Что мы знаем о кукушках?

ад 25 лістапада 2014 года

«Сколько мне жить», «буду тут куковать»… Кукушка – из тех птиц, которые давно и прочно поселились в славянских поговорках и другом фольклоре. А что мы знаем об этой птице и ее ближайших родственниках?

«Сколько мне жить», «буду тут куковать»… Кукушка – из тех птиц, которые давно и прочно поселились в славянских поговорках и другом фольклоре. А что мы знаем об этой птице и ее ближайших родственниках? 

Семейство кукушковые включает 130 видов птиц, распространенных в Евразии, Африке и Австралии. Самое большое видовое разнообразие кукушек – в Индии и Африке.

На территории Европы и России широко распространены 3 вида кукушек. Это глухая кукушка, хохлатая кукушка, а также наиболее известная обыкновенная кукушка.

Глухая кукушка (Сuculus saturatus)

Фото - www.pticyrus.info

Глухая кукушка– это так называемый «вид-двойник» обыкновенной кукушки. Из-за схожести орнитологи долгое время не выделяли её в самостоятельный вид. Лишь с помощью генетического анализа было установлено, что эти два вида не скрещиваются, и, значит, все же являются отдельными видами.

По размерам глухая немного меньше обыкновенной кукушки, и несколько отличается от нее формой головы. Самцы и самки глухой кукушки приблизительно одинаковы по размеру, но летом различаются по окраске оперения. Кукование этого вида глуше, чем у обыкновенной кукушки.

Глухая кукушка обитает на территории России: от Урала до Тихоокеанского побережья, включая Сахалин и Курильские острова. Этот вид предпочитает глухие хвойные леса, благодаря чему птица и получила своё название. Паразитирует на группе близкородственных видов птиц — пеночках.

В отличие от нашей обыкновенной кукушки, которая летит зимовать в Африку, глухая кукушка улетает зимовать в Юго-Восточную Азию, Индонезию, Австралию.

Хохлатая кукушка (Сlamator glandarius

Фото - www.goldensites.ru/

Хохлатая кукушка значительно отличается от обыкновенной и глухой кукушек и внешним видом, и размерами. Она заметно крупнее, спина и крылья тёмно-серые, кроющие, маховые и хвостовые перья с белыми пятнами на вершинах. Нижняя часть тела светлая, горло и грудь имеют желтоватую окраску. У взрослых хохлатых кукушек имеется серебристо-серый хохол, благодаря которому вид и получил свое название.

По поведению птица больше напоминает сороку, по земле передвигается прыжками, приподнимая при этом хвост. Полёт быстрый, прямолинейный.

Призывный голос хохлатой, в отличие от обыкновенной и глухой кукушек, очень разнообразны: голос может напоминать обыкновенную каменку, или быть похожим на призывных криков зеленого дятла.

Хохлатую кукушку можно встретить в светлых лесах, на открытых ландшафтах с редкими кустами или деревьями. Обитает вид в юго-западной и южной Европе, Малой Азии вплоть до запада Ирана и Верхнего Египта, а также части Африки к югу от Сахары. В Центральной Европе это редкий залетный гость.

Живущие далеко на севере или юге своего ареала популяции мигрируют обычно из Европы в Африку и с юга Африки на север. При этом птицы образуют большие стаи.

Хохлатая кукушка паразитирует на врановых птицах, прежде всего сороках и голубых сороках. В Африке хозяевами становятся также скворцовые.

Обыкновенная кукушка (Сuculus canorus)

Фото - www.life-nature.ru

Внешне обыкновенная кукушка имеет много схожего с ястребом-перепелятником. У летящей птицы можно заметить тёмные поперечные пестрины на брюхе и нижней части крыла, как у ястреба, однако хвост у неё заметно длиннее и скошен по краям в форме клина, а не срезан по прямой линии.

Размеры кукушки сравнимы с некрупным сизым голубем, однако ее телосложение более изящное. Окраска оперения самок бывает двух типов: серая, повторяющая окраску самцов, и ржаво-рыжая морфы.

Область размножения обыкновенной кукушки охватывает все климатические зоны от лесотундр до пустынь и субтропических лесов палеарктического региона, на всём протяжении от Атлантики до Тихого океана.  

Почти повсюду это обычный, местами многочисленный вид. Будучи типичной перелётной птицей, кукушка проводит зиму в Африке и в тропических широтах Азии.

В качестве хозяев-воспитателей птенцов выступают около 150 видовворобьиных птиц.

Благодаря многолетним наблюдениям орнитологи выдвинули гипотезу, что самки обыкновенной кукушки делятся на так называемые экологические расы, также известные как линии. Каждая из таких рас несёт яйца определённой раскраски и стремится подбросить их в гнёзда тех птиц, которые несут яйца аналогичного цвета и размера. В 2000 году это предположение получило подтверждение генетиков: группа канадских, американских и японских учёных опубликовали статью в журнале Nature, согласно которой соответствующие наследственные признаки передаются через уникальную для каждой расы W-хромосому, передаваемую только по материнской линии. В процессе эволюции связь гнездового паразита с тем или иным воспитателем может меняться.

Общая численность обыкновенной кукушки в России и Европе оценивается в  4.200.000 – 8.200.000 пар.Причем рекордсменами по количеству гнездящихся кукушек на своей территории являются Россия (2.500.000 – 5.000.000 пар), Румыния (400.000 – 800.000 пар) и Польша (150.000 – 200.000 пар). Численность вида в Беларуси оценивается в 50-80 тыс. пар.

Учеными выявлено, что с 2004 года численность кукушки обыкновенной на территориях Великобритании, Франции, Германии, Швеции и ряде других стран Западной Европы начала стремительно сокращаться. Предполагается, это связано с большим процентом гибели птиц на пути миграции. Это и явилось одной из главных причин создания международного проекта по спутниковому слежению за кукушками, в котором участвуют и наши птицы.

Виктория Грудинская, студентка 5 курса биофака БГУ 

Литература: BirdLife International (2004) Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. Canbridge, UK: BirdLife International. (BirdLife Conservation Series No. 12). 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: