Экскурсия в Лошицком: видеть крапивника и не слышать холода

ад 27 красавіка 2015 года

Более 30 человек пришли холодным утром в Лошицкий парк посмотреть на птиц и услышать интересные истории от экскурсовода-именинника Руслана Шайкина!

В рамках Фестиваля экскурсоводов АПБ приглашала на экскурсию «За галасамі птушак» в Лошицкий парк, подшефный парк АПБ. Несмотря на раннее время (10 утра в субботу)  и не лучшую для прогулок погоду, у центрального входа собирается плотный круг более 30 человек: школьники, пенсионеры, семьи с колясками, велосипедисты… 

Сегодня наш экскурсовод – Руслан Шайкин. Свой День рождения, как оказалось позже, он решил встретить именно так: на боевом посту экскурсовода. Спасибо ему за это! 

Пока ждем опаздывающих, небольшой ликбез по основным акциям и кампаниям АПБ: что такое “Жывая вясна”, зачем нужна “Птица года” и почему “Соловьиным вечерам” нет аналогов в мире?

Мы будем не только наблюдать за птицами, но и стараться услышать их. Знать голоса птиц – очень удобно и полезно, хоть с закрытыми глазами в лесу или в поле сможете определить, какие пернатые рядом с вами, — вдохновляет нас Руслан.

Впрочем, экскурсанты в такое верят с трудом: большинство пришедших – новички. Рассказ перебивает белая трясогузка, которая пролетает прямо над нами. С криками “смотрите!” резко поднимаем головы вверх. Это знак: пора углубляться в парк.

Раздаем бинокли, открытки-птицеопределители – и выходим на двухчасовой маршрут.

В первых же кустах – стайки воробьев. Мало кто из пришедших обращал внимание на щеки этих птиц. В то, что в Беларуси есть 2 вида воробьев полевые с темным пятном на щеке и домовые без такого пятна, верят не с первого раза. Настраиваем бинокли и убеждаемся лично: разница между птицами действительно есть. Отмечаем в открытке: два вида воробьев уже увидели. 

Дальше встречаем в парке дроздов-рябиннков, слышим пение больших синиц.

— На первый взгляд кажется, что птицы всегда поют одинково. Но это не так:  для передачи разных сообщений они используют разные звуки. Особо отличается голос птиц при приближении опасности, таким образом они предупреждают друг друга. На одной из экскурсий я как раз услышал предупреждающий голос синиц и говорю людям: “Сейчас из кустов вылетит хищник”. Через пару секунд действительно появляется ястреб. Одна женщина тогда прозвала меня ясновидящим. А я всего лишь знал голоса птиц, — смеется Руслан.

Вдоль дороги важно выхаживает серая ворона: самое время рассказать про высокий интеллект этой птицы и про остальных представителей семества врановых. В помощь рассказу Руслана Шайкина – соседнее дерево с гнездом сороки. Обращаем внимание на шарообразную форму гнезда: у других врановых гнездо треугольной формы.

Серая ворона - очень умная птица!

Чуть дальше по нашему маршруту заливаются зяблики. Экскурсовод  поясняет, что именно так птицы делят территорию. Зябликов в Беларуси очень много, поэтому занять лакомый кусок – зачада не из легких. Для этого самцы летят с юга раньше самок. Когда Карл Линней собирал информацию для своих исследований, этих птиц он назвал “юрок холостой” именно потому, что с юга самцы и самки летят  отдельно.   

В нескольких шагах от группы замечаем полевого воробья, который держит в клюве несколько травинок для гнезда.

— Какой хозяйственный!– умиляемся трудолюбивой птице.

На дорогу, как на подиум, выходит парочка крякв. Время рассказать об этих популярных утках.

Кряквы дефилируют по дороге

Дальше замечаем лысуху. Птица подпускает довольно близко и дает себя рассмотреть.

Лысуха позволила рассмотреть себя сблизи

Заодно подмечаем, как интересно “зависает” над водой белая трясогузка.

Белая трясогузка

В завершение нашей встречи подходим к небольшому водоему. В кустах довольно шумно. Присматриваемся и с помощью Руслана распознаем в кустах малиновок и пеночку-теньковку. Чуть позже удалось услышать, а потом даже увидеть крапивника. Список видов всё растет!

— Под крышей этого здания возле парка каждый год живут стрижи. Правда, пока не прилетели. Поэтому оставляем это как домашнее задание: через несколько недель прийти и найти здесь стрижей!– предлагает Руслан.

Обещаем непременно вернуться в Лошицкий парк, чтобы поискать стрижей и закрепить знания, полученные на экскурсии. Спасибо нашему экскурсовроду Руслану Шайкину за много птиц и еще больше интересных историй, и спасибо всем, у кого в то утро любовь к птицам победила боязнь холода!

Большая синица

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ

Фото – Павел Алексеев 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: