Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Клуб200: собираем урожай 2014!
Навіна арганізацыі ад 9 студзеня 2015 года
Чем порадовали наблюдения участников Клуба200 и какие «редкости» бороздили просторы нашей страны в 2014-ом? Подводим итоги года и включаемся в сезон 2015!Пожалуй, каждому орнитологу рано или поздно задают вопрос: а какая птица самая редкая? Так вот ответим за всех наших дорогих птицезнаек: в Беларуси самые редкие – те птицы, которые находятся в списке, интересном членам Клуба200. Год закончился, и самое время подвести его итоги: какие же «редкости» бороздили просторы нашей страны в 2014-ом?
Всего было получено более 150 наблюдений. Наблюдения регистрировались на нашем сайте, а также на странице сайта «Птушкі штодня». Рейтинг Клуба200 за 2014 год можно посмотреть здесь. Конечно, большинство наблюдений пришло из известных мест концентрации бердвочеров: Гродненщины, Брестчины и Турова. Чтобы систематизировать все наблюдения, мы разделили их на 5 групп. Итак, чем же был интересен 2014 год?
«Северные» виды
Ареалы этих видов находятся севернее Беларуси. Обычно на территорию нашей страны они попадают во время сезонных миграций или прилетают на зимовку.
Ежегодно у нас на зимовке отмечаются пуночки и рогатые жаворонки. 2014-й не стал исключением: было получено довольно много сообщений по этим видам, наблюдаемым в разных точках страны. А вот горные чечетки только недавно стали столь часто зимовать. В уходящем году птицы также заявили о себе несколькими регистрациями.
Отмечена инвазия белокрылых клестов. Правда, наблюдали их только в одном месте, но на протяжении всей зимы.
Три вида казарок – черная, белощекая и канадская – наблюдались в разных местах Беларуси, большинство птиц держались гусиных стай. Довольно часты были встречи с малым лебедем. Турпаны достаточно регулярно отмечаются поздней осенью, но, помимо типичных наблюдений, было одно летнее. Также много было регистраций морских чернетей. А вот морянки отмечены только один раз. Дважды были замечены ястребиные совы.
Осенняя миграция была богата на малых веретенников, камнешарок, круглоносых плавунчиков, грязовиков. На протяжении нескольких дней можно было следить за молодым длиннохвостым поморником.
Только в 2013 году впервые для Беларуси наблюдали плосконосого плавунчика, как он объявился вновь. А еще только в одном месте наблюдали морскую чайку.
«Южные» виды
Ареалы этих видов находятся южнее Беларуси. Птицы этой группы могут появляться в период сезонных миграций или послегнездовой период, когда птицы не привязаны к местам гнездования и «болтаются» в поисках еды.
Розовый пеликан второго года жизни провел более 3х месяцев на одном из рыбхозов. Красноносые нырки регулярно отмечаются на миграции, в 2014-м наблюдались дважды. Почти месяц можно было наблюдать у нас рыжих и малых белых цапель. Крайне редкой стала в последние несколько десятилетий сизоворонка. Одна птица была отмечена за границами известных в настоящее время мест гнездования. Очередной орел-могильник со спутниковым передатчиком, помеченный в Македонии, пересек Беларусь с востока на запад. Наблюдался также во время осенней миграции черноголовый хохотун.
Виды, расширяющие ареал
Виды, гнездящиеся на границе своего ареала. В 2001 г. впервые наблюдалось гнездование черноголового чекана в Беларуси, в прошлом году были получены сообщения о нескольких парах с тревожным поведением и птенцами. Также с гнездовым поведением наблюдались красноголовые корольки.
Вот уже несколько лет как золотистые щурки «завоевывают» новые карьеры. Птицы отмечены на старых местах, найдены и новые колонии.
Красный коршун считается редким гнездящимся видом, и видеть его доводилось далеко не всем нашим бердвочерам. Количество встреч 2014 года говорит о тенденции увеличения численности вида у нас и в близлежащих регионах.
Чернолобые сорокопуты постоянно встречаются только на юго-востоке Беларуси. В 2014 они были отмечены также в еще нескольких местах. Второй год подряд на зимовке отмечается черноголовая чайка, довольно нерегулярно гнездящийся в нашей стране вид.
Виды-интродуценты
Эти виды содержались в зоопарках или частных зооколлекциях, но по каким-то причинам попали в дикую природу.
В стае с белолобыми гусями и гуменниками наблюдалось 2 горных гуся (Anser indicus). Естественный ареал вида находится в Центральной Азии. Одновременно в двух местах были отмеченные самцы мандаринок. Эти птицы живут на Дальнем Востоке, но также часто содержатся для декоративного украшения дворов и парков в Европе.
Виды, происхождение которых сложно установить
Второй раз в Беларуси была отмечена горная трясогузка. Вид гнездится в польских и украинских Карпатах, на юге Швеции, иногда в Прибалтике, на северо-востоке европейской России. Сложно сказать, откуда именно эти птицы проникают к нам. Также наблюдалась пеганка, обитательпобережий Черного и Балтийского морей. Откуда прилетела птица – сказать трудно. На этих же морях гнездится и шилоклювка, отмеченная в 2014 и в Беларуси.
Кобчики появляются в нашей стране во время миграции. В этом году птицы удивили беларуских орнитологов невероятным числом! Обычно крупные стаи этих птиц наблюдаются на юге Украины, но в этом году в тех местах отмечено крайне мало скоплений – скорее всего, они “прошли” через нас.
Новым для Беларуси видом стала пеночка-зарничка, которая гнездится за Уралом, а зимует в Индии, но по каким-то только ей ведомым “делам” залетела к нам.
Для поддержки бердвочинга в Беларуси в социальных сетях появились специальные страницы. В Facebook в группе Birding Belarus оперативно появляется иноформация о наблюдениях редких птиц в Беларуси. В ВК в группу Angry Birdwatchers можно загружать фотографии с видами птиц, которые вы не смогли определить самостоятельно: модераторы группы постараются это сделать вместе с вами, а также участвовать в полевых выездах участников – вместе наблюдать веселее! В любом месте будут рады вашим лайкам, комментариям и шэрам!
Прочищаем линзы биноклей и труб – и гоу за новыми редкостями в 2015! Надо сказать, что сезон стартовал, причем очень активно. С первых чисел января страница Клуба200 начала прирастать десятками видов птиц. На 9 января ситуация обстоит так: в лидерах – Максим Колосков (45 видов), Ирина Самусенко и Юрий Квач (по 44 вида).
Впрочем, разбежка в видах небольшая, и наши бердвотчеры меняются местами довольно часто. Следите за птичьими находками 2015 и присоединяйтесь к гонке!
Подготовил Денис Китель
Падзяліся артыкулам у сацсетках: