Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Белорусы привезли 1 место с бердинг-ралли
Навіна арганізацыі ад 6 мая 2015 года
1-3 мая в Смоленском поозерье прошли бердинг-ралли “Гуси-лебеди”. 24-часовые соревнования по фотографированию птиц выиграла белорусская команда “Бульбаши”, в составе которой выступали сотрудник АПБ Семен Левый и члены организации – Максим Колосков, Валерий Коваленок и Денис Змачинский. Гордимся вашей выдержкой, 93 видами птиц и находкой нового для Смоленского поозерья вида!1-3 мая в Смоленском поозерье прошли бердинг-ралли “Гуси-лебеди”. 24-часовые соревнования по фотографированию птиц выиграла белорусская команда “Бульбаши”, в составе которой выступали сотрудник АПБ Семен Левый и члены организации – Максим Колосков, Валерий Коваленок и Денис Змачинский. Поздравляем! Гордимся вашей выдержкой, 93 видами птиц и находкой нового для Смоленского поозерья вида – канареечного вьюрка!
Не будем лукавить: ребята ехали за победой. Сил придавали соревнования 2013 года, где белорусская команда в похожем составе уже становилась победителем.
Этот год подарил команде “Бульбаши” 93 вида птиц, среди которых черный коршун, малый подорлик, большой кропшнеп, большой веретенник, пустельга, скопа, чеглок, полевой лунь. В фотокопилке команды оказалось достаточно много дятлов: белоспинный, седой, малый, пестрый, вертишейка.
— Во время чемпионата на полях было много серых журавлей и тетеревов. Впервые видел, как на поле совсем рядом были серые журавли и белые аисты, это удивило,— рассказывает сотрудник по природоохранным вопросам АПБ Семен Левый. – Радует, что удалось в сумерках сфотографировать токующего вальдшнепа. Любопытным стало наше наблюдение канареечного вьюрка. Оказалось, что мы сфотографировали новый для Смоленского поозерья вид.
Ложкой дегтя стал дождь, который начался среди дня и на время остановил путь к победе.
Несколько видов участники белорусской команды слышали или наблюдали, но не успели сделать фото. Так, не попали в список соловьиный сверчок, обыкновенный погоныш, фифи и лесная завирушка. Итогового списка в 93 вида хватило для первого места, причем с большим отрывом.
Второе место заняла команда «Дятлы» (75 видов), а третье – «Пента-белки» (67 видов). В поле зрения участников команд попадали как обычные воробьи, синицы, зяблики, рябинники и вороны, так и орнитологические редкости, такие как серая куропатка, малый подорлик, обыкновенная горлица, скопа.
В соревнованиях участвовали 11 команд (45 человек) из Москвы и Беларуси, а также представители национального парка. Всего орнитологи-любители зарегистрировали и сфотографировали 117 видов птиц, а это — 50% от всей орнитофауны нацинальнго парка "Смоленское поозерье". Наблюдения чемпионата помогут сотрудникам парка в дальнейшей работе и изучению птиц региона.
От имени всей команды АПБ поздравляем Семена, Максима, Валерия и Дениса с достойной победой! Пусть сезон 2015 принесет вам еще много открытий!
Похожие чемпионаты проходят в соседней России довольно часто. Если хотите попробовать свои силы в этом году – следите за объявлениями на сайте “Птицы и люди”.
Виктория Терешонок, пресс-служба АПБ
Фото — Семен Левый
Падзяліся артыкулам у сацсетках: