53 человека и 53 вида! Итоги первого Чемпионата по фотографированию птиц

ад 8 кастрычніка 2014 года

Кто стал победителем первого в Беларуси чемпионата по фотографированию птиц? Кто сфотографировал редкого для нашей страны черноголового хохотуна, кто уронил фотоаппарат, а кто в погоне за кадром порвал штаны?

Кто стал победителем первого в Беларуси чемпионата по фотографированию птиц? Кто сфотографировал редкого для нашей страны черноголового хохотуна, кто уронил фотоаппарат, а кто в погоне за кадром порвал штаны?

5 октября в первом в Беларуси чемпионате по фотографированию птиц участвовали 53 человека (20 команд по 2 человека и 13 индивидуальных участников). Приятно, что география чемпионата такая широкая:  фотографировать птиц приехали люди из 5 областей! Жодино, Смолевичи, Дзержинск, Солигорск, Гомель, Кричев, Шарковщина, Брест, д. Дивин Кобринского района – спасибо, что откликнулись!  

Участники первого в Беларуси Чемпионата по фотографированию птиц

На старте – небольшие инструкции. Все строго, как на соревнованиях: сверяем часы, выставляем на камерах дату и время, на старте и финише – обязательное контрольное фото самих себя. Но в то же время Чемпионат по фотографированию птиц можно назвать добрым соревнованием: ребята желали друг другу удачи, обсуждали «птичьи» места, делились книгами-определителями.

К регистрации участники отнеслись творчески, порадовали пришедшие заявки с названиями команд: «Чип и Дейл», «Орешниковая соня», «Колибри», «Грибочек», «Птичий грипп», «Трактар».   

Какие пернатые попали в объективы профессионалов и любителей за 5 часов соревнований?Практически все сделали фото кряквы, сизого голубя, серой вороны, грача, галки, большой синицы и полевого воробья. Частыми были фото домового воробья, сойки, сороки, хохлатой чернети, большой поганки, озерной чайки, поползня и обыкновенной лазоревки. В сумме все участники увидели 53 вида птиц. Любопытно, что участвовало в конкурсе столько же человек – 53.

Александр Кирин из Солигорска только что "подстрелил" чайку

Самое редкое фото сделал Валерий Коваленок. В его объектив попал черноголовый хохотун. Вероятно, это вообще первая для Минска регистрация редкой крупной чайки, которая лишь изредка залетает в Беларусь. Так что поздравляем с редким кадром, Валерий! 

Черноголовый хохотун (слева)

По одному разу участники сфотографировали такие виды, как серая куропатка, белая трясогузка, певчий дрозд, коноплянка, обыкновенный гоголь, лебедь-шипун.  

— Первый чемпионат прошел на достаточно высоком уровне. Мы не ожидали, что будет так много участников.  Получили полезный опыт проведения подобных соревнований, — оценивает результаты сотрудник АПБ по природоохранным вопросам Семен Левый. – Постараемся учесть все пожелания для будущих чемпионатов. Надеемся, они станут регулярными. Следующий планируем на весну-2015. Время и место пока обсуждаются. 

Семен Левый рассказывает о Чемпионате

Работа по определению птиц кипит

Работа по определению птиц кипит

Ну и, собственно, итоги! Раскрываем интригу! Жюри проверило все снимки и вынесло свое решение. Объявляем тройку победителей в командном зачете!

1 место – команда «Касінеры» (Юрий Бакур, Юрий Янкевич, 64 балла, 32 вида птиц, все виды определены)

Юрий Бакур  Юрий Янкевич

2 место – команда «Rara avis» (Ирина Самусенко, Максим Колосков, 60 баллов, 30 видов птиц, все виды определены) 

Команда "Rara Avis"

3 место – команда «BS/2» (Валерий Коваленок, Денис Змачинский, 58 баллов, 29 видов птиц, все виды определены) 

Команда "BS/2"

И тройка победителей в индивидуальном зачете!  

1 место – Максим Колосков (66 баллов, 33 вида птиц, все виды определены)

2 место – Юрий Бакур (66 баллов, 33 вида птиц, все виды определены) *несмотря на одинаковое количество баллов, Максим пришел на финиш первым, что и определило очередность мест

3 место – Юрий Янкевич (64 балла, 32 вида птиц, все виды определены)

Поздравляем победителей!

В отдельной номинации «Лучший снимок Чемпионата» после голосования членов жюри и оргкомитета победителем стала Ольга Пак (Минск). Ее фото длиннохвостой синицы набрало 38 баллов из 40 возможных. Подробнее узнать о художественном конкурсе и познакомиться со всеми номинантами можно здесь

"Лучшее фото Чемпионгата" - длиннохвостая синица. Автор фото - Ольга Пак, г.Минск

Также оргкомитет ввел дополнительные номинации для участников Чемпионата по фотографированию птиц. Три участницы стали победителями в номинации «За волю к победе и силу духа»: Ирина Самусенко (команда «Rara avis»), Наталья Кирилко,  Полякова Полина (команда «Сплюшки»). Причем девушки удостоены этой номинации по самым разным причинам. Ирина в стремлении сделать фото крапивника порвала штаны и поранила ногу о колючую проволоку, но продолжила чемпионат и заняла высокие места. 

Ирина Самусенко

Наталья на самом старте уронила фотоаппарат, из-за чего он перестал работать. Это ее не остановило: девушка продолжила соревнования с камерой мобильного телефона.

Полина скоро станет мамой, но несмотря на это 5 часов ходила по маршруту (полный круг – около 13 км!), достойно выступила и сделала отличные снимки. 

Полина прошла маршрут достойно!

В номинации«Снимок самого редкого вида птиц на Чемпионате» отмечен Валерий Коваленок (г.п. Шарковщина. Витебская область) за фото черноголового хохотуна. 

Валерий Коваленок смог сделать фото черноголового хохотуна

— Мы программисты, поэтому виды птиц было определить не так просто. Планировали увидеть около 30 видов, в итоге увидели 15. 14 вроде опознали, один остался для нас загадкой. Тяжело их фотографировать!– признаются Анастасия Томашевич и Николай Кононович из команды «Колибри». – Будем тренироваться к следующему году! 

Команда "Колибри"

— На всех маленьких птичек я поначалу думала, что это воробьи, поэтому многих не фотографировала. А как ближе рассмотрела – они все разные! Из-за этого потеряла много баллов. Техника не подвела,а вот виды надо подучить! – сделала вывод на будущее участница индивидуального зачета Вера Блоцкая. 

Вера Блоцкая обещает выучить виды птиц до весны!

Также на Чемпионате работала «птичья почта» АПБ. Более 50 открыток-приветов с соревнований разлетелось по всей Беларуси. Надеемся, что ваши друзья и родственники уже получили птичьи открытки! 

Большое спасибо всем за хорошую работу и достойные снимки! Обязательно ждем вас за призами (четверг, 9 октября, 18:30, ул. Академическая, 27, здание НПЦ по биоресурсам, ст. м. «Академия Наук»). Впереди – зима, отличное время, чтобы по вечерам выучить виды птиц и больше не терять баллы из-за незнания и на весеннем чемпионате побить рекорды 2014-го! А пока будем рады видеть вас на других акциях и мероприятиях АПБ! 

С результатами командного зачета можно ознакомиться здесь

С результатами индивидуального зачета можно ознакомиться здесь

Список всех видов птиц, которых удалось увидеть участникам Чемпионата, можно посмотреть здесь

Состав жюри: 

Василий Гричик, зав. кафедрой общей экологии и методики преподавания биологии биологического факультета БГУ, доктор биологических наук, доцент;

Павел Пинчук, директор Белорусского центра кольцевания птиц;

Наталья Карлионова, кандидат биологических наук, орнитолог. 

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: