Кукушка-кукушка, сколько мне жить?

ад 30 снежня 2014 года

Новый год, Рождество, Каляды — время чудес! В канун этих праздников — интересный обзор о том, как образ кукушки трактуется в мифологии, легендах и преданьях старины.

У арийских народов эта птица имеет древнее мифологическое значение. Так, у древних индусов божество Индра превращалось в кукушку, и эта птица была символом и вестницей благополучия, охраняющей от зла, дарующей благоденствие, долголетие и счастливое потомство.

Подобное представление существовало и в греческой мифологии. Зевс, воспылав страстью к гордой и неприступной богине Гере и не добившись взаимности, увидел ее на горе Форнаксе, вызвал бурю и прилетел к ногам Геры в виде кукушки, будто бы спасающейся от дождя. Гера приютила кукушку, и потом Зевс стал ее законным супругом. Поэтому  у статуи Геры, находившейся в Аргосе, в одной руке был скипетр с изображением кукушки. 

Фото - www.liveinternet.ru/

В славянской мифологии кукушка — одна из наиболее мифологизированных птиц. Согласно поверьям, у нее нет пары: муж покинул ее еще во время всемирного потопа. В легендах кукушка- обращенная в птицу скорбящая вдова; жена, ждущая и зовущая умершего мужа; сестра, оплакивающая смерть брата. В народных балладах – дочь, изгнанная родителями и тоскующая по родному дому, обернувшись кукушкой, прилетает домой.

С этой птицей связано славянское старинное предание, записанное в польской летописи Прокоша: в языческой древности у поляков божеству Живе был построен храм на горе Живце. Туда в первые дни мая сходились люди и молили о благополучии и долголетии, старались услышать раньше других кукушку и верили, что будут жить столько лет, сколько раз она прокукует. Народ верил, что бог превращается в кукушку и возвещает им время их жизни. Убить эту птицу считалось тяжким грехом.

На Руси верили: когда кукушка кукует, то из глаз ее на древесную ветку капают слезы. У слова “куковать” имеется значение “плакать, горевать, причитать, жаловаться”.

В народном эпосе кукушка является олицетворением невыносимой сердечной печали по ушедшим близким ивыступает в роли посредника между этим и «тем» светом. В некоторых местностях существует обычай голосить с кукушкой. Женщины, потерявшие родных или находящиеся в разлуке с ними, уходят подальше в лес и там, услышав кукушку, начинают причитать и выплакивать ей накопившуюся боль. Рассказывают, что птица сама подлетает к такой женщине и «подголашивает» ей. У кукушки выспрашивают вести с того света о своих близких, через нее передают им просьбы и наказы.

«Кукушка кукует, по бездомью тоскует».  В этой поговорке заключено мифологическое представление о птице как о душе вне тела. Поскольку тело — как дом, то кукушка – это душа умершего, не имеющего дома — без гнезда. Отсюда и отношение к кукушке как к птице, которая может напророчить недоброе. Поэтому кукушку нужно закормить, умилостивить, похоронить по обряду, с нею нужно покумиться, чтобы она стала безопасной для живых.

Кукушка часто выступает как прорицательница, но она не является символом грозного рока, безжалостно поражающего человека. Она предсказывает и дурное и доброе, при этом жалеет  человека, предостерегает его и оплакивает его гибель. Кукушка говорит правду.

Однако крик кукушки часто расценивался как зловещее предзнаменование.  Кукование вблизи жилья считали предвестьем неурожая, а на крыше дома — смерти, болезней или пожара. Говорили, что если в первый раз весной услышишь кукушку, кукующую тебе в глаза, будешь плакать, а если в спину — умрешь. Кукушка предвещает смерть, несчастье, когда кукует на заходе солнца.

http://www.oneoflady.com

Широко известно гадание по кукованию о сроке наступления смерти. Чтобы кукушка подольше куковала и не улетела с ветки, старались подкрасться к дереву и перевязать его поясом. 

Верят, что перед чьей-либо смертью она и зимой прилетает к жилью.

Девушки по кукованию гадали о том, сколько лет им осталось до выхода замуж.

В народе кукушку воспринимали как небесную посланницу, сообщающую о наступлении лета, о начале гроз и дождей. По ее голосу судили о будущем урожае: если кукушка закукует при восходе солнца и на "зеленом дереве", то год будет урожайным, а если закукует на ночь и "на голом дереве", будут голод и мор. Услышать весной соловья раньше кукушки– к счастливому лету, а кукушку раньше соловья — к несчастливому. Нельзя купаться, пока кукушка не закукует.

Услышав в первый раз кукушку, берут из-под правой ноги горсть земли и кладут ее под постель, чтобы не было блох.

Когда услышишь весной кукушку в первый раз, надо быть веселым и иметь деньги в кармане:  тогда, если позвенишь монетками, весь год будешь счастливым и не будешь испытывать нужду. Кто впервые услышит кукушкин голос на тощий желудок, тому год сулит несчастья.

Прекращение кукования кукушки связывается с Петровым днем (29 июля/12 июля). Продолжение кукования после Петрова дня грозит неурожаем. Бытовало поверье, что после окончания кукования кукушка прячется в капусте или в крапиве от преследующих ее птиц, которые бьют кукушку, стараясь отомстить за то, что она подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. Своего же гнезда Господь лишил кукушку за то, что она вила его в Благовещение, и нарушила запрет на работу. В наказание за это она лишилась и своих детей, и с тех пор весь век кукует — плачет.

Как и другие птицы, кукушка на зиму улетает в далекий теплый край у моря. Кукушкаулетает туда одной из первыхи последней возвращается весной, так как ее считают ключницей, хранительницей ключей от «вырая».

В южнорусском весеннем обряде крещения и похорон “кукушки” участвовали главным образом девушки. Фигурку “кукушки”, изготовленную из растений, одевали в сарафан, повязывали платком, чаще черным, потому что считали кукушку вдовой. 

http://u3a.ifmo.ru

Магическими свойствами обладает сучок от дерева, на котором куковала кукушка. Его носилис собой как амулет, оберегающий от несчастий. Охотники носилиего в кармане для успеха на охоте. Женщины обводили “кукушечьим” сучком круг по внутреннему краю кувшина, в который вливали надоенное молоко. Считалось, что в таких сосудах всегда был самый толстый верхний слой сметаны.

В любовной магии использовали корень растения “кукушкины слезки”. Отваром этого корня поили  новобрачных, чтобы они жили в любви и согласии. По этому корню также гадали, кто родится — сын или дочь. 

Подготовила Виктория Грудинская, студентка 5 курса биофака БГУ 

По материалам  www.mifijslavyan.ru, www.pagan.ru

Литература: 

Гура А.В. Фразеология в славянских орниюлогических представлениях (кукование кукушки) 

Гуренович З. М. Сказание древних славян.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: