Фестиваль куликов в Турове: в следующем году ждем 3 000 участников!

ад 3 кастрычніка 2014 года

Выступления 9 школ, концерт, мастер-классы, спортивные площадки и собственная птичья почта… Так прошел фестиваль куликов в Турове.

Воскресный Туров, 9 утра. Начинает работу местный рынок. А вот суета рядом – это подготовка к 5-ому фестивалю куликов от «Аховы птушак Бацькаўшчыны». Приятно, что нас ждали: это было видно и по людям, и по объявлениям в городе. Для 2-тысячного городка – событие большое и интересное. 

Туров ждет фестиваль!

Пока на сцене шли последние приготовления, на берегу реки в тишине рисовали девушки. Это – участницы художественного пленера «Фарбы Тураўскага луга». Девушки привезли и домашние заготовки с птицами, по 2 работы появилось во время пленера.    

— В Турове я в первый раз, очень понравилось! Живописная природа, удивительно просто! Холод не помешал словить вдохновение! Рисовали 2 дня, сделали много красивых фото. Впечатлений хватит надолго! Такая красивая речка! Вчера были на лугах: там такой туман, особенная атмосфера!– делится впечатлениями участница пленера, ученица Минской гимназии-колледжа искусств Настя Лисовец. 

В 11 часов толпа на площади становится заметно гуще. Начинаем  единственный посвященный куликам фестиваль на территории Беларуси и всей Европы!

Организаторы и почетные гости фестиваля

— Туров известен во всем мире как центр культуры и истории. А еще наша земля обладает богатым природным наследием. Хочу поблагодарить «Ахову птушак Бацькаўшчыны»за то, что они продолжают начатые 5 лет назад традиции и каждый год радуют нас таким праздником. Хочу поблагодарить тех, благодаря кому уникальная территория Туровского луга сохраняется и улучшается!— приветствует со сцены участнитков заместитель председателя Житковичского районного исполнительного комитета Владимир Рогалевич. Благодаря этой территории мы можем наслаждать перелетными птицами. В этом году в Турове было зафиксировано рекордное количество птиц: на 1 квадратный километр – 200 тысяч особей! Даже без бинокля можно было наслаждаться такой красотой! Призываю всех и дальше прилагать максимум усилий для того, чтобы сохранить территорию важную для птиц Туровский луг! 

Заместитель председателя Житковичского районного исполнительного комитета Владимир Рогалевич

Его слова подтверждает и мэр Турова Сергей Скоропатский. Работа по сохранению Туровского луга ведется каждый год, приезжают иностранцы из самых разных стран. Даже из Японии были гости!

От лица Министерства природных ресурсов хочу высказать отдельную благодарность «Ахове птушак Бацькаўшчыны» за ту большую работу, по сохранению орнитофауны, которая всегда ведется, — отметил представитель Житковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Свеженец.

Не осталась в долгу и «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

— Достичь результатов и провести активные природоохранные мероприятия было бы невозможно без поддержки местных властей. В этом году шла большая расчистка Туровского луга от кустарника, проводился выпас скота. Благодарим ОАО «Туровщина», фермерское хозяйство Михаила Шруба! И надеюсь, что в следующем году после мониторинга мы все увидим увеличение численности гнездящихся птиц на этой важной природной территории!– высказывает вполне реальные надежды директор АПБ Владимир Малашевич. 

Зрителей ждали игровые площадки, мастер-классы, праздничный концерт. Культурно-спортивный праздник «Гаспадар Тураўскага луга»был посвящен молодежи: скоро школьники вырастут и станут хозяевами Туровского луга. Начались выступления с конкурса «Кулічынае прывітанне». 9 команд из окрестных школ подготовили небольшие выступления-визитки на птичью тематику. Все номера были разными: одни малыши предстали танцующими аистами, другие – грациозными журавлями, третьи — кукушками. От многих команд со сцены звучали искренние призывы: не бросайте в беде раненую ласточку, не трогайте маленьких чибисят в гнезде. 

Жюри было тронуто искренностью подрастающего поколения, но конкурс есть конкурс: нужно выбрать победителей. В итоге 1 место заняла средняя общеобразовательная школа №2 города Турова, 2 место – Хильчицкая средняя общеобразовательная школа, 3 место — Запесочская ясли-сад базовая школа. В конкурсе «Лепшы вымпел «Птушкі Тураўскага Луга» победу одержала СШ №1 города Турова, а номинация «Лепшы плакат» — у Хвоенского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа. 

После конкурса на сцене ребят ожидали спортивные площадки. На каждой станции-площадке – интересные испытания. Например, вжиться в роль птички и специальным клювом собирать вязаных «червяков». А еще – побыть в роли волонтера и на скорость убрать мусор, прыгать в мешках (неудобно, как и птичке в высокой траве) и другие интересные птичьи параллели. Так что на наших площадках было не только весело, но и познавательно!  

На отдельном столе расположилась птичья почта АПБ. Все желающие могли подписать открытку с птицами Туровского луга и отправить родственникам и друзьям такой привет с фестиваля. Это был один из самых популярных стендов! Более 120 открыток с приветами и даже признаниями в любви разлетелись по всей Беларуси!

Туровский дом творчества всегда поддерживает фестиваль куликов. Учителя приносят поделки детворы, по совсем скромным ценам их можно купить на память. Все вырученные от продажи поделок деньги пойдут на материалы для новых сувениров. 

На соседнем столике можно вырезать ярких бумажных птичек, усадить такого бумажного пернатого на палочку – вот и тематический флажок. 

— В прошлом году мы делали оригами, ребятам понравилось, в этом решили придумать что-то новое и делать птичек на палочках,— рассказывает учитель Туровского дома творчества Татьяна Ивановна. – У нас есть воробьи, петухи, совы, голуби! Больше всего детям нравится делать сову, на втором месте голубь.

Много обсуждений вызвало дефиле «Кулічыная мода», подготовленное кружком Светланы Гвоздюкевич «Дизайн одежды». Очень интересные наряды!

Финишировала концертная программа выступлением фольк-группы «Vuraj». Темы песен, как и название группы, во многом связаны с птицами: «Галубіца», «Воран», «Вэлытай, пэрэпылко». Зрители танцевали, быстро выучили припевы и подпевали группе. 

Предлагаем вам посмотреть фото с нашего фестиваля ВКонтакте и Facebook и уже планировать поездку на следующей! В 2015 году фестиваль куликов пройдет 1 мая (пятница). Так что до встречи в Турове!

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Фото автора 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: