Калі вы знайшлі памылку, калі ласка, вылучыце фрагмент тэксту і націсніце Ctrl+Enter.
СОВпадение в Турове: как мы спасали птицу года
Навіна арганізацыі ад 1 чэрвеня 2015 года
Как быть, если возле вас — совенок? Птенец на земле — это нормально или повод беспокоиться? О том, как правильно себя вести, если у вас на руках оказался слеток — в одной истории из Турова.Начало июня — время, когда птенцы начинают постигать свет шире, чем в пределах гнезда. Они вылазят/вываливаются из гнезд, сидят на ветках или ходят под деревьями. Это — их способ знакомства с миром. АПБ в очередной раз напоминает и очень просит: при виде слетков не беспокойтесь сами и не беспокойте птицу! Не пытайтесь ей помочь, не забирайте домой: жизнь птенца идет своим чередом.
Как быть, если вам уже принесли слетка? Как можно скорее верните птицу туда, где ее подобрали. Особое внимание хочется отбратить на ушастых сов, птенцы которых постоянно оказываются у людей. О том, как правильно себя вести, если у вас на руках оказался слеток — в одной истории из Турова.
В конце мая и начале июня птенцы ушастой совы начинают массово покидать гнезда. Тогда их можно встретить прямо посреди города. Не так уж редко совята падают на землю, после чего оказываются в квартирах белорусов, горящих искренним желанием спасти «брошенного птенца», который к тому же выглядит как мягкая игрушка. При этом люди даже не подозревают, что оказывают совятам плохую услугу. На самом деле родители находятся где-то рядом и будут кормить их до тех пор, пока новое поколение ушастых сов не станет самостоятельным.
В итоге участь «спасенных» птенцов обычно оказывается печальной: они либо погибают от неправильного ухода, либо – в редких случаях – становятся иждивенцами, совершенно неприспособленными к жизни в дикой природе.
Совенку, которого в прошлую субботу принесли на Туровскую станцию кольцевания, повезло больше. После расспроса удалось выяснить, под каким деревом его нашли. Однако уже начало темнеть, так что птице года пришлось заночевать под крышей.
После фотосессии ее ждал ужин из куриной грудки. Совенок сразу стал брать пищу и ел с явным аппетитом. Однако было понятно, что больше 1-2 дней держать его на подобной диете нельзя (чтобы избежать проблем с пищеварением, совам нужна свежая добыча, которую они заглатывают вместе с шерстью или перьями).
На следующий день выяснилось, что еще одного птенца из того же выводка принесли другим людям. К тому же ствол дерева, на котором находилось гнездо, оказался слишком толстым и гладким, чтобы на него можно было взобраться без специального снаряжения.
В итоге совенок прожил на станции целый день и успел стать всеобщим любимцем. Расставаться с ним было жаль, но все понимали, что речь идет о дикой птице, которая должна вернуться в свою среду обитания. Когда удалось найти достаточно длинную лестницу, Павел Пинчук взобрался по ней и посадил совенка на ветку, с которой, скорее всего, и началось его приключение.
Пока длилась спасательная операция, вокруг собрались прохожие, которые доставали мобильные телефоны и начинали снимать. Многие искренне удивлялись, что совы живут не в глухом лесу, а рядом с ними. Так туровчане получили неожиданную возможность поближе познакомиться с птицей года. Будем надеяться, что судьба обоих совят сложится удачно.
Андрей Бородин, волонтер АПБ
Падзяліся артыкулам у сацсетках: