Фестиваль куликов в Турове: «не для орнитологов, а для всех нас»

ад 5 мая 2015 года

1 мая в Турове прошел шестой Фестиваль куликов. Как смотрели птиц, слушали концерт и креативили на птичью тематику – в нашем репортаже.

1 мая в Турове прошел шестой Фестиваль куликов. Как смотрели птиц, слушали концерт и креативили на птичью тематику – в нашем репортаже. 

С самого утра на Красной площади Турова – людно: появляются ряды стульев, палатки ремесленников, столы ведущих мастер-классов. Детвора с разных концов города сбегается на фестиваль первой, за ними подтягиваются и взрослые. 

Около 11 музыка становится громче: время открытия.

Валерий Рогалевич

— Этот день посвящен Туровскому лугу – уникальной территории, нашей гордости. Каждый год нам помогают ОАО “Туровщина”, крестьянское хозяйство Михаила Шруба, спасибо им за это. Хочу призвать каждого активно принимать участие в сохранении уникальной территории, где в период миграции останавливаются тысячи водно-болотных птиц. Это уникальное место не только для орниторогов, но и для всех нас,– поприветствовал участников фестиваля заместитель председателя Житковичского районного исполнительного комитета Валерий Рогалевич.  

Сергей Скоропатский

От имени хозяев туровского края выступил мэр Турова: Сергей Скоропатский поблагодарил, что Турову уделяют столько внимания. 

Филипп Бернар

В этом году вреди почетных гостей был и координатор программ Представительства ЕС в Республике Беларусь Филипп Бернар. Фестиваль куликов проводится в рамках одного из проектов АПБ “Объединяясь вокруг природы”, финансируемого Европейским союзом. В своем выступлении Филипп Бернар подчеркнул, что защита окружающей среды – одно из важнейших направлений в сотрудничесвте ЕС с Беларусью.

Михаил Никифоров

О непростой судьбе Туровского луга рассказал академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси Михаил Никифоров.

– В свое время многие земли Беларуси подверглись мелиорации и были освоены человеком. Спасаясь, птицы нашли для себя Туровкий луг. Это место стало для них оазисом. Здесь кулики десятки лет жили и гнездились рядом с человеком. Сейчас – другие времена: появился кустарник, места для гнездования стало меньше. Орнитологи обратили на это внимание, стали спасать ситуацию. Это очень хорошая инициатива, к которой нужно привлекать как можно больше людей. И такие праздники как раз помогут рассказать об этом! Пусть фестиваль оставит в вашей душе искорку, котрая будет напоминать о том, что природу нужно беречь. Приходите на фестиваль каждый год, пусть нас, любителей природы, будет все больше!

Александр Винчевский

Помнить о куликах не только 1 мая, но и весь год от имени АПБ призвал со сцены Александр Винчевский. Рисовать птиц, украшать изображениями галстучников и турухтанов местные гостиницы, рассказывать о птицах гостям города – все это позволит сделать Туров настоящей столицей куликов!

После торжественного открытия сцену уступили детям. Школьники в костюмах чибисов, куликов-сорок, галстучников, турухтанов и других птиц вышли на конкурс «Кулічынае прывітанне». Многие из ребят — активные участники большого проекта АПБ "Объединяясь вокруг природы". 

В своих выступлениях ребята рассказывали о приметах птиц, их образе жизни и опасностях, которые им угрожают. Юные жители Турова и окрестностей пели песни и частушки, подготовили сценки и танцы. 

Шумно было не только возле сцены. В этом году работала традиционная “птичья почта АПБ”, где любой желающий мог отправить открытку-привет с фестиваля своим друзьям.

В итоге по разным уголкам Беларуси разлетелись более 100 открыток. Вы уже получили свою? 

Новинкой этого года стал аквагрим. Детвора (да и взрослые!) быстро оценили всю прелесть этой забавы и выстроились в очередь к мастеру.

Уже через полчаса после старта работы площадок люди  на площади были раскрашены яркими чибисами, контрастными куликами-сорками и другими обитателями Туровского луга.

Кто такие кулики, как и где они живут, как выглядят? Ответы на эти вопросы все желающие искали вместе с орнитологами во время экскурсий. 

Гости  фестиваля смогли побывать на единственной в Беларуси станции кольцевания птиц, посмотреть на обитателей Туровского луга в трубу, задать свои вопросы специалистам и научиться различать турухтана от травника.

Спасибо за помощь в проведении экскурсий директору Белорусского центра кольцевания птиц Павлу Пинчуку и его команде за то, что приоткрыли людям дверь в большой мир куликов и других птиц луга!

Еще одной новинкой стала ярмарка экологических проектов Европейского союза. Все участники фестиваля могли погулять по большому шатру, взять информационные буклеты и поучаствовать в конкурсах и экологических мастер-классах.

А между тем праздник на Красной площади не утихал до обеда. Самые усидчивые по достоинству оценили мастер-класс по валянию куликов из шерсти. Теперь маленькие птицы будут стоять дома у туровчан и напоминать о фестивале.

Любители более скорых активностей облюбовали стенд по вырезанию фликеров в виде птиц. Теперь в вечернем Турове будут светиться десятки чибисов, кроншнепов, ласточек и дятлов!

Открыть в себе художника можно было на площадке для рисования. Под руководством профессионалов участники рисовали куликов. Оцените, как у них получилось!

Много желающих творить красками и ножницами собрала площадки “Детских экомастерских”. Причем среди участников были замечены не только дети 🙂 

Пожалуй, максимальное количество зрителей у сцены собрал долгожданный показ “Кулічыная мода”. 

Завершила праздничную программу полюбившаяся туровчанам с прошлого года группа “Vuraj”со своим проектом “Гармонік-style”. 

Спасибо всем, кто провел 1 мая с нами на фестивале куликов! Уверены, что вы влюбились в Туров и его ни с чем не сравнимые пейзажи! 

Впереди на календаре АПБ – много других акций и мероприятий. А ровно через год – седьмой Фестиваль куликов в Турове. Обводим в календаре!  

Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ  

Фото — Егор Еремченко, Виктория Терешонок 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: