Владельцы агроусадеб — друзья природы!

ад 9 лютага 2015 года

2014 год для АПБ – это год нового проекта с широкой географией и широкой целевой аудиторией. О том, как мы работали с владельцами агроэкоусадеб — здесь!

2014 год для АПБ – это год нового проекта с широкой географией и широкой целевой аудиторией. Как включить владельцев белорусских агроэкоусадеб в охрану природы? Как рассказать им о законодательстве в этой сфере? Как каждый день можно помогать природе и привлекать к этому туристов? Чтобы помочь найти ответы на эти вопросы, появился совместный проект БОО «Отдых в деревне» и АПБ «Укрепление потенциала субъектов агроэкотуризма в сфере сохранения значимых экосистем путем соблюдения и применения природоохранного законодательства и других механизмов».

Люди, включенные в агротуристический бизнес, — активные природопользователи на местном уровне. Они искренне заинтересованы в том, чтобы природа вокруг их усадеб радовала приезжих гостей, истосковавшихся по широким полям, чистым озерам и зеленеющим лесам. Если что-то вокруг ухудшится – бизнесу не процветать. Эта ситуация делает владельцев агроусадеб важным звеном в области выполнения требований как субъектов, так и объектов природоохранного законодательства.  

Но на деле далеко не все знают требования природоохранного законодательства, и уж тем более не знают о своих правах в области сохранения и управления прилегающими природными территориями.

Надо сказать, что Беларусь в последние годы приложила немало усилий для приведения национального природоохранного законодательства в соответствие с правилами Европейского Союза. Одно из достижений – принятие Бернской конвенции. Наши законы и добровольные механизмы регулирования (например, FCSсертификации лесов) имеют достаточно инструментов, которые заинтересованные стороны могут использовать для того, чтобы принимать решения на местном уровне.

Именно это и стало целями проекта: усилить охрану природы и контроль за выполнением требований законодательства на местном уровне.

Во время проекта прошли 4 региональных семинара в разных уголках страны: на базе ГПУ «Республиканский биологический заказник Споровский», усадьбы «Залессе» (для владельцев агроусадеб региона Полесье, поймы рек Ясельда и Припять), визит-центра заказника «Ельня» (для владельцев агроусадеб регионаМиоры/Браслав), на базе отдыха «Березовый двор» (для владельцев агроусадеб региона Налибокская пуща).Около 50 человек прошли обучение и получили от экспертов ответы на свои вопросы. 

Рабочие моменты проекта. Фото - архив АПБ

Кроме этого, около 70 человек прошли обучение на двух национальных семинарах на базе агроусадьбы «Верес» (Зельвенский район, Гродненская область) и гостиницы «Пекин» в Минске.

— Вместо запланированных 5 мероприятий мы провели 6,— рассказывает координатор проекта от АПБ Надежда Лейченок. – Это хороший показатель того, что тема актуальна и находит отклик среди нашей аудитории. Владельцы агроусадеб были активны на семинарах, всегда охотно откликались на наши приглашения поучаствовать и остались довольны и полученными знаниями, и специально подготовленными для них раздаточными материалами.

Рабочие моменты проекта. Фото - архив АПБ

Отдельно стоит сказать и о печатной продукции. В ходе проекта изданы  определители редких и особо охраняемых видов для проектных территорий (Полесье, Поозерье, Налибокская пуща) общим тиражом около 5 000 экземпляров. Благодаря проекту увидела свет брошюра по требованиям Европейского Центра Агроэкотуризма, появилось полезное пособие по применению природоохранного законодательства в области охраны окружающей среды.

— Я считаю проект по-настоящему успешным. Прежде всего, он был интересен нашим целевым группам – хозяевам агроусадеб и фермерским хозяйствам занимающимся агроэкотуризмом. Все они понимают, что природа является одним из главных привлекательных компонентов их туристического предложения. Надеюсь, теперь они стали гораздо более осведомлёнными в сфере экологического законодательства и биоразнообразия нашей страны,— отмечает председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. – Кстати, многие из участников нашего проекта уже начали создавать локальные экологические программы для своих туристов. Ещё одно важное достижение проекта – это партнёрство с общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Мы узнали друг друга лучше, научились работать в одной команде. И надеюсь, нас ждёт ещё много совместных инициатив и проектов! 

Результатом проекта можно считать не только подкованных знаниями о законодательстве, своих правах и обязанностях в природоохранной сфере владельцев агроусадеб, но и их будущих гостей. Участники семинаров станут для них проводниками знаний об удивительной белорусской природе, краснокнижных видах животных и растений, и важности их сохранения.

Также есть место и для конкретных действий. За время проекта владельцы агроэкоусадеб и их профессиональная ассоциация БОО «Отдых в деревне»  стали новой целевой группой АПБ. Многие из участников семинаров готовы активно включаться в работу организации – от создания сетей хранителей ТВП до участия в традиционных волонтерских лагерях АПБ. Для нас это очень важно. Спасибо за вашу активную жизненную позицию и готовность делать конкретные дела для сохранения дикой природы – нашего общего богатства! 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: