XVIII Съезд АПБ побил рекорд участников

ад 27 студзеня 2015 года

Как прошел XVIII Съезд АПБ, как оценивали итоги 2014 года, строили планы на 2015-ый, выбирали птицу 2016 года и лепили из глины новые виды сов — здесь!

В субботу прошло значимое событие в жизни АПБ – XVIII Съезд. Спасибо всем, кто пришел в этот день поддержать нас, встретить друзей и проголосовать за птицу 2016 года, план стратегического развития и принять участие в других вопросах работы АПБ. В 2015 году изменилось не только место проведения Съезда, но и количество участников: в списках регистрации – более 175 человек! И это не считая наших самых младших друзей – детей! Нам очень приятно, что интерес к самой большой в Беларуси  природоохранной организации растет! Это дает нам силы и вдохновение! 

Бывалые участники Съездов не ошиблись: несмотря на намеченное начало в 11 утра, первые гости появлялись на пороге международного образовательного центра им. Й.Рау в 9 утра, а то и раньше.

Печатные издания АПБ разошлись на ура

— Приехали на первой электричке со стороны Осиповичей, — рассказывают невыспавшиеся, но воодушевленные члены “Крылатого дозора”. – А где можно открытку домой отправить? 

В разных уголках холла и конференц-зала быстро разворачиваются 3 самые популярные выставки АПБ в 2014 году: фотовыставка заказника “Лебяжий”, ролл-апы с милыми (теперь все это знают после нашего августвского фестиваля) летучими мышами и выставка лучших работ конкурса “Зязюля – птушка года 2014”.

Площадки с мастер-классами принимают первых гостей. Самые продуманные подходят к ящику традиционной “Птичьей почты” с заранее заготовленными адресами друзей и родственникам. Им уже “улетели” открытки-приветы со Съезда. 

"Птичья почта" отправила более 100 открыток!

Следующие 2 площадки оккупирует детвора. Во время подвижных веселых игр можно легко запомнить новые виды птиц, да еще и наклейку на память унести. А столик давних друзей АПБ – “Дзіцячых эка-майстэрняў” – попадает в окуружение школьников, которые хотят сделать кормушку для птиц. Самые нетерпеливые могут сделать “вкусняшку” для птиц, для которой и вовсе не нужна кормушка. Ведущие мастер-классов охотно делятся рецеплом, а ребята старательно сжимают руками лакомство, чтобы поскорее приклеилось к ветке. Обещают делать такое дома и убегают к следующим площадкам. Там тоже есть где разгуляться.

Птичьи "вкусняшки"

Перепачканные руки, щеки, а то и одежда – не повод для печали: в награду всем в тесном кругу гончара – совы, символы 2015 года. Несмотря на общую инструкцию, поделки у всех выходят ну очень разные. Некоторые совы действительно похожи на ушастых, а некоторые уж очень уникальны и претендуют, да простят меня орнитологи, на новые для Беларуси виды. Логойский гончар Иван Романчук, давний помощник АПБ на массовых акциях, такому разнообразию только рад: 

— Так это ж и хорошо, что разные, хоть музей сов открывай!– смеется мастер. 

Наши глиняные совы

Надо сказать, что музей у нас действительно получился. Правда, только на батарее, пока шедевры подсыхали в ожидании своих авторов. Теперь экспозиция “батарейного музея” разошлась по частным коллекциям участников Съезда. Думается, если приходить на Съезд каждый год – можно целую полочку с глиняными птицами собрать.

Штурмом брали и соседний столик, где можно было валять из шерсти брошки. В тренде была сова, но не отказались и от синиц и снегирей. Валяние – занятие для терпеливых, но зато и результат впечатляет. Судите по фото.

Фликер – вещь полезная. А фликер в виде птицы – полезная вдвойне: во-первых, поможет стать заметнее в темноте,а во-вторых, так легче запомнить новые виды. Сколько светоотражающих малиновок, сов и скворцов появились во время работы мастер-класса – не сосчитать.

Веселыми мастер-классами были увлечены и взрослые. Но на часах – 11 утра, а значит – время проходить в конференц-зал на начало официальной части Съезда.  

По словам Председателя АПБ Александра Винчевского, Съезд – это всегда много знакомых лиц. Правда, с каждым годом появляется все больше и новых лиц: к АПБ примыкает мотивированная молодежь.   

Директор АПБ Владимир Малашевич и Председатель АПБ Александр Винчевский

В получасовой речи директора АПБ Владимира Малашевича быстро мелькают самые яркие события в жизни организации за 2014 год: абсолютный рекорд в 200 000 птиц на квадратный километр в резервате АПБ “Туровский луг”, продолжение международного проекта по спутниковому слежению за кукушками, непрерывное (впервые!) патрулирование лососей на западе Беларуси, создание онлайн базы-данных хранителей ТВП, первый в Беларуси фестиваль “Ночь летучих мышей” и первый фестиваль по фотографированию птиц, более 20 000 участников акций и кампаний АПБ, почти 100 000 посетителей на сайте www.ptushki.org… За этими словами стоят десятки людей, сотни рабочих дней, тысячи шагов на пути защиты и сохранения дикой природы. Особое внимание в 2014 году было уделено птицам в городе: большая работа проведена в находящемся в черте Минска заказнике “Лебяжий”, прошли акции по уборке в пойме Свислочи, появилась креативная социальная реклама “Нашы суседзі з Чырвонай кнігі”. 

— Обращать внимание на птиц в городах и пытаться сохранить их – это нужно прежде всего нам, людям. Птицы найдут себе другое место. Но какой будет наша с вами жизнь, если рядом не будет птиц?– призывает директор АПБ Владимир Малашевич.

2014-ый стал годом полезного и первого подобного социологического исследования “Отношение населения Беларуси к необходимости охраны природы и деятельности природоохранных организаций”. На вопрос “Чья задача – охрана природы?” 59% респондентов ответили – “каждого человека в отдельности”. При этом 40% респондентов готовы принимать участие в природоохранной деятельности в Беларуси в той или иной форме. Такие цифры воодушевляют. 

В опросе четко заметно, что население Брестской, Гродненской областей и города Минска намного лучше знает об АПБ и активнее готово участвовать в охране и защите природы. “Подтянуть” Гомельскую и Могилескую области направлены 2 новых проекта АПБ “Природа важна для всех” и “Объединяясь вокруг природы”. С начала работы уже создано 95 клубов “Крылатый дозор”, а это – более 600 детей.

"Крылатых дозоров" становится всё больше

На Съезде традиционно прошли выборы членов Центрального Совета АПБ. На 2 вакантных места претендовали 5 кандидатов. По результатам голосования в Совет были выбраны Ирина Самусенко и Анатолий Нефедович. 

Прошли и еще одни выборы – птицы 2016 года. Почему гоголю негде жить? Зачем по весне вырезают гнездовые колонии грачей? Как разработка строительных карьеров может погубить сотни ласточек-береговушек? О проблемах кандидатов на звание Птицы года 2016 рассказал сотрудник по природоохранным вопросам Семен Левый. Эта информация помогла нашим гостям сделать окончательный выбор. Все бюллетени запечатаны в конверте. Птицу следующего года мы объявим позже, при подведении итогов года ушастой совы.  

Еще один приятный момент Съезда – награждение по итогам года. В номинации “Найлепшы сябра АПБ” победила социолог Елена Артёменко. За год наш член клуба “Рэдкая птушка” привела в организацию около 30 друзей. Мы это очень ценим и от души подарили Елене полевой бинокль.

В тройке лидеров в номинации “Найлепшае аддзяленне” оказались Гродненское областное (1 место), Слуцкое районное (2 место) и Западно-полесское (3 место) региональные отделения АПБ. Эти отделения увезли домой палатки, спальники, термосы и другой полезный во время полевой жизни инвентарь. 

Лучшие отделения АПБ по итогам работы в 2014 году

Традиционно свои медали и дипломы с уже немного забытого сентябрьского Чемпионата по спортивной орнатологии получили призеры: команда “Орлы и овсянки” (1 место, 120 видов: Денис Китель, Анна Трофимчук, Анастасия Кузьменкова, Стас Верталь), “Parus”(2 место, 116 видов: Андрей Абрамчук, Марина Абрамчук, Александр Рак, Александр Сербун) и команда Lintu (Krister Castren, Seppo Hjerppe, Max Vakiala, Aлександр Винчевский). Наши финские участники не смогли приехать, все награды переданы участнику команды Александру Винчевскому.   

Призёры Чемпионата по спортивной орнитологии 2014

После обеда все желающие остались на доклады. Если вы не попали на выступления – наши спикеры любезно предоставили свои презентации. Можно скачать их и посмотреть самим.

Ушастая сова – “Птица года – 2015” (Семен Левый, сотрудник по природоохранным вопросам АПБ) — скачать перезентацию

Фотоловушки в Беловежской пуще – что животные «думают» о расширении заповедной зоны? (Николай Черкас, сотрудник проекта) скачать презентацию

Предварительные итоги учетов белого аиста в 2014 году: стало ли символа Беларуси больше? (Ирина Самусенко, национальный координатор учетов) скачать презентацию

Гонки за птицами: как фотобердинг проходит в России? (Юлия Горелова, директор НП «Птицы и люди» г.Москва) — скачать презентацию

Кто выпекает жаворонков, и где открыт единственный в стране музей соловья. (Тамара Коледа, председатель Слуцкого районного отделения АПБ) — скачать презентацию 

Как ты можешь помогать природе, или зачем люди тратят свой отпуск на волонтерскую работу для АПБ. (Лариса Мартынова, волонтер АПБ) — скачать презентацию

Надеемся, презентации наших докладчиков будут вам полезны. 

Ни один Съезд АПБ не обходится без наших помощников – волонтеров. Виктория Волобуева, Мария Рудь, Надежда Кулешова, Кирилл Кудравец, Андрей Бородин, Егор Ерёмченко, Алеся Скидан, Юлия Третьяк, Елена Бородич – большое вам спасибо за работу! 

Юлия Горелова

— На Съезде АПБ я впервые, и мне очень нравится формат мероприятия: это встреча друзей, люди приходят семьями,— делится впечатлениями директор НП “Птицы и люди” Юлия Горелова. – Я желаю “Ахове птушак” реализации намеченного стратегического плана. Документ довольно амбициозный, но при этом – абсолютно выполнимый. Желаю вам продолжать активно работать с давними организациями-партнерами, а еще – новых международных проектов и активных помощников!

Больше фото со Съезда: Вконтакте

Больше фото со Съезда: Facebook здесь и здесь

Скачать общее фото со Съезда здесь и здесь

Сюжет о Съезде на телеканале «Минск 24ДОК»   

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Фото – Егор Ерёмченко, Виктория Терешонок 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: