Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Туровская весна
Навіна арганізацыі ад 13 красавіка 2015 года
До фестиваля куликов в Турове — меньше трех недель! Как АПБ готовится к важному дню, как обстоят дела на лугу и ради каких птиц стоит ехать в Туров в мае?В первый день мая в этом древнем городе пройдёт очередной Фестиваль куликов. Команда АПБ под руководством Семёна Левого выехала на место, чтобы подготовиться к большому событию, а заодно узнать, как обстоят дела в заказнике.
Птицы в этом году не обошли Туровский луг своим вниманием, даже несмотря на рекордно низкий уровень воды в Припяти и поджоги травы.
Уже по пути можно было видеть, как травники и галстучники кормятся на отмелях. С разных сторон доносились крики больших веретенников, турухтанов, чибисов, которые, как выяснилось позже, уже успели отложить первые яйца.
По-настоящему оценить ситуацию помог только выход на сам Туровский луг: всего за час вместе с сотрудниками станции кольцевания удалось увидеть или услышать более 10 видов, включая чернозобика, дупеля, бекаса, перевозчика, черныша, а также занесённого в Красную книгу Беларуси кулика-сороку. На десерт нам «подали» чеграву – редкую и самую крупную из наших крачек.
После такой экскурсии стало ясно, что участникам фестиваля точно будет на что посмотреть. Если у кого-то и оставались сомнения, то они окончательно исчезли после того, как стали известны результаты вечерних учётов – на луг слетелись ночевать более 30 тыс. турухтанов! 27 из них тем же вечером получили на память кольцо с номером (наш приезд совпал с началом очередного сезона на Туровской станции кольцевания).
Во вторник состоялась рабочая встреча с городской администрацией, а также тренинг для учителей из школ Житковичского района. Встреча прошла в рамках проекта «Объединяясь вокруг природы», финансируемого Европейским союзом. Вооружившись зрительной трубой и биноклями, участники отправились на наблюдательную вышку, чтобы закрепить полученные знания на практике.
Ещё одним важным моментом стала презентация базы данных florafauna.by, куда каждый может заносить свои наблюдения. В качестве удачного примера как раз во время презентации за окном раздался голос кольчатой горлицы. Благодаря сайту «Биоразнообразие Беларуси» сразу же выяснилось, что этот вид ещё ни разу не регистрировался в квадрате 35UNT3, который включает в себя и Туров. Этот пробел сразу же был заполнен.
Вперёди целых три недели (или всего три недели?) приятного ожидания и финальных приготовлений. Наша поездка доказала, что фестиваль не просто состоится, но и не обойдётся без самого главного – тысяч куликов, которые снова вернулись в пойму Припяти. А пока жители Турова, школьники и активные участники проекта "Объединяясь воскруг природы" готовят выступления, которыми будут нас удивлять!
Андрей Бородин, волонтер АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: