Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Волонтеры Туровского луга: вопроса «ехать или не ехать» для нас нет
Навіна арганізацыі ад 23 кастрычніка 2014 года
17-19 октября синоптики пророчили далеко не летную погоду для расчистки Туровского луга от ивы. Но волонтерский лагерь АПБ состоялся! Об объездных дорогах, гаршнепах, лутках, зимородках и Туровской весне-2015 – в дневнике нашего волонтера Андрея Бородина.На 17-19 октября синоптики обещали далеко не летную погоду для расчистки Туровского луга от ивы. Но волонтерский лагерь АПБ состоялся! Андрей Бородин, Марина Серебрякова, Владислав Романенко, Алина Пашек, Софья Кузьмич, Павел Сенько – спасибо за смелость, неравнодушие и хорошую работу! Об объездных дорогах, гаршнепах, лутках, зимородках и Туровской весне-2015 – в дневнике нашего волонтера Андрея Бородина.
День первый
Когда стало известно, что на Туровском лугу пройдёт очередной летник АПБ, вопрос «ехать или не ехать?» даже не стоял. Конечно, ехать! Во-первых, красивейшие места, во-вторых, возможность увидеть редких птиц, а заодно помочь им и дальше гнездиться здесь. Главная помеха – ива. Вот её и будем рубить.
Сама дорога стала приключением: возле моста через Случь произошла авария, и трассу Гомель-Брест перекрыли на всю ночь. Как быть? После небольшого совещания найден объездной маршрут. Так началось знакомство с природой Полесья: то и дело в свете фар возникают столетние дубы.
В Туров прибыли уже после полуночи. Выгрузились возле местной станции кольцевания. На два дня это – наш дом. Хозяева – Павел Пинчук и Иван Богданович – как раз вернулись после проверки сетей. В них попался гаршнеп – небольшой кулик, живущий на болотах. Во время осеннего перелета он останавливается в пойме Припяти, некоторые птицы даже получают на память кольцо. Если повезёт, оно поможет лучше изучить миграционные пути этого вида.
Гаршнеп отправляется ночевать в тёмную комнату, а волонтёры – пить чай. Завтра рано вставать, но спать никто не спешит. Разговоры о Туровском луге затягиваются на несколько часов. Проникаемся к куликам ещё большим уважением, узнав, что дупель способен пролететь 5 000 км за два дня, а птенцы мородунки – переплыть Припять во время разлива.
День второй
Рано утром наиболее морозостойкие волонтёры отправляются наблюдать за птицами. Но из-за холода никого, кроме неунывающих синиц, увидеть не удаётся. После завтрака – небольшая фотосессия с пойманными накануне гаршнепами. Затем оба улетают в пойму.
Собираем инструмент и выдвигаемся на позиции. Однако ещё нужно преодолеть Струмень – небольшую затоку, которая образует естественную границу заказника. Те, у кого есть болотные сапоги с высокими голенищами, переходят на другой берег вброд, остальные переправляются на байдарке. Вспугиваем стаю чирков-свистунков, потом удаётся увидеть типичную сцену: ворона пытается прогнать ястреба-перепелятника. Хищник не сдаётся, пока на него не нападает ещё и грач.
После небольшого инструктажа можно начинать. Кто-то рубит ветки, кто-то стаскивает их в кучи. Ёжась на осеннем ветру, волонтёры-ветераны с ностальгией вспоминают, как приятно было работать в конце лета: пригревает солнышко, в воздухе – запах свежескошенных трав, над самой головой ласточки хватают насекомых… Но тогда довести дело до конца не удалось. Да и возможно ли это вообще? Осень выдалась теплой, на месте срубленных кустов уже виднеется новая поросль. В апреле здесь начнут гнездиться кулики, тогда беспокоить их будет нельзя.
После обеда часть группы отправляется в город. Древние тайны Турова раскрыла давний друг и помощник АПБ Елена Поклонская. Остальные, вооружившись биноклями, идут вдоль берега Припяти в надежде всё-таки отыскать птиц, которые ещё не успели улететь в тёплые края.
Поначалу попадаются лишь их следы. Но вот на притопленной коряге удалось заметить кулика. Начинаем подкрадываться к нему, но все усилия оказываются тщетными из-за пронесшейся мимо моторной лодки. Удаётся только рассмотреть, что у птицы белый низ и тёмный верх. Исходя из этого описания Павел Пинчук предположил, что нам попался кулик-черныш.
Настроение становится лучше при виде пары лазоревок. Не белые, но всё же! Птички усердно ищут насекомых в бурьяне и с не меньшим любопытством поглядывают на заезжих бёрдвотчеров. Пролетает стайка из пяти куликов-щёголей. Впереди удаётся заметить что-то похожее на игрушечный детский вертолёт. Это серый сорокопут охотится на полёвок. Одного зверька хищнику удалось схватить. Присев на куст, он начинает клевать свою добычу. Марина Серебрякова с фотоаппаратом пытается подкрасться на «расстояние выстрела», но сорокопут не даётся и перелетает на другой берег. Уже возле самой станции кольцевания замечаем на старой иве сирийского дятла. Дрозды-рябинники устраиваются на ночлег. Что ж, совсем неплохо для столь поздней поры.
Ночью знакомство с птичьим миром Полесья продолжается. На этот раз желающие с фонарями отправляются проверять сети. Все надеются увидеть гаршнепа в «диком виде», но попадается только бекас.
День третий
За ночь вся пойма покрылась инеем. Багровое солнце встаёт в дымке, стелющейся над рекой. Волонтёры, позёвывая, отправляются полюбоваться рассветом, а потом начинается чаепитие. Сегодняшний день главным образом посвящён луткам. Эти небольшие утки постоянно гнездятся в нашей стране только на прудах, принадлежащих рыбхозу «Белый», что недалеко от Турова. Лутки не строят гнёзда в камышах как, например, кряква, а предпочитают дупла. Однако в этом выборе они не одиноки: более крупная утка, называемая гоголем, часто успевает занять жилплощадь раньше. Чтобы помочь «бездомным» луткам, решено изготовить специальные дуплянки.
Руководят процессом опытные орнитологи. Утиные домики ещё нужно обработать специальным составом для защиты от дождя и снега. Ранней весной их развесят по всему рыбхозу. А пока нужно проверить, насколько успешными оказались предыдущие акции. Выясняется, что дуплянки пришлись луткам по душе, в одном даже удаётся найти кладку. Скорее всего, самка погибла. Но и из этой нерадостной новости можно извлечь пользу: получен ценный материал для генетических исследований.
Встречаем и самих «виновников торжества»: целая стайка лутков плавает на одном из прудов. Удаётся насчитать 45 птиц. По пути попадаются несколько выводков лебедей-шипунов, серые и белые цапли, бакланы, чайки, разные виды уток, ястреб-тетеревятник. Совсем близко к машине подлетел величественный орлан-белохвост. Счастливчикам удалось увидеть и зимородка, промелькнувшего над самой поверхностью воды, словно голубая искра.
Все устали и замёрзли, но поездкой довольны. Остаётся ждать следующего года, когда кулики вернутся на Туровский луг, и следующего лагеря. До скорой встречи, Туров!
Мнение эксперта
Зачем всё-таки нужно рубить иву? Ведь даже некоторые учёные высказывают мнение, что не стоит вмешиваться в природные процессы. У Павла Пинчука, директора центра кольвевания птиц и руководителя Туровской станции кольцевания (кстати, единственной в Беларуси), другая точка зрения.
— Сегодня человек оказывает такое значительное влияние на природу, что говорить о естественности каких-то процессов не приходится. В апреле на Туровском лугу останавливались во время пролёта 20 тысяч больших веретенников. Это более 30% западноевропейской популяции. Плюс ещё более впечатляющие скопления турухтанов, уникальное поселение мородунки, которая обитает в тундре. Здесь же этого редкого кулика можно наблюдать прямо из окна дома. В Турове гнездится и белая лазоревка. Поэтому так много любителей птиц приезжает сюда. На дупелином току весной собирается столько туристов и фотографов, что приходится даже оставлять записки с просьбой не мешать.
Иностранцы обычно заканчивают свои визиты словами: «Вы ходите по деньгам». Однако цель превратить это место в прибыльный аттракцион для бёрдвотчеров не стоит. Нужно сохранить его. По словам Ивана Богдановича, орнитолога из Академии наук, в Турове сохранился последний пойменный луг на Припяти, а может и во всей Беларуси. Остальные активно зарастают кустарником, так что многие виды птиц там больше не гнездятся. Необходимость спасать эти ценные экосистемы уже обсуждается на уровне Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако к тому времени, когда будут приняты конкретные меры, некоторые редкие кулики могут исчезнуть из орнитофауны нашей страны, наверняка изменятся и пути миграции других птиц.
Туровский луг станет объектом внимания в новом проекте АПБ "Объединяясь вокруг природы", который проходит при поддержке ЕС. Хочется верить, что благодаря участию разных людей это кусочек дикой природы всегда будет уютным для куликов.
Андрей Бородин, волонтер АПБ
Фото – Марина Серебрякова, Ольга Лукшиц
Падзяліся артыкулам у сацсетках: