Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
“Рубить или не рубить” на охраняемых территориях?
Навіна арганізацыі ад 3 жніўня 2009 года
Специалистами общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и Института экспериментальной ботаники (ИЭБ) НАН РБ был организован и проведен рейд в Люденевичское лесничество Житковичского лесхоза с целью проверки правомерности рубок, проводящихся в 63 квартале указанного лесничества, который находится на территории государственного ландшафтного заказника “Средняя Припять”.“Рубить или не рубить” на охраняемых территориях?
Специалистами общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и Института экспериментальной ботаники (ИЭБ) НАН РБ был организован и проведен рейд в Люденевичское лесничество Житковичского лесхоза с целью проверки правомерности рубок, проводящихся в 63 квартале указанного лесничества, который находится на территории государственного ландшафтного заказника “Средняя Припять”.
Поводом для подобной проверки послужило заявление жителя деревни Вильча, члена АПБ Александра Танчинского о том, что на территории заказника провдятся незаконные рубки леса. В состав комиссии вошли: научный сотрудник ИЭБ специалист в области лесной экологии Максим Ермохин, специалист по природоохранным вопросам АПБ Сергей Зуенок, начальник Житковичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Кошман, инженер по охране и защите леса Житковичского лесхоза Павел Чернушевич, представители Люденевичкого лесничества.
Согласно проведенному в заказнике лесоустройству, осинники, произрастающие в 63 квартале Люденевичского лесничества, были отведены под узколесосечную вырубку главного пользования, что не противоречит правилам ведения лесохозяйственной деятельности на территории заказника.
“Рубить или не рубить” на охраняемых территориях – это тема совершенно отдельного разговора, в данном же случае нарушения закона не было. В
результате проверки выяснилось, что работы проводились строго по правилам: ширина лесосеки не превышала установленных 100 метров, вырубались только осины, достигшие определенного возраста, не подлежащие вырубке деревья оставлялись на корню, вся необходимая документация была в порядке. Активист АПБ Александр Танчинский получил от специалистов соответствующие разъяснения и пакет документов, позволящий ему впредь избегать подобных недоразумений.
Кроме того, Александ Танчинский и работники лесничества получили подробные инструкции о том, что следует делать в случае нахождения в зоне проведения работ ранее неизвестных и не взятых под охрану гнезд охраняемых видов птиц.
К счастью, этот “вызов” оказался ложным. Тем не менее, бдительность, проявленная Александром, достойна похвалы и подражания – ведь именно людское безразличе позволяет нерадивым хозяйственникам и браконьерам подрывать наши и без того уже изрядно оскудевшие природные богатства.
Сергей Зуенок, специалист по природоохранным вопросам АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: