Волки и рыси Беловежской пущи будут слать ученым SMS

ад 28 лістапада 2014 года

В Беловеже прошла международная рабочая встреча по развитию научных исследований в Беловежской пуще. Специалисты нацпарка, АПБ Института изучения млекопитающих польской Академии наук обсудили развитие трансграничных исследований экологии волка и рыси. Что нового появится в пуще?

В Беловеже прошла международная рабочая встреча по развитию научных исследований в Беловежской пуще. Специалисты из Национального парка «Беловежская пуща», ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Института изучения млекопитающих польской Академии наук обсудили развитие трансграничных исследований экологии волка и рыси.

– Институт изучения млекопитающих в Беловеже известен своими фундаментальными исследованиями экологии волка, выполненными еще в конце прошлого века. Тем не менее потребности для дальнейших исследований, в том числе и в трансграничном аспекте, все еще существуют. В частности, это касается изучения динамики сообществ крупных хищных и копытных животных в условиях масштабного увеличения заповедной зоны в белорусской части Беловежской пущи,— рассказывает заместитель генерального директора по науке ГПУ «НП «Беловежская пуща» Василий Арнольбик. – В связи с этим опыт польских коллег по мечению волка, обработке и анализу данных является исключительно ценным для белорусской стороны на этапе планирования этих работ. 

Фото - www.turzametka.com

Если такие современные инструменты исследований, как фотоловушки, уже используются для изучения экологии волка как в Польше, так и в Беларуси, то использование телеметрии перемещения, то есть дистанционного слежения за расположением животных в белорусской части пущи находится на этапе подготовки. В настоящий момент в Германии изготавливаются специальные GPS/GSM передатчики, которые будут использовать сети мобильных операторов для передачи телеметрической информации от помеченных животных посредством SMS-сообщений. Самым сложным при проведении данных работ представляется отлов и обездвиживание диких животных, на которых и будут помещаться передатчики. 

– Беловежская пуща у нас является одной из наиболее интересных территорий для изучения волка. Численность волка активно регулируется практически на всей территории Беларуси, в то время как в заповедной зоне национального парка, которая занимает почти 60 тысяч гектаров, не ведется никакой охоты, отмечает главный охотовед ГПУ «НП «Беловежская пуща» Олег Щитов. – Вдобавок к этому в Беловежской пуще вводится мораторий на отстрел волка и на других территориях, что даст возможность волчьим семьям чувствовать себя в безопасности на всей территории Беловежской пущи.

В ходе встречи участники также обсудили развитие совместной программы по изучению рыси. По мнению польских коллег, рысь является менее пластичным хищником, чем волк, и развитие лесного хозяйства на не заповедных территориях несет для рыси особую угрозу. В связи с этим особо охраняемые природные территории имеют ключевое значение для сохранения этого редкого хищника.

Работы по телеметрии волка и рыси в белорусской части Беловежской пущи являются частью Программы в поддержку заповедности, финансируемой Франкфуртским зоологическим обществом (Германия), и будут реализованы совместно ГПУ НП «Беловежская пуща» и ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

По материалам www.npbp.brest.by 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: