Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
«Вы тут котика спасаете?», или как сова в Минске живет
Навіна арганізацыі ад 31 сакавіка 2015 года
О лошицких ёлках, замерзших бердвочерах, «квартирах» для совы и неспасенном котике — в репортаже с экскурсии клуба АПБ «Рэдкая птушка».Воскресенье запомнилось каплями дождя, снежинками и сильным ветром. А друзьям клуба АПБ «Рэдкая птушка» — и удивительной встречей с совой, которая живет на радость себе и нам в двухмиллионном Минске.
— Так есть там сова или нет?– переживают у входа в парк собравшиеся «Рэдкие птушки». Несмотря на не самую «лётную» погоду, поискать птицу года пришли два десятка человек. Причем не только минчане, доехали и гости из Бреста.
Укутываемся в шарфы, приводим в боевую готовность капюшоны, настраиваем бинокли – и идем по дорожкам сегодня пустого парка.
— Мы не случайно выбрали Лошицкий парк для нашей экскурсии, – рассказывает по дороге сотрудник по развитию АПБ Карина Соловей. – Эта огромная территория смогла сохраниться во многом нетронутой и стала домом для более чем сотни видов птиц. С осени 2014 Лошицкий парк стал подшефной территорией АПБ.
У ряда ёлок вдоль дороги нас встречает орнитолог-сововед Денис Китель. Вступительные слова прерывает предсказуемый вопрос: мол, где ж мы будем искать сову в таком огромном парке? Но искать ее нигде не надо: птица года сидит через пару ёлок.
Подходим чуть ближе. Десяток биноклей сканирует дерево.
— Не может быть, там сова!– слышится первый шепот. Теперь мурашки бегут по коже не от холода.
Дальше всё проходит как в тумане: люди по очереди смотрят на ушастика и не верят своим глазам. Наш азарт заразил и случайных прохожих: люди сходили с дорожки посмотреть, «что за учения с биноклями у вас тут».
Птица года всё это время мирно дремала и иногда переступала с лапы на лапу. Посмотрев уже по третьему разу, с трудом уходим на лавочки греться чаем. Хотя всем уже не так холодно, мысли заняты другим: сова!
Неподалеку от нашей скатерти-самобранки расхаживают серые вороны в надежде на печеньку. Но это явно не их аудитория: среди нас все знают, что у людей своя пища, а у птиц – своя.
В небе можно было хорошо рассмотреть летающих крякв и вяхирей, по веткам деревьев скакали зяблики и синицы.
Но с обзором других видов не ладилось, в разговоре вновь и вновь возвращаемся к сове. Беспокоят ли птицу люди, почему она сидит одна, находит ли себе еду в городском парке и почему выбрала эту елку? Денис ответил на вереницу вопросов, причем нашел не только что рассказать, но и показать.
— Что у меня в руке?– орнитолог разжимает кулак со странными серыми шариками.
Задание по силам всем, кто прочитал наш последний «совиный» бюллетень. Это и есть погадка, комок из непереваренных костей и шерсти, который выплёвывает сова. Ради интереса потрошим одну погадку: что было в меню у лошицкого ушастика? Отчетливо видим среди комков шерсти лицевые кости и зубы грызунов.
— Это плохо, если сова их выплёвывает?
Денис успокаивает: всё в порядке, пищеварение этой птицы так устроено. И как раз в этом проблема содержания совы вне дикой природы: бывает, человек подбирает слётка или раненую птицу, кормит курицей или колбасой и думает, что все хорошо. А сова от такой еды погибает: в ее рационе должны быть мыши. Кстати, в день ушастой сове нужно поймать как минимум 2 грызуна. Умножим на неделю, на месяц… — вот и польза дачникам и сельскому хозяйству!
— Жалко, что она еще кротов не ест!– шутят гуру огородных дел.
Как поселить недалеко от своего участка сову? Привлечь ее с помощью искусственного гнездовья! Построить его можно быстро и легко, вам понадобится всего 6-7 досок по 30-35 см и пару десятков гвоздей. А как вешать – смотрим мастер-класс! С собой мы прихватили пару ящиков для совы. Вместе собираем сухую траву и листики для подстилки, и с замиранием сердца провожаем Дениса на высокую лестницу. Через минуту орнитолог почти полностью скрылся в густой хвое.
— Да он как сова – совсем не видно! – удивляемся мы внизу и решаем, что дерево очень подходящее, людям и хищникам трудно будет заметить здесь птицу.
Непонятное действо с лестницей магнитом притягивает прохожих.
— Ого, вы тут котика спасаете! Молодцы!– хвалит за хорошее, но не то дело проезжий велосипедист. Пару минут мы его дружно переубеждали: котиков здесь нет, зато теперь есть домик для совы.
Теперь будем проверять ящики и ждать хороших вестей! Ушастая сова – довольно благодарная птица, и заселяет около 30% развешанных для нее «квартир».
— Ушастая сова стала моим 131 видом птиц!– радуется наша «Рэдкая птушка» Виктор Кулик. — Добавлю сегодня в список Клуба200. Конечно, до Дениса и Семена Левого мне еще далеко, есть к чему стремиться!
Следующая вылазка в мир птиц ждет клуб АПБ «Рэдкая птушка» осенью. Куда и когда мы поедем – будем решать вместе.
После экскурсии далеко не все поспешили на остановки по домам: несколько человек вновь отправились к той счастливой елке, сказать «пока» и «спасибо» птице, встреча с которой принесла столько радости и согрела воскресенье.
Виктория Терешонок, информационный сотрудник АПБ
Фото – Павел Алексеев
Справка:
Падзяліся артыкулам у сацсетках: