Вторая жизнь болота Островское

ад 23 ліпеня 2009 года

Стартовал новый проект общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) по восстановлению деградированного болота «Островское» в Миорском районе Витебской области. Работы выполняются в сотрудничестве с Миорским сельским советом, администрацией заказника «Ельня» и при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Стартовал новый проект общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны » (АПБ) по восстановлению деградированного болота «Островское» в Миорском районе Витебской области. Работы выполняются в сотрудничестве с Миорским сельским советом, администрацией заказника «Ельня» и при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Болото «Островское» (или торфяное месторождение № 194, поскольку болота являются частью торфяного фонда) с общей площадью 704 га расположено в Миорском районе Витебской области. Во второй половине 20-го века практически вся территории болотного массива была осушена лесной мелиорацией. В 1970-е годы в центре болотного массива и лесомелиоративной системы была построена площадка для добычи торфа с площадью 117,8 га. Добыча торфа на данном участке велась для использования в сельском хозяйстве. После добычи слоя торфа около 0,7 м добыча была прекращена, и участок без рекультивации был передан Дисненскому лесхозу для использования в природоохранных целях и естественного возобновления леса. До настоящего времени на участке продолжает действовать осушительная сеть каналов, что привело к понижению уровня грунтовых вод от 0.5 до 1 м ниже уровня земли.

В результате избыточного осушения большая часть поверхности выработанных площадей представляет собой голый сухой торф, практически лишенный всякой растительности, местами сформировались березняки, возрастом около 30 лет, на пониженных участках в краевой зоне болота – ивовые кустарники. Оставшийся торфяной слой постепенно минерализуется и происходит его уплотнение и усадка. По предварительным оценкам ежегодно с данной территории выделяется в атмосферу в результате минерализации торфа около 2000 тонн диоксида углерода.

В годы с торфяными пожарами выделение диоксида углерода многократно возрастает. В сухие периоды года участок находится в крайне пожароопасном состоянии. На данном участке практически ежегодно возникают торфяные пожары. Для ликвидации торфяных пожаров ежегодно привлекаются значительные финансовые средства лесхоза.

Единственным путем улучшения экологической обстановки и предупреждения торфяных пожаров может стать повторное заболачивание выработанной торфплощадки и регулирование уровня воды на объекте лесной мелиорации. Однако для восстановления типичных болотных экосистем верхового болота недостаточно обеспечить подъем уровня грунтовых вод. Для быстрого восстановления сфагновых мхов необходимо осуществить их искусственную посадку по определенной методике, получив материал с ненарушенных участков этого же болота.

Данный проект направлен на восстановление нарушенного и предотвращение в будущем нарушений гидрологического режима болота, а также на апробирование методов ускоренного восстановления сфагновых экосистем, что позволит уменьшить выбросы СО2 в атмосферу в размере 2000 тонн в год.

Новизна данного проекта заключается не только в восстановлении нарушенного болота путем подъема уровня воды, но и в разработке и апробировании впервые в Европе метода активного восстановления болот, заключающегося в распространении растительного материала с естественных болот на нарушенные участки с последующим поднятием уровней воды до поверхности земли. На предварительно проведенном совещании в Миорском райисполкоме местные власти высказали озабоченность о сложившейся негативной экологической ситуацией на нарушенном болоте и выразили поддержку данному проекту.

Работы на «Островском» финансируются в рамках проекта ПМГ/ГЭФ «Повторное заболачивание выработанного торфяного месторождения «Островское» для предупреждения торфяных пожаров и сохранения биологического разнообразия » и проекта «Восстановление торфяников Беларуси и применение концепции их устойчивого управления. Снижение воздействия на климат с эффектом для экономики и биоразнообразия» — совместный проект общественной организации «Ахова птушак Бацька ўшчыны » , Фонда им. Михаэля Зуккова (Германия), Британского королевского общества по охране птиц (Великобритания), финансируемого Федеративной Республикой Германия через «Германский банк развития» в рамках международной инициативы по охране климата Федерального министерства охраны природы и ядерной безопасности.



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: