Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
— Мама, смотри, пискля! — Доченька, это пищуха!
Навіна арганізацыі ад 11 кастрычніка 2014 года
На выходных 4-5 октября в Беларуси активно считали птиц в рамках Европейских дней наблюдения за птицами EuroBirdwatch 2014. Как прошли наблюдения в Минске и других уголках страны – в нашем обзоре.На выходных 4-5 октября в Беларуси активно считали птиц в рамках Европейских дней наблюдения за птицами EuroBirdwatch 2014. Как прошли наблюдения в Минске и других уголках страны – в нашем обзоре.
Суббота, 11 утра. Входную арку в парк Горького украшают собой 20 голубей.
— Вот их и запишем первыми,— радуются участники экскурсии по наблюдению за птицами.
— В Беларуси есть 5 видов голубей, но самый часто встречаемый – сизый. Именно они и сидят на входе, — указывает на птиц орнитолог Денис Китель.
Наводим бинокли и трубу: сизого голубя рассмотрим вживую, остальные виды – по книге-определителю.
Экскурсантов, несмотря на утро выходного дня, собралось немало: ученики школ, родители с детьми, подростки. По ходу экскурсии к нам примыкало все больше людей.
— Я думаю, что мы увидим черного или певчего дрозда, рябинника, скворца, большую синицу, возможно лазоревку, врановых, воробьев и крякв, — по моей просьбе делает прогноз педагог дополнительного образования, руководитель кружка «Орнитология» Дмитрий Доманцевич. – Я пришел, чтобы посмотреть на работу орнитолога, почерпнуть что-то для своих занятий. Я веду кружок для школьников 13-17 лет. Ко мне также приходят и студенты биофака БГУ, и ребята помладше, 8-9 лет. Сейчас основная работа – это рассказы о птицах: их повадки, внешний вид, как определить вид. На территории Экоцентра, где я работаю, есть яблоневый сад, там мы можем познакомиться с птицами поближе. Ребята помладше хотят посмотреть и потрогать птичек, а вот студенты больше тяготеют к теории.
Начинаем прогулку по парку. Первый объект наблюдения не совсем пернатый: рядом с нами шуршит листьями белка. Тоже интересно посмотреть!
— Сейчас у птиц период миграции, — рассказывает орнитолог. – Поэтому они много поют. Это специальные позывы, которые нужны им в это время для коммуникации.
Углубляемся в парк, птиц стало заметно больше: видим большую синицу, полевого воробья с черной точечкой на щеке, обыкновенную пищуху, слышали пеночку-теньковку.
Следующая интересная находка – сливающийся со стволом дерева поползень. Птица долго оставалась на месте, так что все желающие успели посмотреть в трубу.
— А если хотите рассмотреть еще ближе – вешайте кормушки! Зимой поползень может прилететь поклевать семечек,— советует Денис.
Дальше останавливаемся у стаи уток на небольшую лекцию об их кормлении. Точнее, некормлении.
— Кормить хлебом уток, да и других птиц, нельзя. Хлеб – не их пища! От такой еды вместо помощи птица может погибнуть. А еще если приучить птиц к легкой еде от человека, они перестанут улетать зимой на юг, и в сильные холода, оставшись без корма, замерзнут,— небольшой ликбез на прощание.
— Мама, смотри, пискля!– кричит 4-летняя Маша. Пальчик ребенка тянется к небу.
— Доченька, это пищуха,— поправляет мама под добрый смех экскурсантов.
Как видим, экскурсия не прошла зря. На этом и прощаемся.
— Мы всегда принимаем участие в Европейских днях наблюдения за птицами. Лично я – уже 5-ый раз, но это было в нашей школе и до меня, — рассказывает учитель биологии СШ №145, руководитель экодвижения «Зеленый свет» Наталья Жудрик. – Экскурсия понравилась, особенно посмотреть на поползня! Зимой мы подкармливаем птиц на школьных кормушках, будем ждать и эту птицу!
На этом EuroBirdwatch 2014 для Натальи Александровны не закончился: в воскресенье она вместе с ребятами считала пернатых в сквере Павлова, поближе к школе.
— Мне, если честно, из птиц больше всего нравятся хищники, — признается 8-классница Лиза. – Но экскурсия тоже понравилась! Пересчитывать птиц интересно, на даче тоже этим займусь. И сообщу данные в АПБ!
На площадке в Лошицком парке «дежурил» орнитолог Руслан Шайкин. У подзорных труб толпилось много детей, подъезжали участники велогонки, подходили нарядные гости со свадебных фотосессий.
— Детям показывал виды попроще: кряквы, голуби, чижи,— рассказывает Руслан. – Пролетал дубонос, пеночка-теньковка, недалеко пела лазоревка.
На наблюдательной площадке в столичном зоопарке бердвотчеры могли полюбоваться грациозными лебедями.
Широко прошли Европейские дни наблюдения за птицами и в регионах.
Так, на наблюдательной площадке в Гродно побывало 175 человек. Кроме местных жителей, посмотрели на птиц в бинокли и гости из Литвы и России. Подробнее о EuroBirdwatch в Гродно – здесь. А 5 октября прошла традиционная экскурсия на водохранилище Немана.
Интересная акция прошла в Слуцке. В рамках EuroBirdwatch ребята из группы «Экологическая тропа «Случанская» не только организовали площадку по наблюдению за птицами, но и провели фотосушку. Каждый мог повесить на прищепке свои фотографии птиц, животных и другие природные зарисовки.
Руководитель клуба «Крылатый дозор» Жанна Валетко наблюдала птиц вместе со своими воспитанниками возле СШ №9 г. Слуцка. Открытие их группы – стайка из 7 чибисов, пролетающая прямо над школой.
В Барановичах Юлия Третьяк организовала традиционную экскурсию на места бывших торфоразбаботок. Там удалось увидеть не одну стаю птиц.
Еще раз спасибо всем за ваши наблюдения! Если вы хотите рассказать о своих наблюдениях – не стесняйтесь делать это в комментариях или в наших социальных сетях! С результатами EuroBirdwatch 2014 можно познакомиться здесь.
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: