Ольманские болота: взгляд в будущее

ад 6 снежня 2014 года

Проект плана управления республиканского заказника «Ольманские болота» нуждается в доработке. Как прошли общественные слушания в Столине?

Общественное обсуждение проекта плана управления республиканского заказника «Ольманские болота» прошло 26 ноября в городе Столин Брестской области на базе Столинского лесхоза. План управления разработан ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» сроком на 20 лет по заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он является важным документом, определяющим состояние, основные угрозы сохранению биоразнообразия на территории республиканского заказника и предлагает необходимые мероприятия и действия для улучшения ситуации. Проект плана управления представил участникам обсуждения его ответственный исполнитель, научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Владимир Устин. В начале своего доклада эксперт отметил, что подготовка проекта плана управления, на которую отводилось два года, фактически была сокращена до десяти месяцев. Значительную часть времени заняли административные процедуры согласования договора между заказчиком плана управления и его разработчиком, обязательный процесс проведения тендера и прочее. 

Ограниченность во времени, возможно, явилась одной из причин значительного количества неточностей, ошибок в тексте плана управления и недостатка информации, которая могла быть получена во время проведения полевых исследований на территории заказника.

Заказник «Ольманские болота» представляет собой один из самых крупных в Европе уникальных природных лесо-болотных комплексов, сохранившийся в малонарушенном состоянии.Подобного места, где причудливым образом сочетаются верховые, переходные и низинные болота, в европейском регионе нет. Около 40% заказника занимают открытые болота, преимущественно переходные, почти 50% – это заболоченные леса. На территории заказника за все время его существования зарегистрированы 57 видов животных, занесенных в Красную книгу Беларуси. «Ольманские болота» являются территорией, важной для птиц (ТВП) международного значения. Только здесь обитает крупнейшая в Беларуси гнездовая группировка большого подорлика – 18-20 пар. Большой подорлик признан глобально угрожаемым в мире видом, в Беларуси гнездится 15% его европейской популяции. На «Ольманских болотах» также обитает вертлявая камышевка, еще один глобально угрожаемый вид.

Кандидат биологических наук Валерий Домбровский, много лет занимающийся изучением подорлика и других видов животных на территории Ольман, считает, что заказник нуждается в более высоком охранном статусе – заповедника.

«Национальная стратеги развития системы особо охраняемых природных территорий на период до 1 января 2030 года» и «Схема рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения до 1 января 2025 года» не предусматривают повышение природоохранного статуса «Ольманских болот». На основании этих документов, план управления предусматривает только преобразование заказника, с уточнением его границ и площадей. Возможно проведение зонирования территории, где будет введен разный режим использования для отдельных участков, в том числе и заповедный. Предусмотрено также повышение международного охранного статуса, объявление биосферного резервата ЮНЕСКО «Припятское Полесье», частью которого станет заказник «Ольманские болота». Как выяснилось в процессе обсуждения, объявление биосферного резервата «Припятское Полесье» было запланировано еще в 2013 году, но теперь отложено на несколько лет.

— Сам по себе статус биосферного резервата мало что дает для обеспечения сохранения природы,– считает одна из участниц обсуждения, координатор общественной кампании «Сохраним припятские дубравы» товарищества «Зеленая сеть» Инесса Болотина. – Для обеспечения реальной охраны уникального природного комплекса «Ольманские болота» очень важно было бы уже в рамках обсуждаемого плана управления провести зонирование территории заказника и установить заповедную зону на тех участках болота, где это необходимо и возможно сделать.

Много вопросов во время обсуждения вызвала задача плана управления по борьбе с видами-интродуцентами: енотовидной собакой, американской норкой, борщевиком Сосновского и другими. Представители АПБ Ольга Лукшиц и Семен Левый предложили дополнить план управления конкретными данными по численности и местам распространения этих видов на территории заказника, чтобы подтвердить актуальность задачи борьбы с ними и целесообразность выделения на это средств.

Практическая значимость предложенного проекта плана управления могла бы значительно вырасти, если бы он содержал конкретные рекомендации по упорядочению стихийного посещения территории заказника тысячами людей во время массового сбора клюквы.

На обсуждении плана управления не было никого из местных жителей, которые пользуются природными ресурсами заказника «Ольманские болота».

Неорганизованный и неконтролируемый туризм, набирающий в последние годы обороты – еще одна реальная опасность для сохранения природы этой уникальной территории. Хозяйственному освоению заказника будет способствовать также построенная в прошлом году на его территории дорога длиной 23 километра. Существующий в настоящее время режим использования заказника не запрещает там строительство новых дорог.

В конечном итоге, все те мероприятия, которые предложены планом управления заказника «Ольманские болота», как пояснил Владимир Устин, будут утверждаться в Минприроды и согласовываться с Министерством экономики и Министерством финансов. Сегодня можно только предполагать, что из запланированного будет реализовано и в каком объеме, а что останется только в планах.

По материалам www.bezbolot.net

Справка 

Замечено, что План управления сильно перекликается с Планом управления национальным парком «Припятский», в то время как экосистемы заказника «Ольманские болота» существенно отличается от экосистем «Припятского».

После слушаний АПБ направила свои замечания и предложения в Минприроды и НПЦ по биоресурсам. В целом позиция организации – план управления должен быть доработан.

 «Считаем, что План управления необходимо доработать и актуализировать  ввиду приоритетной значимости заказника «Ольманские болота» для сохранения уникальных ландшафтов и биоразнооразия Беларуси. Возможно, подготовка актуального Плана управления не могла быть в полной мере выполнена в рамках данной научно-исследовательской работы и потребуется её продолжение. Помимо этого, следует отдельно подчеркнуть, что эффективное сохранение биологического и ландшафтного разнообразия Ольманских болот возможно только в случае создания на данной территории заповедника»,— говорится в обращении АПБ.

Отчет по подготовке Плана управления 

Приложение к отчёту 

Подробнее ознакомиться с замечаниями АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: