Маркус: не прошло и полгода! Одна кукушка «воскресла», а другие засобирались домой

ад 11 сакавіка 2015 года

В Беларуси весна совпала по погоде и календарю. Чувствуют ли это белорусские кукушки, разлетевшиеся зимовать по африканским просторам? Как не прошло и полгода, чтобы найти Маркуса, и как птицы засобирались домой — в новом обзоре!

Не часто бывает, что весна в наших краях совпадает по погоде и календарю. Похоже, этот год именно такой. Интересно, чувствуют ли это белорусские кукушки, разлетевшиеся зимовать по африканским просторам? Виктор, судя по изменениям на карте, уже собрался в обратный путь. 

Белорусские кукушки начали двигаться на север!

Виктор в последние недели опять заставил нас поволноваться: почти месяц от птицы не было вестей! Но 6 марта он вновь вышел на связь. Оказалось, что любимчик многих читателей машет крыльями уже в самом центре Ганы, недалеко от национального парка Digya, чья орнитофауна включает в себя 236 видов. 

Любопытно, что пока Виктор точь-в-точь повторяет свой прошлогодний маршрут. А вот о другой кукушке Юлии, которая тоже участвует в эксперименте второй год, такого не скажешь. Её передвижения на карте выглядят несколько хаотичными. В данный момент птица «зависла» в малонаселённой местности на границе между Замбией и Анголой. 

Тем временем Виктория тоже потихоньку продвигается на север. Ещё немного – и она окажется на территории Конго.

Остальные белорусские кукушки уже покинули Анголу, где многие провели большую часть зимы. 

Гермесперебрался в другой национальный парк – l´Upemba, который славится, прежде всего, своими водно-болотными угодьями. Они дают приют многим редким видам птиц, включая китоглава и серёжчатого журавля.

Александр заметно сбросил скорость. За последний месяц он так и не покинул территорию Центральноафриканской Республики, позволив догнать себя другой нашей кукушке – Игорю. На данный момент птиц разделяют всего несколько сотен километров. 

Ещё немного – и они могут встретиться с Трофимом, который регулярно выходит на связь всё из того же оазиса, расположенного на юго-западе Судана. Эта кукушка показала себя то ли самой ленивой, то ли самой хитрой из всех, «намотав» минимальный километраж. 

Путь домой не будет слишком долгим и для Маркуса. То, что его передатчик снова посылает сигналы, — настоящее чудо! Ведь последний выход на связь был более полугода назад! Между тем птица не просто жива, но и, судя по всему, хорошо себя чувствует: ничто не мешает ей совершать многокилометровые марш-броски над Сахарой.

Маркус – хороший пример того, что надежда всегда должна жить. Теперь мы еще больше верим, что Збиг, Анатолий, Дмитрий и Евгений, которые пока числятся пропавшими без вести, тоже когда-нибудь дадут о себе знать. Чем не отличный повод с нетерпением ждать следующего обзора?

Андрей Бородин, волонтер АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: