Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
Гнезда ушастой совы: про занятую жилплощадь, уплотнение и находчивую крякву
Навіна арганізацыі ад 12 мая 2015 года
Сколько «квартир» заселено, сколько ящиков стало «кормовыми столиками» дневных хищников и при чем тут кряква? Представляем результаты мониторинга ушастой совы в искусственных гнездовьях в рамках кампании «Птица года».Сколько «квартир» заселено, сколько ящиков стало «кормовыми столиками» дневных хищников и причем тут кряква? Представляем результаты мониторинга ушастой совы в искусственных гнездовьях в рамках кампании «Птица года».
Владимир Ивановский недавно опубликовал свой отчет о проверке металлических ведер на севере Беларуси, в которых поселяются ушастые совы. Мы же спешим добавить свой, с юга страны.
В прошлом году на территории Малоритского района, где с 2006 года ведется наблюдение за ушастыми совами, было вывешено 50 искусственных гнездовий. Гнездовья вывешивались главным образом в тех местах, где ранее совы жили, но ящики, в которых они гнездились, со временем пришли в негодность. На отдельных территориях вывешивались несколько гнездовий.
В итоге было проверено 60 ящиков, расположенных на потенциальных 50 местах обитания ушастых сов. 10 гнездовий оказались заселенными (20%).
Окончательные выводы делать рано: гнездовой сезон еще не завершен, но его начало заряжает оптимизмом, что год для вида будет довольно успешный. На севере Беларуси отмечают высокую численность обыкновенной полевки – в такие годы успех размножения хищников всегда высокий.
С начала мая мы начали осмотр гнезд. Ушастая сова – вид с сильно растянутым сезоном размножения, и это подтвердила наша проверка. В одних гнездовьях еще были кладки, в других – птенцы, а из одного гнездовья птенцы даже успели вылететь.
Основной угрозой для сов является человеческая деятельность вблизи гнездовых территорий. Среди негативных факторов, влияющих на успех размножения сов в этом году, нужно отметить весенние палы травы. В тех местах, где подстилка сгорела, совы не загнездились, хотя на территории присутствовали, о чем свидетельствуют оставленные в гнездовье перья и характерно выдавленная в подстилке ямка. Пропали совы также в тех местах, где недавно проложили новую высоковольтную линию электропередач. Один ящик, располагавшийся недалеко от населенного пункта, был снят людьми. Еще один был повешен в сосновой посадке, которая на момент проверки оказалась полностью вырубленной.
Обычно ушастые совы предпочитают поселяться на некотором расстоянии друг от друга. Однако в местах высокой плотности грызунов могут соседствовать довольно близко. Нами обнаружены три гнезда, располагающиеся в 200 метрах друг от друга на островных лесах среди агроландшафта. В прошлые годы на этой территории отмечались максимум две пары сов на том же расстоянии в 200 метров.
Даже когда ящики не используются совой, всегда найдутся те, кому они окажутся полезными. В прошлые годы мы отмечали гнездование в них пустельги, вяхиря и сойки.
В этом сезоне два ящика были использованы дневными хищными птицами для разделывания добычи, так называемые «кормовые столики»: в одном обнаружены перья жертв, в другом – шкурка ежика.
Один ящик был использован… кряквой. Гнездовье располагалось недалеко от канала, берега которого были выкошены. Это и послужило причиной того, что утка перебралась на дерево.
Что касается других интересных находок, связанных с проверкой гнездовий ушастой совы, то можно отметить, что в одном из ящиков с недавно вылупившимися птенцами в добыче отмечен краснокнижный вид – орешниковая соня. Так как совы охотятся обычно в небольшом отдалении от гнезда, можно предположить, что этот зверек живет где-то совсем рядом с городом Малорита.
Опыт предыдущих лет показывает, что некоторые пары сов могут занимать ящики еще позже – вплоть до конца мая. Так что, вероятно, эти 10 пар не последние, кому вылетать из искусственных гнездовий, развешенных АПБ специально для ушастых.
Как можно увидеть из результатов, целевая биотехния приносит пользу виду, а вместе с тем и территориям, где он поселяется: совы ловят грызунов, вредящих посевам, а страна получает больший урожай. Наш опыт мы бы хотели широко распространить среди работников лесного и сельского хозяйств, а также среди людей, любящих природу и ставящих лайки фоткам с совами. Вместе мы сможем сделать жизнь ушастой совы чуть легче.
Если после прочтения материала вы захотите сделать домик для совы, наша цель достигнута!
Денис Китель, орнитолог
Фото автора
Справка: как сделать домик для ушастой совы
Падзяліся артыкулам у сацсетках: