Мандаринкопровод прорвало?

ад 5 лістапада 2014 года

Западная Беларусь стала пристанищем для новой мандаринки! Еще одна редкая утка плавает в Бресте. «Откуда» и «почему»? — удивляются и орнитологи, и далекие от изучения птиц люди.

Появление редкой для Беларуси гостьи – утки мандаринки – в Лиде взбудоражило бердвотчеров. Десятки людей ехали сотни километров, чтобы посмотреть на птицу. А спустя неделю с лишним – новая информация: еще одна утка спокойно плавает по Муховцу в Бресте. «Откуда?» — удивляются и орнитологи, и далекие от изучения птиц люди.

Фото - Юрий Янкевич

Вот как описывает на сайте www.birdwatch.by свою встречу с мандаринкой председатель Брестского областного отделения АПБ Денис Табунов.

«Сижу я вечером в компьютере злой и уставший. От этого увлекательного занятия меня оторвала сестра, которая, вопреки моим наставлениям, иногда ездит на набережную кормить уток, да ещё и мужа к этому приобщает.

И вот протягивает она мне телефон со словами: «Смотри, что за птица под уток на набережной косит» (вот так-то нелегко наших обмануть!).

После взгляда на экран я встал и начал лихорадочно собираться, на недоумение сестры ответил одним словом: «Мандаринка!». По пути набрал Андрея Абрамчука и мы уже вместе поехали на набережную.

Смеркалось… Среди десятков тёмных силуэтов тщетно пытались мы разглядеть экзотическую фигуру (размером самец мандаринки примерно с самку кряквы). Не видать! Отчаяние, бессилие и безысходность… (и тут ни капли пафоса).

Но на следующий день я был просто обязан вернуться, хоть и знал, что Андрей и Юра Янкевич уже успели посмотреть на редкого гостя и пальмы первенства мне не видать.

На набережную попал только к закату, но от этого впечатления даже сильнее. Яркие перья самца мандаринки на фоне мандаринового заката – ууух! Вела себя птица очень уверенно, разгоняя крякв и утаскивая батон прямо у них из-под носа. Это меня удивило: зимовавшую несколько лет назад на набережной морянку бледные на её фоне кряквы быстро «ощипали».

Мандаринка подпускает к себе на насколько метров и даёт отлично рассмотреть, подплывая к самому причалу. Так что, брестчане и не только, воспользуйтесь возможностью посмотреть на редкую птицу, которая доплывает до середины Муховца!».

Фото - Юрий Янкевич

Многие сразу подумали, что брестская мандаринка – эта недавнишняя лидская: мол, птица отправилась в турне по Беларуси. Но это оказалось не так. Лидский бердвотчер Юрий Квач (именно он первым увидел птицу на реке Лидейка) проверил: птица в Лиде на месте. Так что это – другой самец.

И пока все восхищаются птицей в ярком окрасе, не хочется, чтобы уходили на второй план вопросы. Откуда могли прилететь сразу 2 мандаринки? Обе на западе Беларуси: совпадение или закономерность? Стоит ли бояться местным птицам заморского гостя?

Фото - Юрий Янкевич

— На западе Беларуси больше бердвотчеров, поэтому и сообщений о редких видах птиц там больше. Возможно, где-нибудь в Могилевской области тоже плавает мандаринка. Но на нее не обращают внимания. Особенно если это самка, которая по цвету куда скромнее самца,— отмечает Председатель АПБ, орнитолог Александр Винчевский. – Лидская и брестская мандаринки прилетели не с исторической родины – Дальнего Востока – а из Западной Европы, где прижились одичавшие птицы. Мандаринка — вид, искусственно вселенный в Европу, также, как, к примеру, канадские казарки или египетские гуси. Такие виды могут создавать конкуренцию местным птицам и в плане корма, и в занятии мест гнездования, в случае с мандаринками это дупла. Пустых экологических ниш в природе Беларуси практически нет, и новые виды иногда вытесняют "старые". Так что мандаринки как птицы хороши, но не для нашей природы. 

Самец и самка мандаринки. Фото - Francis C. Franklin

Согласно данным Википедии, в Великабритании обитает около 7 тысяч мандаринок. Это половина численности этого вида на Родине — Дальнем Востоке. Также много мандаринок обитает в Берлине и окрестностях. Своя популяция есть и в США

Места обитания мандаринок: желтый - места гнездования, темно-зеленый - естественные места обитания, светло-зеленый - искусственно завезены, голубой - на миграции, синий - на зимовке.

Кстати, прилетевшая мандаринка, сама того не зная, осуществила давнюю мечту орнитолога из Академии Наук Максима Колоскова.

— В моем детстве Интернета не было, и впервые я увидел мандаринку в книге «По страницам Красной книги СССР». Птица заметно выделялась, такая красивая. Конечно, я захотел ее увидеть. Поэтому когда услышал, что в Беларусь прилетела мандаринка, обрадовался и сразу выехал из Минска посмотреть,— рассказывает Максим. – Так что моя мечта исполнилась. При виде мандаринки вспомнил книгу своего детства и могу точно сказать: вживую птица куда красивее, чем на картинке! Можно рассмотреть самца в ярком оперении с разных ракурсов, в бликах воды. К тому же птица подпускает людей довольно близко, удалось сделать много фото на память. Что касается нетипичности вида для нашей страны, то не думаю, что единичные залеты мандаринок составят ощутимую конкуренцию белорусским птицам.

В одном мнения орнитологов точно сходятся: пока птица (даже птицы!) в Беларуси, не упустите шанс на них посмотреть. 

Фото - Юрий Янкевич

Фото - Юрий Янкевич

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: