Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Не стреляйте в серого гуся
Навіна арганізацыі ад 31 ліпеня 2009 года
К открытию летнее-осенней охоты на водно-болотных птиц в Беларуси общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) обращается к белорусским охотникам с просьбой не стрелять серых гусей. Поскольку все гуси очень похожи между собой, АПБ подготовила мини-определитель гусей в виде открытки.Серый гусь является единственным гнездящимся из четырех видов гусей в Беларуси. В начале века этот вид исчез с территории нашей страны, и вновь появился на гнездовании лишь в 1970-х годах. Как редкий вид фауны Беларуси, серый гусь был внесен в последнее издание Красной книги Республики Беларусь в 2004 году. Но уже через год его исключили из Красной книги и внесли в список охотничьих видов. Это — своеобразный парадокс в деле охраны природы в нашей стране. Численность гнездящихся серых гусей в Беларуси очень мала для того, чтобы быть уверенным в стабильности белорусской популяции этих птиц. Но, тем не менее, охота на гусей открыта.
АПБ обращается ко всем сознательным охотникам Беларуси не стрелять по серым гусям. Но, к сожалению, не все охотники хорошо отличают в природе различные виды гусей. Поэтому, к началу летне-осеннего сезона охоты АПБ издало открытку-определитель этих птиц. Открытка содержит качественные рисунки всех 4 видов гусей, встречающихся на территории Беларуси и обращение не добывать серого гуся.
Открытка также позволяет научиться определять гуся-пискульку — глобально-угрожаемый вид, который занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Республики Беларусь. Гусь-пискулька гнездится в тундре и мигрирует через территорию нашей страны в смешанных с другими видами гусей стаях.
Любой охотник, который хочет научиться определять гусей, может получить такую открытку. Для этого нужно обратиться в секретариат АПБ (8017-2630130) или сообщить свой почтовый адрес по электронной почте info@ptushki.org. Кроме того, открытка будет выслана во все структурные подразделения БООР, Инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте РБ и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Пресс-служба АПБ
Справка АПБ:
1. Летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь откроется в Беларуси 1 августа и продлится до 13 декабря. В число видов, на которые будет разрешена охота, попадет и серый гусь – Птица 2009 года в Республике Беларусь. На него будет разрешен ружейный вид охоты с подхода, из засады, с подманиванием, с охотничьими собаками.
2. За последние несколько десятков лет серый гусь восстановил свою численность повсеместно в Европе. Однако из-за чрезмерного охотничьего пресса в Беларуси численность серого гуся так и не может превысить 250 пар.
3. АПБ последовательно выступает за исключение серого гуся из числа охотничьих видов, такого же мнения придерживается и Национальная академия наук Республики Беларусь и многие охотники. К сожалению, понимания проблемы на уровне руководителей охотничьей отрасли до сих пор нет. Как и осознания связи охоты, в первую очередь весенней, со стремительным истощением популяций ресурсных видов водно-болотных птиц в Беларуси.
4. Кампания АПБ «Серый гусь – птица 2009 года» направлена на привлечение общественного внимания к проблемам серых гусей и других водоплавающих птиц, а также к проблеме весенней охоты в Беларуси в целом. Как известно, прекращение весенней охоты в Беларуси поддержано широкой общественностью, свыше 20 тысяч человек поставили свои подписи под обращением, переданным в администрацию Президента Республики Беларусь.
5. Письмо-обращение серого гуся к людям (в рамках литературного конкурса АПБ)
Просьба
Я – простой серый гусь,
Житель синих озер.
В поднебесье я мчусь
Простирая вдаль взор.
И молю я людей:
— Не стреляйте в меня,
Ведь от ваших потех
Гибнет наша родня.
Что увидят они,
Дети ваших детей?
Если нас истребите
Для забавы своей.
Может кто-то из вас
Вдруг услышит меня
И, прицелясь, в тот час,
Дрогнет ваша рука.
Ефименко Александр, 12 лет
г. Климовичи, Могилевская область
Падзяліся артыкулам у сацсетках: