В Фаниполе с деревьев сбросили гнезда грачей с птенцами

ад 18 мая 2015 года

В Фаниполе около 30 птенцов грачей оказались выброшенными из гнезд и погибли на глазах у людей. Что произошло?

Утром пятницы 15 мая в общественную организацию «Ахова птушак Бацькаўшчыны» поступил звонок от обеспокоенных жителей Фаниполя: с утра люди на машине с подъемником стали сбивать гнезда грачиной колонии. Как оказалось, городские службы решили обрезать деревья и убрать гнезда грачей. И это в то время, когда в гнездах уже были птенцы! Не умеющие летать птицы фактически оказались заложниками ситуации. Впрочем, это «повелителей подъемника» не смутило. Жителям окрестных домов с утра открылась жуткая картина: подъемник, кружащие и кричащие над деревьями родители-грачи и разбросанные по асфальту мертвые и полуживые птенцы. 

Люди попытались самостоятельно остановить сбивателей гнезд, но, не добившись результата, стали звонить в Минприроды и АПБ. 

Гнезда грачей градом сыпались с деревьев. Фото очевидцев.

Законодательством Республики Беларусь установлены жесткие сроки, когда можно проводить обрезку деревьев и разрушение гнезд птиц. В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире» подобные действия допустимо проводить с 16 октября по 15 апреля – когда гнезда птицами не заселены.

Особое возмущение вызывает тот факт, что Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и АПБ в своих письмах и при общении с работниками коммунальных служб регулярно напоминают о требованиях законодательства и недопустимости обрезки деревьев в гнездовой период.

Кроме того, 2015 год объявлен в Беларуси годом ушастой совы. Как известно, ушастая сова сама гнезд не строит, а занимает гнезда врановых птиц, в том числе грачей. В связи с этим весной этого года  АПБ направила всем заинтересованным службам просьбу не проводить в 2015 году обрезку деревьев, а также напомнило о требованиях законодательства.

Сразу после звонка сознательных горожан информация об уничтожении колонии грачей была направлена в Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и Дзержинскую районную инспекцию. На место выехал директор АПБ Александр Винчевский, сотрудник по природоохранным вопросам  АПБ Тимофей Пико и представители Минской областной и Дзержинской районной инспекций Минприроды.  

Фото очевидцев

К моменту нашего приезда большинство следов уничтожения грачей уже исчезли. Имели место отдельные скопления веток и перьев. В то же время местные жители не растерялись и успели записать номер автоподъемника, который проводил обрезку деревьев, а также сделали десятки фотографий далеко не лучшей майской пятницы. По самым скромным оценкам, погибли около 30 птенцов.

Все полученные материалы переданы в Дзержинскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые будут использованы в качестве доказательств. Сейчас инспекция  установила круг лиц, причастных к уничтожению грачей, готовится доказательная база и иные процессуальные документы.

Фото очевидцев

Виновные понесут наказание: статьей 15.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за подобные действия установлено наказание в виде штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Кроме того, уничтожение грачей является фактом причинения окружающей среде вреда. За каждую незаконно изъятую особь также придется заплатить 6 базовых величин. Учитывая масштаб нарушений, есть основание предполагать, что к нарушителям будут приняты самые жесткие меры наказания.

В нашей истории не обошлось и без маленького чуда. Одному грачу удалось спастись: молодая птица спланировала чуть дальше от места обрушения гнезд, где ее нашли сотрудники Дзержинской инспекции.

Этому грачу повезло больше, чем другим. Фото - Т.Пико

Выжившему грачу нужно немного ухода, и через 2-3 недели он вернется в дикую природу и будет (надеемся, долго и счастливо!) жить в Фаниполе.  

Тимофей Пико, сотрудник по природоохранным вопросам АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: