очистке Свислочи дождем. Но это не стало помехой для доброго дела. Традиционная акция ГА “Ахова птушак Бацькаўшчыны”, ОАО “Пивзавод Оливария” и Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды прошла очень эффективно и масштабно! Десятки мусорных пакетов и рабочий румянец – лучшее тому доказательство!
Пойма реки Свислось в районе улиц Семенова-Маяковского – уникальное место. Территория, несмотря на рост и развитие города, сохранилась в естественном малонарушенном состоянии. Берега реки не обдамбованы и не забетонированы, густая трава, высокие деревья… Если бы не головы многоэтажек-новостроек за кронами деревьев — как будто и не город.
В начале акции все могли побольше узнать об обитающих в городе птицах. Сотрудник АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый не терял времени, пока ждал экскурсантов. И к нашему приезду доложил: поутру в кустах как раз возле места нашей уборки сидело 2 хищника: ястреб-тетеревятник и канюк обыкновенный.
Несмотря на то, что жилетки акции были отпугивающего для птиц красного цвета, за полчаса наблюдений нам удалось увидеть довольно много птиц. Первым объектом наблюдения стала большая синица. Дальше мы видели и слышали грача, галку, сойку, малиновку, зяблика, разные виды чаек, стаю дроздов-рябинников. Не обошлось и без вороны.
— Всех больших черных птиц люди называют «ворона». Но на самом деле ворона у нас – серая!– объясняет Семен.
Недалеко от группы пролетели и утренние знакомые Семена — ястреб-тереревятник и канюк обыкновенный.
— 99% питания канюка – мышевидные грызуны, а вот тетеревятник ворует у жителей частного сектора кур, —рассказывает экскурсовод.
За время наблюдений работники «Оливарии» узнали, что в Беларуси встречается 327 видов птиц, около половины из них можно увидеть в Минске. А заодно – и об орнитологическом туризме. На каких птиц люди приезжают посмотреть? Например, на такой вид сов, как бородатая неясыть.
— Которая крутит головой?– радостно доносится из толпы.
— У всех сов крутятся головы. У неясыти голова больше, чем наши с вами. И многие люди приезжают из Европы в Беларусь специально для того, чтобы посмотреть на нее.
Так что есть чем гордиться!
Складываем бинокли и смотрим не в небо, а под ноги. Там дела обстоят похуже. Следы городских туристов можно найти чуть ли не под каждым кустом. И это не только пачки сигарет и мелкий мусор, но даже одеяла, дорожные сумки, автомобильные покрышки и оставшиеся после ремонта трубы.
Во время интенсивной уборки находок было хоть отбавляй. Кстати, мусор собирали раздельно: пластик, стекло, бытовые отходы.
— Этот участок – один из немногих в Минске, который остался в малонарушенном состоянии. Интересно, что здесь представлено несколько экосистем: пойменные луга, осоковые низинные болота, черноольшанники. Территория имеет большое рекреационное значение для людей. С точки зрения дикой природы у нас есть немало особо оохраняемых природных территорий и за пределами Минска. Но чтобы посетить их, нужно преодолеть не одну сотню километров. А в случае со Свислочью – достаточно пройто выйти из своего дома, — отмечает директор АПБ Владимир Малашевич. – Инфрастуктурное развитие оказывает пресс на природные экосистемы, и в конечном итоге за их утрату приходится платить немалую цену. Мероприятия по восстановлению, которые рано или поздно необходимы, обойдутся значительно дороже, чем мероприятия по сохранению ненарушенных экосистем. Так что куда лучше – поддерживать эту территорию в порядке, и я надеюсь на продолжение сотрудничества по сохранению поймы Свислочи.
Кроме сбора мусора вдоль реки, удалось собрать мусор и в самой реке. Для этого пришлось плавать в лодке с большими сачками. Причаливать приходилось часто: улов бутылок зашкаливал.
Также в рамках акции вдоль реки появились новые лавочки, контейнеры для раздельного сбора мусора и урны для бытовых отходов, и был отремонтирован деревянный мостик.
— Субботник – это самое малое, что мы можем сделать для такого уникального места. Будем надеяться, что появятся последователи, что люди пойдут за нами: будут следить за тем, что происходит за окном, перестанут мусорить и сохранят то, что дала нам природа,— призывает генеральный директор ОАО «Пивзавод Оливария» Денис Шерстенников.
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Фото автора
Падзяліся артыкулам у сацсетках: