«Припятский» и FSC: до 2016 года нужно устранить более 40 замечаний

ад 16 сакавіка 2015 года

В начале марта в нацпарке «Припятский» прошло рабочее совещание с участием представителей общественности по результатам сертификации FSC. О чем следует сказать в ходе сертификации?

Национальный парк «Припятский» проходит международную сертификацию FSC, подтверждающую, что производимые нацпарком продукция, товары и услуги являются качественными и безопасными. В начале марта в нацпарке прошло рабочее совещание с участием представителей общественности по результатам сертификации FSC. В обсуждении приняли участие приглашенные эксперты компании НЭПКон (осуществляют аудит в рамках сертификации FSC), сотрудники ГПУ «НП «Припятский», представители АПБ, Зеленой сети и Экодома. 

Фото Алины Пашек, www.bezbolot.net

Во время обсуждения рассмотрены результаты FSC-оценки национального парка. По результатам основной оценки НП «Припятским» оказались не выполненными, или выполненными не в полной мере более 40 стандартов. О чем следует сказать в ходе сертификации? 

1. Отмечен низкий уровень знания работниками требований природоохранного законодательства, в том числе международных конвенций и международных обязательств Республики Беларусь. 

На 2015 г. в нацпарке запланированы работы по обучению сотрудников требованиям природоохранного законодательства, в том числе с привлечением сотрудников Минприроды, Минлесхоза, экспертов в области FSC. 

В то же время деятельность НП «Припятский» подразумевает активную инспекционную деятельность по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, что требует глубоких знаний процессуальных документов. Сейчас таких специалистов в «Припятском» нет, подготовить их в течение 2015 г. крайне затруднительно.  

В ходе мониторинга FSC выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства, а также требований в области обращения с нефтесодержащими отходами. Например, выявлены факты неупорядоченного хранения нефтесодержащих отходов отработанных масел, факты загрязнения почв в местах ремонта и хранения техники. В настоящее время НП «Припятский» приняты меры по предупреждению фактов проливов нефтесодержащих отходов, для мест хранения техники и проведения работ предусмотрено использование адсорбентов. 

2. На 2015 г. НП «Припятский» запланировано проведение лесоустройства территории парка, за исключением ЭЛОХ «Лясковичи» (проведено в 2013 г.). Учитывая требования FSC, к обсуждению результатов лесоустройства будут приглашены общественные организации и другие заинтересованные лица.

3. Отмечено несоответствие деятельности национального парка целям и задачам учреждения.

Представители кампании «В защиту Припятских дубрав» и другие неправительственные организации высказали мнение о том, что современное зонирование нацпарка не в полной мере обеспечивает сохранение уникальных экосистем. В частности, в заповедую зону не включены уникальные комплексы пойменных дубрав.

По заявлению НП «Припятский», создана рабочая группа при Управлении делами Президента Республики Беларусь по изучению вопросов расширения зонирования национального парка, в том числе с включение в заповедную зону участков пойменных дубрав.

4. В НП «Припятский» крайне ограниченно проводится работа по изучению и сохранению диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Непосредственно на территории НП «Припятский» под охрану не передано ни одного места обитания охраняемых видов. Кроме того, из более чем 100 мест обитания, указанных в Плане управления, абсолютное большинство не имеет точной локализации. В связи с этим ни передать под охрану, ни проверить соблюдение требований по охране не представляется возможным. На территории ЭЛОХ «Лясковичи» (заказник «Средняя Припять») имеется информация о более чем 30 местах обитания ряда видов, однако необходимые документы по охране не подготовлены.

На май 2015 г. НП «Припятский» заключены договора с НАН Беларуси на проведение научных исследований и подготовку охранных обязательств.

5. В нарушение требований FSC при проведении лесозаготовительных работ не оставляется необходимое количество живых деревьев, а также мертвые, сухостойные, дуплистые и другие деревья, значимые для сохранения биоразнообразия элементы.

По заявлению НП «Припятский», с 01.02.2015 все рубки проводятся в соответствии с принципами FSC. 

Фото Алины Пашек, www.bezbolot.net

Специалисты АПБ и Зеленой сети продолжат работу по контролю за действиями нацпарка при обращении с пойменными дубравами и примут участие в общественных обсуждениях лесоустройства.

Также с нашей стороны до 1 мая 2015 года запланировано провести аналитическую работу базы данных охранных обязательств на территориях, прилегающих к НП «Припятский», для выявления потенциальных видов диких животных и дикорастущих растений, которые могут обитать на территории парка. 

Тимофей Пико, сотрудник по природоохранным вопросам АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: