Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Сфотографировал — и в базу!
Навіна арганізацыі ад 18 лютага 2015 года
Вы уже были на сайте www.florafauna.by? Это полезный ресурс, где можно найти много интересных наблюдений и поделиться своими!В вотчине АПБ есть интересный сайт – «Биоразнообразие Беларуси». Многие уже знают его. А кто еще не набирал в своей адресной строке www.florafauna.by – пора начинать! Там вы найдете много интересных наблюдений и сможете поделиться своими!
Вы просыпаетесь зимним утром, смотрите в окно и наблюдаете странных птиц, рассевшихся стайкой на рябине. Птицы размером со скворца, пестро окрашены, у каждой хорошо заметный хохолок. «Кто это?» — задаетесь вы вопросом. Вот как раз для таких случаев, в первую очередь, и нужен этот сайт! Вам остается сделать фото птицы, или записать ее голос или снять видео, затем зарегистрироваться на сайте и кликнуть кнопку «Добавить наблюдение». В графе «Вид» следует прописать «Неизвестно». Спустя короткое время специалисты помогут определить вашу птицу. В нашем случае за окном мы наблюдали свиристелей – обычных зимующих у нас птиц.
Конечно, вам тут же станет интересно, где еще в Беларуси можно встретить свиристелей. И это тоже предусмотрено! На сайте можно легко отсортировать наблюдения в удобном для вас порядке и найти ответы относительно распространения многих видов животных и растений. Да, база данных не только о птицах. Здесь можно найти тонны информации практически про каждое живое существо нашей страны. Сейчас на сайте собрано более 28 тысяч наблюдений о примерно 2400 видах.
Не успели сделать фото птицы, а под рукой нет подходящей книги-определителя? Здесь снова поможет «Биоразнообразие Беларуси»! Открываем «Определитель птиц», указываем то, что вы смогли о ней запомнить: приблизительный размер наблюдаемого объекта, место наблюдения, цвет оперения, форму клюва – и готово: сайт выдаст возможные варианты видов с фотографиями, по которым вы сможете узнать «свою». По этой же схеме работает «Определитель амфибий и рептилий».
На даче в старой яблоне у вас поселилась вертишейка? Укажите обязательно это в базе! В 2014 году стартовал проект по сбору данных для «Атласа гнездящихся птиц Беларуси». Важно каждое наблюдение, поэтому расскажите про проект соседу – может, у него тоже на участке кто-нибудь живет? Важно: не бойтесь ошибиться! Команда экспертов регулярно проверяет все наблюдения.
Вполне может быть, что вам известно о месте обитания/произрастания редкого вида животного/растения. Сообщите об этом на сайте! Так вы поможете сохранить этот вид в нашей стране. А во время сезонных миграций вполне вероятно встретить редкий вид птиц, о котором ученые знают очень мало.
Министерство сельского хозяйства в 2010 г. выделило группу так называемых карантинных вредных организмов – растений, способных нанести вред культурным растениям или продукции растительного происхождения, а также опасные для экономики страны и здоровья человека. Пожалуй, одними из самых «популярных» в этой группе являются борщевик Сосновского и золотарник канадский. Если вам известны места произрастания этих и других растений этой группы, оставляйте свое наблюдение на сайте! Помогите тем самым понять ученым масштабы происходящего.
Хотим напомнить, что наблюдения за дикой природой – это всегда радость! Больше бывайте на улице и не забывайте заносить свои открытия на сайт «Биоразнообразие Беларуси». Начните со своего двора!
Подготовил Денис Китель
Падзяліся артыкулам у сацсетках: