Кто будет спасать белорусскую природу?

ад 22 красавіка 2015 года

Кто в ответе за сохранение белорусской природы? Чья это задача: государства или общественных организаций? В День Земли АПБ делится результатами интересного опроса белорусов.

Кто в ответе за сохранение белорусской природы? Кто должен заботиться и следить за тем, чтобы леса были густыми, реки – чистыми, а животные и растения не исчезали? Чья это задача: государства или общественных организаций? Должен ли каждый из нас вносить вклад в то, чтобы наши дети и внуки могли гордиться природой своей страны?

На эти темы можно долго философствовать, но как получить ответ, масимально близкий к нынешнему положению дел? Чтобы узнать мнение белорусов, АПБ обратилась в международное агентство социальных и маркетинговых исследований MASMI. Эта компания провела для нас опрос «Отношение населения Беларуси к необходимости охраны природы и деятельности природоохранных организаций». Результаты оказались весьма интересными.

22 апреля во всем мире проходит День Земли. Экологи и неравнодушные люди в разных уголках планеты призывают людей быть внимательнее к хрупкой и уязвимой окружающей среде Земли. В этот день мы бы хотели поделиться с вами результатами этого опроса.

— Этот опрос можно назвать уникальным, потому что, насколько нам известно, в Беларуси не проводилось подобных исследований,— отмечает заместитель директора по развитию АПБ Анна Трофимчук. – В опросе приняли участие 1 000 человек в возрасте 18-64 лет из разных регионов Беларуси, люди разных профессий и разного уровня  дохода.

На вопрос «В опасности ли природа Беларуси, нужно ли ее спасать? Кто этим должен заниматься?» больше половиныреспондентов полагают, что охрана природы – это задача каждого человека в отдельности. Также более половины (75%) опрошенных отмечают тематику охраны природы как актуальную для них лично. Этот результат не может не радовать, так как ощущение личной ответственности за место, в котором живет человек – важнейшее условие сохранения природы по всей стране. 

Мнения людей почти не колебались в зависимости от пола, возраста и уровня доходов. Зато нашлось много интересных различий по региону. Так, в Гродненской области лишь около одного из 25 человек полагает, что охрана природы – задача государства, а вот в Могилевской, Витебской и Гомельской областях такие ответы – у каждого второго.

И только каждый десятый участник опроса не считает, что природа Беларуси в опасности. 

На вопрос о личном участии в спасении природы мы получили такие ответы: каждый шестой готов участвовать в природоохранных мероприятиях (учет птиц, строительство гнездовий, уборка территорий). Каждый десятый согласен посещать фестивали и экскурсии, связанные с природоохранной деятельностью. Тем не менее почти половина опрошенных не готовы предпринимать никаких действий для охраны природы Беларуси.

На вопрос «Знаете ли вы АПБ?» почти половина людей сказали, что слышали об организации. Из них каждый шестой знает, чем занимается АПБ. Ощутимая разница в ответах на этот вопрос была в зависимости от региона. Так, меньше всего знают АПБ в Могилевской области. А вот в Гродненской и Брестской областях процент узнаваемости организации высокий, что объясняется наличием активных отделений АПБ в этих областях. 

АПБ постарается провести подобное исследование через какое-то время, чтобы посмотреть, как изменяется сознание людей в отношении охраны природы и своего личного участия в этом важном деле. 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: