Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Кукушечий Новый год: Юля и ЮАР, и подарок «партизана» Трофима
Навіна арганізацыі ад 14 студзеня 2015 года
Где справляли Новый год наши кукушки со спутниковыми передатчиками и их немецкие «коллеги» из Баварии? Как Юля добралась до севера ЮАР и какой новогодний подарок преподнес нам Трофим?Где справляли Новый год наши кукушки со спутниковыми передатчиками и их немецкие «коллеги» из Баварии? Как Юля добралась до севера ЮАР и какой новогодний подарок преподнес нам Трофим?
Начало нового года – хороший повод напомнить о том, что белорусские кукушки, за судьбой которых мы следим уже многие месяцы, не одиноки в своих странствиях по просторам Африки. В проекте также участвуют их немецкие «коллеги», которые были пойманы в Баварии.
К сожалению, и у них не обошлось без потерь. Одна птица перестала подавать сигналы над южной Францией, другая – над Хорватией, третья потеря пришлась на север Судана. Отметим, что путь всех немецких кукушек вполне ожидаемо пролег через Центральную и Южную Европу. Завершился он пока в западной части Экваториальной Африки.
Все немецкие птицы, которые остались на сегодняшний день в строю (а их 5), находятся в Конго или недалеко от границы этой страны и, похоже, именно здесь намерены переждать зиму. Кстати, в этом намерении они едины с белорусскими кукушками Игорем и Александром.
Игорь облюбовал малонаселенную местность, расположенную близ природного резервата Ломако-Йококала. Он перебрался сюда из восточной части страны, в то время как Александр продолжает продвигаться на север. Остальные же белорусские кукушки держатся заметно южнее, в зоне саванн, где сейчас как раз сезон дождей с тропическими бурями и жарой до 38°С.
Больше других отличилась Юлия, которая первой добралась до ЮАР, а точнее, до самой северной части этой страны. Наша «второгодница» кочует недалеко от национального парка Мапунгубве, который был создан на землях одноименного древнего королевства. Его орнитофауна включает в себя более 400 видов, среди которых отмечены такие, как полосатая рыбная сова, эфиопский певчий сорокопут и африканская большая дрофа.
Еще один «ветеран» Виктор пока не покидает пределов Анголы, хотя и перебрался в центральную часть этой страны. Солидарность с ним проявила Виктория, которая продолжает зимовать на юго-востоке, недалеко от границы с Замбией.
Гермес, который уверенно двигался в сторону Мозамбика, вдруг «забуксовал», не долетев до предполагаемой цели всего несколько десятков километров. Однако последний сигнал от этой птицы совсем свежий, поступил 11 января, так что за ее судьбу можно не волноваться.
Настоящий новогодний подарок сделал наш непредсказуемый Трофим. После долгого молчания эта «кукушка-партизан» вновь вышла на связь из западной части Судана (по всей видимости, у нее действительно проблемы с передатчиком). Трофиму явно пришелся по душе небольшой оазис, расположенный между городами Залингеи и Эль-Фашер.
Между тем шансы на то, что Евгений, Анатолий, Дмитрий, Збиг и Маркус когда-нибудь тоже дадут о себе знать, становятся все более призрачными. Нам остается надеяться, что это все же произойдет, и ждать следующего обзора.
Андрей Бородин, волонтер АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: