Беларусь присоединится к AEWA?

ад 14 красавіка 2015 года

В Минске прошел семинар по обсуждению целесообразности присоединения Республики Беларусь к Международному соглашению по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA). К чему пришли специалисты?

7 апреля 2015 года в Минске прошел семинар по обсуждению целесообразности присоединения Республики Беларусь к Международному соглашению по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA)

        

 

Ученые НАН Беларуси и БГУ подготовили научное обоснование и провели анализ законодательства Республики Беларусь и положений Международного соглашения. При анализе тенденций 83 популяций 50 видов водоплавающих и околоводных птиц Европы за последние 10 лет оказалось, что 42% популяций деградируют и только 25% увеличиваются. Чтобы сохранить эти виды, многие из которых являются ресурсными, нужен диалог между странами ЕС и Африки, где птицы в основном зимуют, и странами Восточной Европы. Существенный ущерб популяциям утиных наносит не только весенняя охота в Беларуси и России, но и охота в январе и даже в феврале в некоторых странах ЕС. Как раз AEWA сможет сыграть роль дискуссионной площадки, где можно найти компромисс и спасти уток от вымирания. 

Существуют два международных соглашения при Боннской конвенции по мигрирующим видам животных –  AEWA и EUROBATS, посвященное охране летучих мышей. Оба пока не подписаны Беларусью, но оба для нас очень важные. Это форумы для ученых и представителей власти в плане обмена информацией, поиска решений национальных проблем и компромиссов. Любая конвенция или соглашение – это международные обязательства, которые мы на себя берем, планка, которой достила страна и которую она демонстрирует мировому сообществу, — отмечает председатель АПБ Александр Винчевский. – Присоединение к AEWA не изменит наше законодательство сейчас, но предоставит доступ национальным организациям к серьезным ресурсам по сохранению водоплавающих птиц.

На сегодня сторонами AEWA являются 75 стран. Как Россия, так и Беларусь стратегически определили, что Соглашение их очень интересует. В рамках семинара, где присутствовали представители охотничьих организаций, АПБ, Минприроды и НАН Беларуси было найдено понимание, что законодательство Беларуси не должно претерпеть никаких изменений в случае присоединения Беларуси к Соглашению с оговорками. Такие оговорки могут включать в себя весеннюю охоту, свинцовую дробь и использование электронных и магнитных носителей для привлечения птиц. Присоединение к AEWA откроет Беларуси доступ к средствам для управления пойменными угодьями и восстановления биотопов, пригодных для гнездования уток. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: