Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Где зимуют белорусские галстучники?
Навіна арганізацыі ад 9 снежня 2014 года
Почему галстучник – символ станции кольцевания? Сколько галстучников кольцуют на ТВП и резервате АПБ – Туровском лугу? Сколько возвратов приносит кольцевание этих птиц? Ответы на эти и другие вопросы – в обзоре орнитолога, директора Белорусского центра кольцевания птиц Павла Пинчука.
Галстучник, наверное, один из самых интересных наших куликов. Кроме яркой окраски и интересного поведения, внимание к нему привлекает непонятное происхождение гнездящейся популяции на юге нашей страны. А еще – такое не совсем типичное для белорусских куликов явление, как наличие двух выводков в течение одного сезона размножения. С самого начала наших работ на Туровском лугу кольцевание галстучников (как птенцов, так и взрослых птиц) было одним из самых любимых занятий. Неудивительно, что именно этот вид и стал эмблемой Туровской станции кольцевания осенью 2001 года.
Закономерно, что при кольцевании птиц начинаешь ожидать известия из мест, куда птицы полетят на зимовку. Анализ литературных данных позволял предположить довольно широкую область зимовок для наших галстучников — от Средиземноморья до побережий африканского континента как с восточной, так и с западной его частей. Возвратов же наших колец, как и находок иностранных галстучников в Беларуси, на тот момент в Белорусском центре кольцевания птиц не было.
С того момента, когда галстучник стал эмблемой, мы располагали только одним возвратом: взрослый галстучник, окольцованный в августе 2000 года на побережье Северного моря в Германии, был переотловлен нами 15 июля 2001 года на Туровском лугу. Большой ясности это не дало, и нами было высказано предположение, что припятские птицы и происходят от балтийской популяции, и такой обмен вполне объясним.
Следующий возврат пришлось ждать целых 5 лет. К тому времени число окольцованных галстучников превысило 700. Логично было ожидать большего количества переотловов наших птиц вдоль путей миграций, но возврат мы получили от птицы, окольцованной птенцом в начале июня 2005 года: в конце июля следующего года птица была найдена мертвой на северо-западе Венгрии. Причина смерти — ботулизм. Однако и этот возврат не пролил свет о путях миграций наших галстучников.
В 2009 году наряду с куликом-сорокой, чибисом, мородункой и большим веретенником было решено начать мечение галстучников цветными кольцами. Честно говоря, именно для этого вида мы не думали о том, что цветные кольца приведут к какому-то увеличению количества иностранных возвратов. Больше интересовал вопрос о том, какое количество птиц возвращаются к местам гнездования на следующий год, насколько часто происходит смена партнеров и т.п.
После довольно длительной процедуры регистрации проекта с помощью АПБ были заказаны цветные кольца, и с весны 2010 года кроме металлического кольца на правую ногу сверху мы начали надевать желтое пластиковое кольцо с надписью из двух черных цифр и буквы Н между ними.
К слову сказать, это не первый проект по цветному мечению галстучников в пойме Припяти. В 1997-1998 годах некоторое количество птиц, отловленных на гнездах, помечали комбинацией из трех цветных колец. Однако те кольца, которые мы изготавливали сами, к этому времени потеряли окраску и были сняты нами при повторных отловах птиц или были просто потеряны.
Ждать возврат пришлось не слишком долго: в конце июля 2012 года птицу с кольцом 9Н9 наблюдали в устье Вислы на побережье Гданьского залива (Польша).
Таким образом, на начало этого года у нас имелось всего три возврата более чем от тысячи окольцованных припятских галстучников. Такой процент повторных регистраций считается очень низким показателем для куликов. И, наконец, в 2014 году прорвало. Сначала, 12 мая, нами был отловлен галстучник с бельгийским кольцом. Информации от бельгийского центра кольцевания мы пока не получили, и пока можно только предполагать, где была окольцована особь, так как бельгийскими кольцами отмечают птиц в некоторых африканских странах.
После этого были получены два возврата с путей осенних миграций. Птицу с кольцом 4Н5 видели на средиземноморском побережье Испании, 3 и 21 августа 2014 года самка галстучника с кольцом 8Н2 отмечена на острове Тексель на побережье Северного моря в Голландии. Обе птицы были окольцованы весной 2012 года в Турове.
Ну и наконец, буквально пару дней назад в Белорусский центр кольцевания пришло письмо из Габона с фотографией нашего галстучника. Птица с кольцом 1Н6 держалась 19 сентября на побережье в эстуарии реки Габон прямо в столице этой страны — городе Либревиль. Особь оказалась также и самой старшей из всех помеченных галстучников. В первый раз она была поймана 17 мая 2003 года, после чего при повторном отлове 15 мая 2011 года на нее было надето цветное кольцо. Таким образом, возраст птицы составляет как минимум 13 лет.
Полученная за последнее время информация о миграции галстучников позволяет предположить, что большая часть птиц, гнездящихся в Беларуси, мигрирует осенью по побережьям Балтийского и Северного морей и далее, поворачивая на юг вдоль атлантического побережья европейского континента, летят к местам зимовок, расположенным по побережьям Западной Африки. Но, возможно, новые встречи наших птиц изменят или внесут коррективы и в эту картину.
Что послужило толчком к увеличению количества регистраций наших галстучников именно в этом году, не совсем понятно. Но ясно одно: метод цветного мечения позволяет значительно увеличить вероятность обнаружения окольцованных птиц. А Туровской станции кольцевания необходимо стремиться увеличивать число видов куликов, кольцуемых цветными кольцами.
Павел Пинчук, орнитолог, директор Белорусского центра кольцевания птиц
Фото автора
По материалам www.wildlife.by
Падзяліся артыкулам у сацсетках: