Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
На сайте АПБ — канал дикой природы из Беловежской пущи!
Канал дзікай прыроды з Белавежскай пушчы,Навіна арганізацыі ад 16 кастрычніка 2014 года
На «Канале дикой природы из Беловежской пущи» мы покажем интересные снимки животных! Ищите каждую неделю в социальных сетях и каждый месяц — на сайте АПБ!С октября-2013 за животными Беловежской пущи подсматривают «глаза» камер-фотоловушек. Это стало возможным благодаря проекту, который реализует АПБ, нацпарк «Беловежская пуща» и Франкфуртское зоологическое общество. 30 камер приносят около 600-1000 фото и видеозаписей каждый месяц, и часто радуют уникальными кадрами. хотите увидеть фото? Для этого на сайте АПБ появился специальный "Канал дикой природы из Беловежской пущи". Ищите интересные фото животных каждую неделю в социальных сетях АПБ «ВКонтакте» и в Facebook! Общий обзор с камер-фотоловушек за месяц будет появляться на сайте АПБ в блоге «Канал дикой природы из Беловежской пущи».
О проекте
Фотоловушки можно найти в самых разных биотопах Беловежской пущи. Кадры делаются в любое время суток и при любой погоде. Первые камеры появились в октябре 2013 года и провисят как минимум до 2018 – проект рассчитан на 5 лет.
Цель исследований – оценить реакцию копытных и хищных животных на расширение заповедной зоны, прекращение охоты на этих территориях, а также прекращение зимней подкормки животных.
Такой метод изучения помогает человеку получать информацию и при этом постоянно не присутствовать на месте наблюдения. Камера оборудована датчиком движения и срабатывает автоматически.
Фотоловушки работают всего год, но уже открыли исследователям много интересных фактов из жизни обитателей пущи. Например, с их помощью удалось проследить активность волков, узнать количество особей в некоторых стаях, и подсмотреть с помощью «электронных шпионов» стычки между стаями. Удалось узнать, что олени зимой посещают куда больше биотопов, чем в теплое время года. Камеры успели «щелкнуть» и такого осторожного хищника, как рысь. А вот изображения другой кошки, домашней, стало полной неожиданностью и насторожило. Как оказалось,домашние кошки в пуще не редкость. Чаще всего их оставляют в лесу посетители, чтобы избавиться от животного. Но специалисты предупреждают: Беловежская пуща – не Ноев ковчег, в котором можно пристроить надоевшего питомца. Обрекая животное на суровое выживание, люди вносят в хрупкую экосистему леса еще одного хищника, от которого в основном страдают птицы.
Как показала практика, появление камер не сказалось на объектах наблюдения. К тому же все устройства маскируют, чтобы не привлекать внимание животных.
Но некоторые лесные обитатели камеры все-таки обнаружили: зубры и лоси обнюхивают (а то и облизывают!) ноу-хау. А один особо бесстрашный лось принял камеру за угрозу и пытался напасть на «противника». На такие случаи предусмотрена защита камеры от животного в виде металлической коробки. Выдержит даже атаку медведя.
Заранее обращаем внимание: не судите фотографии строго. Цель фотоловушек – не качественные художественные фото, а фиксация животного. Специалисты даже называют полученные снимки «регистрациями», а не фотографиями.
Однако красивые кадры тоже получаются. С ними мы и будем вас знакомить! Следите за жизнью в национальном парке через «глаз» фотоловушек на «Канале дикой природы из Беловежской пущи»!
Падзяліся артыкулам у сацсетках: