Кукушки со спутниковыми передатчиками: Трофим жив!

ад 27 кастрычніка 2014 года

После месяцев молчания кукушка Трофим вышла на связь! Птица жива! Почему не работал передатчик, сколько птиц пропали без вести и на сколько белорусские кукушки отстают от своих британских собратьев? Читайте в обзоре за октябрь!

После месяцев молчания кукушка Трофим вышла на связь! Птица жива! Почему не работал передатчик, сколько птиц пропали без вести и на сколько белорусские кукушки отстают от своих британских собратьев? Читайте в обзоре за октябрь! 

К концу октября семь кукушек, все еще подающие сигнал, разлетелись по всей Африке. Виктория и Игорь – в ДР Конго, Гермес и Юлия – в Замбии, Александр и Виктор – в Анголе, Маркус и Збиг – в Египте, а Трофим – в Судане. Куда дальше будут держать путь птицы и какие страны выберут для зимовки? Следите за миграцией белорусских кукушек вместе с нами!

Какие новости принес октябрь? Хотим начать с хорошей: кукушка Трофим жива! Птица вышла на связь на западе Судана, у подножья вулкана Маппа на плато Дарфур. Есть вероятность, что датчик не подавал сигнала из-за вулканической активности. Если так, Трофиму пора догонять Виктора, Юлию и остальных, и как можно быстрее. Посмотреть траекторию движения Трофима и других птиц можно на карте

Пойманный в Кричеве Трофим вышел на связь!

Кукушка Виктор за последние недели перелетела в Южную часть Анголы и сейчас находится к западу от Национального парка Мупа. За 3 недели Виктор преодолел полторы сотни километров. Однако это совсем не много для ветерана, совершающего миграцию уже как минимум в третий раз.

В этом году Виктор задержался в пути практически на месяц. Для сравнения: к первым числам сентября-2013 он уже долетел до Анголы, где провел всю осень и половину зимы. Интересно, останется ли Виктор снова в Анголе или в этом году выберет другое место зимовки?

Юлия, еще одна кукушка, за которой мы следим уже второй год, также продолжает свой путь в поисках места зимовки. Сейчас птица – в западной части Замбии, в долине реки Донгу. За пару недель кукушка успела не только совершить перелет на 350 километров, но и обследовать сорокакилометровый участок поймы реки. И правильно! Пока Беларусь начинают сковывать холода, Юлия может вдоволь насладиться всеми прелестями тропиков. Главное при этом – не попасться на зуб гиене или другим местным хищникам.

Уверенный полет Александра на юго-запад завершился. Кукушка поменяла направление и полетела на северо-запад. Передумав останавливаться в окрестностях природного резервата Луандо, он полетел к Национальному парку Кандагала.Сейчас Александр восстанавливает силы в провинции Маланже недалеко от реки Кванза.

Что касается Игоря, то Ангола явно пришлась ему не по душе. Он пролетел 1500 км за пару недель и обосновался в самой юго-восточной части Демократической Республики Конго. Сейчас птица отдыхает после перелета на территории заповедника Demalisques de Leshwe. Может быть Игорь готовится к новому рывку?

А Гермес не сбавляя темпа продолжил свой путь на юг – прямиком в Замбию. Сейчас он находится в южной части страны. Преодолев еще около 2000 км, он остановился передохнуть недалеко от Национального парка Западная Лунга. Надолго ли – вскоре узнаем.

С красоткой Викторией тоже все в порядке. Вика наконец покинула границу Судана и Южного Судана, преодолела 1500 километров и 25 октября уже подала сигнал из центральной части Демократической Республики Конго. Сейчас она на территории природного заповедника Санкуру и, надеемся, чувствует себя прекрасно.

Установка передатчиков весной-2014

К сожалению, от Збига после 4 октября сигнала нет. Последняя точка все та же – Долина Нила, Египет. Неужели что-то случилось во время перелета? Сейчас Збиг ближе всего к месту, где в последний раз подавал сигнал Маркус. Несмотря на то, что пустыня – крайне опасное место, будем надеяться, что эта кукушка вскоре снова выйдет на связь.

Наши кукушки Евгений, Анатоль, Дмитрий и Маркус по-прежнему не подают сигналов. Очень не хочется верить, что они оказались «слабыми на крыло» или стали жертвами несчастных случаев.

Интересно

В прошлом году все из 5 птиц с передатчиками успешно совершили миграцию, и беда настигла их только во время зимовки. Если говорить про этот год, то предположительно 4 из 10 птиц уже погибли, не долетев до назначенных мест. На зависть белорусским кукушкам, участвующим в проекте, все 10 птиц, отловленных в Великобритании, регулярно подают сигнал – сейчас большинство из них находятся ближе всего к Виктории и Игорю, на территории Демократической Республики Конго. Исчезновение 40% наших кукушек показывает, насколько значительную угрозу для птиц представляет перелет. Самым критичным периодом оказался промежуток с конца июля до начала августа (именно за это короткое время мы потеряли всех четырех кукушек). Будем очень надеяться, что кто-нибудь из «потеряшек» подаст сигнал, а новых пропавших без вести – не будет!

Виктория Грудинская, студентка 5 курса биофака БГУ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: