Позиция АПБ по использованию патронов, снаряженных свинцовой дробью

ад 25 сакавіка 2015 года

АПБ последовательно выступает за запрет весенней охоты на водоплавающих птиц. Это не только одна из основных угроз биоразнообразию Беларуси, но и огромное загрязнение окружающей среды свинцом. Об опасностях охоты и патронов со свинцовой дробью для птиц и людей — здесь.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» последовательно выступает за запрет весенней охоты на водоплавающих птиц, являющейся одной из основных угроз биологическому разнообразию Беларуси. В то же время с проведением охот (в том числе на водоплавающих птиц) связана еще одна угроза – загрязнение окружающей среды свинцом.

При проведении охот на отдельных территориях накапливается гигантское количество свинца. Например, один патрон содержит в среднем 30 грамм свинцовой дроби. В среднем на добычу одной птицы у опытных охотников уходит 4-5 патронов. За один день охоты выстреливается до ста патронов. Таким образом, в окружающую среду попадает более трех килограммов чистого свинца. 

На отдельных территориях охотничьих угодий в год может накапливаться более 20 кг свинца на гектар, и подобное загрязнение продолжается годами!

Сам по себе свинец дробовых патронов химически не активен, не подвержен коррозии и может очень долго находиться в инертном устойчивом состоянии. Но когда свинцовая дробь попадает на дно водоемов, она начинает участвовать в биологических процессах. Свинцовая дробь удерживается корнями водных растений, которые являются одним из основных пищевых объектов для водоплавающих птиц. Птицы также поглощают свинцовую дробь и в качестве гастролитов. Как показали исследования, до 40% водоплавающих птиц имеют в желудочно-кишечном тракте дробь, проглоченную вместе с пищей, а у таких видов как шилохвость и красноголовая чернеть дробь встречается у 70% особей.

Под действием силы мускульного желудка птицы дробь механически перетирается на мельчайшие частицы. Находящаяся в желудке соляная кислота начинает взаимодействовать с частицами свинца, в результате чего образуются крайне токсичные солянокислые свинцовые соли. В дальнейшем соли свинца попадают в кровоток, где они сосредотачиваются в эритроцитах и лейкоцитах. Проявляется токсичное действие свинца в виде угнетения иммунитета и нервной системы.

У млекопитающих свинец в основном выводится из организма почками с мочевиной, что невозможно у птиц в связи с особенностями их метаболизма: продуктом обмена веществ является не водорастворимая мочевина, а кристаллы мочевой кислоты. 

Конечное место отложения свинца – кости, где он существует в форме нерастворимых фосфатов. Кости становятся ломкими, птицы не способны к длительным перелетам, что ведет к их неминуемой гибели.

В дальнейшем свинец в виде фосфатов и солянокислого свинца(которые являются химически активными и токсическими веществами) попадает в окружающую среду, где представляет опасность для всех групп живых организмов, в том числе и человека. Установлены многочисленные случаи, когда хищные птицы (орланы, болотные луни и другие виды), массово поедающие ослабленных свинцовой интоксикацией водоплавающих птиц, также отравляются и гибнут.

По этой причине использование патронов, снаряженных свинцовой дробью, сейчас запрещено в США, Канаде, Европейском союзе.

Исходя из этих фактов и руководствуясь принципами гуманизма и  ответственности за состояние природной среды Беларуси, АПБ выступает за запрет использования свинца при проведении охот.

Тимофей Пико, сотрудник по природоохранным вопросам АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: