Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Вам — салют, а птичек — бьют!
Навіна арганізацыі ад 29 снежня 2014 года
Новый год – это елка, подарки, Дед Мороз, мандарины, фейерверки.… Для чего все это? Чтобы нам было весело! Но от нашего веселья могут пострадать птицы. Чем опасны фейерверки?Новый год – это елка, подарки, Дед Мороз, мандарины, фейерверки.… Для чего все это? Чтобы нам было весело! Но от нашего веселья могут пострадать птицы. Чем опасны фейерверки?
Ночной запуск новогодних фейерверков 31 декабря 2010 г. в г. Beebe, (Арканзас, США) вблизи ночевки красноплечих трупиалов спровоцировал подъем стаи на крыло. Трупиалы – дневные птицы, поэтому в ночное время они полностью дезориентированы. Птицы испугались шума и, не разбирая ничего на своем пути, налетали на скорости на здания, деревья, машины, почтовые ящики… В результате погибло от 4 до 5 тыс. птиц.
В это же время в г. Guelph(Канада) после запуска фейерверков в небо с места ночевки поднялись утки и казарки. «Слепые» птицы летали хаотично, и несколько из них врезались в электрические линии передач, что и стало причиной их смерти.
Это только несколько примеров того, как фейерверки становятся причиной гибели птиц. По всей видимости, каждый большой праздник (а Новый год в особенности), сопровождающийся некотролируемым запуском фейерверков, убивает сотни птиц в каждой стране.
Как быть? В идеале решением проблемы орнитологи видят в полном запрете проведения самостоятельных запусков фейерверков. Едва ли каждый, кто приобрел фейерверк, осведомлен о местах концентрации зимующих птиц и учитывает их при выборе места для запуска ракеты. В Беларуси «Полем боя» для отмечающих становятся детские площадки, парки и скверы вблизи домов, чтобы не идти далеко и не морозить носы. Еще одна сторона фейерверков – опасность для человека. Статистика МЧС печальна: ни один Новый год не обходится без ожогов и травмопунктов после вроде как безопасных хлопушек и салютов. Стоит ли салют того?
Если вы все же не представляете новогоднюю ночь без ярких вспышек и рассыпающихся в ночи звездочках, в качестве альтернативы можно посетить организованные местными органами власти фейерверк-шоу, на котором залпы обычно производятся из одного места и наносят меньший ущерб природе.
Минск – город с большой территорией зеленой зоны, через самый его центр протекает река Свислочь. Парковая зона, аллеи и скверы могут являться важным местом для ночевки стай дроздов, врановых, свиристелей, снегирей и прочих воробьинообразных птиц. К сожалению, нет точных сведений о местах нахождения таких ночевок; кроме того, день ото дня эти места могут меняться. На незамерзающих участках Свислочи ежегодно зимуют сотни уток и чаек. Во избежание нежелательных инцидентов мы рекомендуем категорически отказаться от запусков салютов вблизи этих мест.
Новый год – добрый праздник! Давайте отпразднуем его по-доброму!
Подготовил Денис Китель
Падзяліся артыкулам у сацсетках: