Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
В Березинский залетала «Рэдкая птушка»
Навіна арганізацыі ад 26 кастрычніка 2014 года
На какие экскурсии могут бесплатно ездить члены АПБ категории «Рэдкая птушка», какой дятел позировал экскурсантам 5 минут и какие новые виды сфотографировал поверенный в делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд?На какие экскурсии могут бесплатно ездить члены АПБ категории «Рэдкая птушка», какой дятел позировал экскурсантам 5 минут и какие новые виды сфотографировал поверенный в делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд?
Субботним утром 18 октября одеваться пришлось совсем не по-осеннему. Капюшоны, варежки, теплые носки. Это не остановило членов АПБ из категории «Рэдкая птушка»: ранним утром около 30 человек сели в экскурсионный автобус. Направление – Березинский биосферный заповедник. Членство в этой категории — это 2 бесплатные экскурсии в год и другие плюшки.
В пути – небольшой ликбез о месте, куда мы держим путь, от волонтеров и сотрудников АПБ. На въезде нас встречает старший научный сотрудник завопедника, орнитолог Юрий Богуцкий. Начинаем не с птиц, а с богатой истории этого места.
— Заповедник организован в 1925 году постановлением тогдашнего Совета народных комиссаров, — рассказывает наш гид. – Почему здесь? В верховье Березины нашли поселения бобров. На то время это был востребованный вид, бобры ценились. Также здесь нашлись и копытные (лось, кабан). Сначала нынешний Березинский получил название «Охотничий заповедник на реке Березина». Цель заповедника на тот момент – увеличение численности охотничьих видов животных. Со временем цели заповедника менялись, прибавлялись новые территории. Во время Великой Отечественной войны территорию заповедника охраняли 2 соединения партизанских бригад. Воевать с тяжелой техникой тут было непросто: 60% территории заповедника – болота. А вот для партизан наши дремучие леса с болотами были хороши. Так что фашистов тут почти не было, разве что летом иногда пробирались…
От истории переходим к современности. Березинский биосферный заповедник сегодня – это 234 вида птиц, 58 из них занесены в Красную книгу. Из этих 234 видов 179 – гнездящиеся, остальные встречаются на пролете, есть зимующие. 7 видов отмечены как фрагментарно залетные.
Рассказ прерывают громкие крики воронов. Птицы кружат почти над нами.
— Слушайте птиц, не шумите, глубоко дышите и смотрите в оба!– с таким напутствием стартуем. Наш маршрут – это 4,5 километра по экологической тропе. К октябрю многие птицы улетели на зимовку, но это не помешало увидеть много пернатых: желтоголового королька, малого дятла, хохлатую и длиннохвостую синицу…
А с 15-метровой обзорной вышки в Березинском открывается панорама верхового болота «Ражнянское». На болоте обитают и гнездятся колонии куликов. Можно увидеть золотистую ржанку, среднего кроншнепа, фифи, большого улита, большого веретенника, травника, чибиса… Это место любят и журавли.
Среди участников экскурсии был и поверенный в делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд.
— В «Березинском» я уже четвертый раз. Открыл его для себя несколько месяцев назад. Это отличное место для бердвотчинга, и всего 2 часа езды от Минска!– доволен мистер Роланд. – Экскурсия хороша, наш гид Юрий много рассказывал не про заповедник в целом, а именно про птиц. Мне понравилось. А главное – сегодня открыл для себя несколько новых видов! Правда, нужно проверить дома мой список, но я почти уверен, что там не было королька, хохлатой синицы и малого дятла. В Литве я видел большого, а вот малого в моем списке не было. Так что день не прошел зря! Также мне приятно быть в кругу таких интересных и увлеченных птицами людей.
Многие удивляются, почему Скотт Роланд так интересуется птицами.
— Мое образование не связано с биологией, но в колледже я ходил в кружок по орнитологии. У нас был отличный преподаватель, который привил любовь к птицам. Мы не только сидели в кабинетах, ходили в походы, бервотчили. Появился азарт – увидеть новых птиц, узнать о них.
Увидеть новых птиц и узнать о них. Каждый из участников экскурсии как раз это и сделал. Спасибо, Березинский! И до встречи на следующих экскурсиях «Рэдкай птушкі»!
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Фото – Руслан Завадич
Падзяліся артыкулам у сацсетках: