Что нам стоит болото построить?

ад 26 мая 2015 года

Какие инициативы, направленные на восстановление гидрологического режима, проводятся в Беловежской пуще?

В Беловежской пуще реализуется несколько природоохранных инициатив, которые направлены на восстановление гидрологического режима. 

В мае в Каменюках прошла рабочая встреча по вопросам создания системы гидрологического мониторинга для объектов повторного заболачивания ГПУ НП "Беловежская пуща". Сотрудники научного отдела национального парка, специалисты Брестского государственного технического университета, Каунасского университета (Литва) и ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны" обсудили также и другие экологические проблемы. 

После окончания встречи участники посетили территории, на которых планируется проведение повторного заболачивания. 

В рамках проекта "Малые ручьи — большое влияние" работы ведутся на трех модельных территориях. Это осушенное болото Борущичи, сеть каналов «Плянта» и канал в верховьях реки Соломенка. Территории были отобраны из более 30-ти сезонных и временных водотоков, обследованных специалистами научного отдела национального парка в рамках работ по инвентаризации сезонных и временных водотоков на территории исторической части Беловежской пущи. Этот проект реализуется совместно ГПУ НП "Беловежская пуща" и ГА "Ахова птушак Бацькаўшчыны" при финансировании Фонда "Кока-кола".

Повторное заболачивание осушенного в 1970-х годах болота Дикий Никор, расположенного на восточной окраине пущи, является другой важнейшей задачей для специалистов. В 2004 году его западная часть была возвращена в границы Национального парка "Беловежская пуща". Большая часть осушенного массива, расположенного за пределами парка, на которой к тому же в 2012-2013 годах проведена реконструкция всей мелиоративной системы, по-прежнему используется в сельскохозяйственном производстве.

Работы по повторному заболачиванию осушенного болота Дикий Никор инициированы при поддержке Франкфуртского зоологического общества с целью создания буферной зоны между интенсивно осушаемыми торфяниками и лесными экосистемами Беловежской пущи.

— Разработка и поэтапная реализация проектов ренатурализации осушенных болот мелиоративных объектов, расположенных в границах Национального парка, а также реализация проектов восстановления гидрологических режимов нарушенных малых рек и водоемов являются приоритетными задачами Плана управления Национальныго парка «Беловежская пуща». Данные инициативы являются первыми этапами системной работы парка в этом направлении, — отметил во время встречи заместитель генерального директора по науке Василий Арнольбик.  

Дмитрий Бернацкий, старший научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща»

По материалам www.npbp.brest.by 

Фото: Дмитрий Бернацкий, Вячеслав Кравчук 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: