Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
FSC: суть сертификации по схеме лесного попечительского совета
Навіна арганізацыі ад 19 красавіка 2015 года
Что такое добровольная сертификация леса и как она поможет сохранить природные богатства планеты? Какие особенности работы FSC существуют в Беларуси и на что нам следует обратить внимание?Леса — важная составляющая жизни на Земле. Это не просто источник древесины, пищи, целлюлозы и топлива. Леса являются источником пресной воды, они создают среду обитания на суше для более чем 2/3 известных видов флоры и фауны, являются естественным природным фильтром и очищают воздух, содействуют стабилизации климата, поглощая из атмосферы углерод и накапливая его, играют важную роль в регулировании атмосферной влаги и защите почв.
ПОТРЕБНОСТЬ В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ И УСТОЙЧИВОМ ЛЕСОУПРАВЛЕНИИ
Большинство стран сегодня столкнулось с проблемой исчезновения лесов. На протяжении последних лет мы стали наблюдать за глобальной тенденцией, когда лесные территории и массивы всё чаще занимают сельскохозяйственные плантации и пастбища. За последнее десятелетие мировое сообщество признало борьбу с глобальным обезлесением одной из самых необходимых задач. Использование в развивающихся странах примитивных, зачастую варварских технологий лесозаготовки привело к деградации лесов, сокращению их площади и эрозии почв. Наглядным примером этому служат громкие случаи эксплуатации лесов в тропиках, где лесные угодья замещались плантациями масленичной пальмы и сои. Есть множество других примеров. По всему миру утраты ценных лесных территорий можно наблюдать в огромном масштабе. Обезлесение привело к снижению биологического разнообразия, к серьезным социальным последствиям для народов и племен, живущих в лесу и зависимых от его ресурсов, повлияло на процессы глобального изменения климата, поставило под угрозу исчезновения популяции видов многих животных и растений.
Поэтому сегодня специалисты занялись разработкой щадящих технологий лесозаготовки и приёмов лесоводства, которые умещаются в понятие устойчивого лесоуправления. Устойчивое развитие как международная концепция сформировалось во многом в результате признания особой экологической и социальной роли леса и желания общества сделать лесное хозяйство экономически эффективным, экологически грамотным и социально ответственным. Поэтому, говоря об устойчивом лесоуправлении, мы говорим о стабильном состоянии экосистемы, избегая переэксплуатации возобновляемых ресурсов и снижении экологических функций природных систем.
FSC СЕРТИФИКАЦИЯ КАК МЕХАНИЗМ ЛЕСОУПРАВЛЕНИЯ
Важным механизмом, позволяющим сохранить леса планеты, является добровольная сертификация леса. Во всём мире широко развита сертификация по схеме Лесного попечительского совета (далее FSC). FSC представляет собой независимую систему международной сертификации лесов, принципами которой являются содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами.
FSC поддерживается природоохранным сообществом, так как представляет собой глобальную систему, предусматривающую оценку лесохозяйственных мероприятий независимой третьей стороной по строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам.
Сертифицированная древесина отслеживается от лесосеки до перерабатывающего предприятия и потребителя и гарантирует последнему легальное происхождение древесины и её продукции. Это позволяет покупателю убедиться, что продукция происходит из ответственно управляемых лесов.
В настоящее время по стандартам FSC сертифицировано 113 миллионов лесных массивов в 79 странах. Эта сертификация успешно развивается в России, а теперь и в Беларуси.
Лесная сертификация — процедура оценки соответствия пользования и управления лесами определенным региональным и национальным стандартам.
Основные цели лесной сертификации:
1) совершенствование экологически обоснованного, экономически эффективного и социально выгодноголесоуправления → Сертификация лесоуправления
2) обеспечение доступа потребителя к сертифицированным лесным продуктам → Сертификация цепи поставок
СЕРТИФИКАЦИЯ ПО СХЕМЕ FSC В БЕЛАРУСИ
К нам FSC сертификация пришла относительно давно, но пик её развития приходится скорее на настоящий момент.
За время существования FSC сертификации мы столкнулись не только с положительными моментами. Как любая зарубежная инновация, сертификация должна была пройти период внедрения в наши реалии и быть имплементирована именно в нашу среду, опираясь на законодательство Беларуси и правила управления лесными территориями.
В ходе процесса сертификации нашего леса был выявлен ряд весомых проблем, таких как:
1) несоответствие между требованиями стандарта и требованиями нашего лесного законодательства
— требования по сохранению элементов биоразнообразия при проведении рубок
— выделение репрезентативных участков
— выделение и охрана мест обитания/произрастания редких и исчезающих видов
— информирование общественности о результатах деятельности держателя сертификата
— выделение и мониторинг лесов высокой природоохранной ценности;
2) особенностью и проблемой при проведении лесной сертификации в Республике Беларусь является немногочисленность и пассивность заинтересованных сторон. Во время проведения первых оценок лесоуправления FSC иностранные аудиторы были удивлены практически полным отсутствием интереса у заинтересованных сторон, кроме государственных органов;
3) слабая информированность заинтересованных сторон о сертификации FSС и возможностях, которые предоставляет сертификация заинтересованным сторонам;
4) отсутствие консультантов для подготовки предприятий к сертификации FSC в Республике Беларусь;
5) арендные отношения в лесном хозяйстве и продажа леса на корню.
Таким образом, уровень риска прохождения незаконно заготовленной древесины, возможно, с нарушением гражданских прав, в лесах, где хозяйственная деятельность угрожает существованию их высокой природоохранной ценности, остается в этом механизме пока достаточно высоким.
Для предотвращения этих рисков, наши специалисты сегодня трудятся над разработкой предложений по адаптации национального лесного, природоохранного законодательства и стандартов FSC. А также ведут разработку практического руководства по подготовке к лесной сертификации юридических лиц, ведущих лесное хозяйство по системе FSC, с учетом белорусской специфики.
Начало разработки национального стандарта запланировано на 2015 год.
По системе FSC в Беларуси сертифицировано 67 лесхозов, что составляет около 5,7 миллионов гектар площади или 70% покрытой лесом территории.
Несмотря на это, до сих пор в Беларуси не существует утвержденных национальных стандартов FSC. В сентябре 2014 года закончен прием отзывов на 1 и 2 версию стандартов и отослан на аккредитацию в FSC.
По материалам Багна
Падзяліся артыкулам у сацсетках: