О чем звонят в АПБ? Частые вопросы

ад 3 чэрвеня 2015 года

В этом материале мы постарались собрать частые телефонные звонки, которые весной поступают в офис АПБ: как убрать колонию грачей, что утка делает в фонтане, нужно ли кормить птенцов? Разбирайтесь в ситуации, ищите ответы на вопросы, и главное – любите природу. Она живая.

Дикая природа вокруг нас: даже в современных городах, среди асфальта и машин, можно найти частички природы в виде растений, насекомых и зверей. Но чаще всего на глаза попадаются птицы – голуби и вороны, утки и чайки, совы и другие хищные птицы. Как правило, встречи с птицами не несут угрозы человеку и не мешают взаимному существованию. Но, то и дело вызывают вопросы и непредсказуемое поведение людей.

В этом материале мы постарались собрать наиболее частые телефонные звонки и письма, которые весной поступают в офис АПБ. Некоторые граждане очень переживают за птиц, других, наоборот, присутствие пернатых выводит из равновесия. Читайте, разбирайтесь в ситуации, ищите ответы на вопросы, рассказывайте об этом своим знакомым, и главное – любите природу. Она живая.

1. Что делать, когда птицы нападают на людей?  

«Эти чайки распугали мне всех клиентов! Уберите их куда-нибудь!», — не самым дружелюбным тоном высказалась нам недавно владелица одного из столичных офисов. В гнездовой период немногие виды птиц действительно могут вести себя агрессивно по отношению к человеку. Выражается это в форме защитного поведения: птица издает тревожные звуки, иногда даже атакует человека, пытаясь отогнать его от гнездового участка. Наиболее агрессивно у гнезда ведут себя крачки, но они редко гнездятся в городе. Серая ворона активно может защищать только своих слетков, выпавших из гнезда.

Что делать?

В этой ситуации лучше всего оставить птиц в покое: у крачек гнездовой период составляет 6 недель, а серые вороны защищают птенцов не более недели в году. Конфликтный участок желательно огородить по периметру ограничивающей лентой, чтобы люди туда не заходили. Таким образом, возможность получить травму от встревоженной птицы сведется практически к нолю. 

Фото - www.paranormal-news.ru

2. Можно ли убрать шумную грачиную колонию у меня под окном?

Колониальные виды птиц (в первую очередь грачи) могут селиться в парках, лесных массивах, деревьях вблизи жилища человека. В гнездовой период (март-май) птицы издают много шума. Но вовсе не для того, чтобы насолить своим людям-соседям: таким образом птицы общаются между собой.

Что делать?

Законодательством Республики Беларусь установлен запрет на разрушение гнезд птиц в период размножения – с 15 апреля по 15 октября включительно. Если вы не можете стерпеть шумного соседства, заранее обратитесь в коммунальные службы, которые произведут обрезку деревьев или удаление старых гнезд вне периода размножения птиц.

Фото - www.m-sokolov.ru

3. Как спасти утят в фонтане?

Кряква – достаточно неприхотливый вид птиц, представители которого способны вырастить потомство в небольшом водоеме, и даже в городском фонтане! Взрослая птица способна сама вылететь из фонтана, а вот птенцы сделать этого не могут из-за бортиков.

Что делать?

В этом случае можно немного помочь птицам. На борт или в чашу фонтана можно положить доски под пологим углом не более 45 градусов. Это станет для птенцов пандусом, и они смогут спокойно подняться по такому уклону. Чтобы не замерзнуть, утятам нужно периодически обсыхать и для этого им нужен кусочек суши. Для этой цели подойдет также и искусственный остров, плавающий или стационарный.

Фото - О.Лукшиц

4. Надо ли кормить уток и лебедей?

Многие из тех, кто любит коротать выходные или вечера будних дней у реки, при виде птенцов стараются их покормить. Разумеется, из благих побуждений. И, разумеется, хлебом.

Что делать?

Ни в коем случае не кормить! В период, когда формируется организм, птице важно сбалансированное естественное питание, включающее как можно больше растительных кормов и водных беспозвоночных. Кормление хлебом приводит к ложному чувству насыщения у птиц и не обеспечивает их необходимыми микро- и макроэлементами. Такие птенцы болеют кишечными заболеваниями и часто вырастают уродливыми. Ведь вы же не стали бы держать новорожденного ребенка на хлебной диете?

Нежелательно кормить водоплавающих ни весной, ни летом, ни осенью, так как таким образом мы можем приучить их к местам, где мало или совсем нет естественных кормов и зимой они могут погибнуть. Подкормить уток и лебедей можно только в сильный мороз, т.е. фактически птиц, оказавшихся в бедственном положении.

Фото - www.ufa-room.ru

5. Как помочь раненой птице?  

«Раненая птица сидит на земле и не может взлететь. Помогите!»— номер один в топе звонков в АПБ в мае-июне.

Помогаем разъяснением ситуации: птица не ранена, это слеток! В конце весны и начале лета птенцы покидают свои гнезда, но еще не могут самостоятельно хорошо летать. Они учатся! И при этом остаются на гнездовом участке, где родители продолжают их подкармливать и опекать. Через 2-3 дня этим птицам уже не понадобится помощь

Что делать?

Не подходите к птице, и уже тем более не пытайтесь поймать ее и принести домой. Во время погони птица испытывает сильный стресс, а сердобольные люди могут повредить её еще хрупкие кости или выдрать хвост.Не стоит также пытаться покормить птицу по уже названным причинам. Если вы уже забрали такую птицу домой – как можно скорее верните ее на то же самое место, где взяли, желательно подсадив на ветку, подкинув на козырек подъезда или крышу гаража, чтобы по Вашему запаху ее не нашла собака или кот.

Пожалуйста, не вмешивайтесь в природные циклы!

Это не раненая птица. Это - слеток дрозда-рябинника. Его нужно вернуть туда, откуда взяли

В качестве шпаргалки предлагаем вам полезную инфографику от Союза охраны птиц России (СОПР). Сохраните себе и поделитесь с друзьями! 

6. Как поселить птиц поближе?

Многие виды птиц являются синантропными, то есть охотно живут именно рядом с человеком. Не стоит им мешать: птицы – важная составляющая биологического разнообразия, они сохраняют экологическое равновесие.

Что делать?

Если Вы не хотите, чтобы птица сама выбрала место на свой вкус вблизи вашего дома или на балконе – просто предоставьте ей это место! Повесьте скворечник или синичник так, чтобы было комфортно и вам, и птице. Это дает вам возможность ближе познакомиться с птицей и наблюдать за ее жизнью. Если вам такое соседство не нравится или мешает – застеклите балкон. Напоминаем, что разрушение гнезд птиц с 15 апреля по 15 октября является незаконным и влечет за собой административную ответственность.

Скворцы в скворечнике. Фото - Д.Китель

7. Как остановить птиц-мусорщиков?

В поисках пищи врановые и чайки приспособились исследовать содержимое мусорных баков и свалок. В попытках найти что-нибудь съедобное, птицы выбрасывают мусор на землю. Все это подхватывает ветер, что происходит дальше – всем хорошо известно.

Что делать?

Решить этот вопрос помогает установка контейнеров с крышками. Птицы вряд ли также достанут мусор из мусорных мешков. Кроме того, нельзя оставлять мусор в местах отдыха – в парках и скверах, и вблизи водоемов, даже если там оборудованы урны. Лучше забрать мусор с собой и выбросить в мусорный бак в городе.

Фото - www.joyreactor.cc

Очень надеемся, что теперь у вас не осталось вопросов, а соседство с птицами будет только приятным!

Остались вопросы? Пишите-звоните нам: info@ptushki.org, +375 17 2630613, +375 29 1016887, +375 29 2230613 

Справка АПБ

По экологической классификации взаимоотношения человека и птиц можно описать как протокооперацию, при которой совместное существование выгодно, но не обязательно для человека и птиц, и как комменсализм — форму симбиоза, при которой одна популяция извлекает пользу от взаимоотношений, а другая не получает ни пользы, ни вреда.

Тимофей Пико, сотрудник по природоохранным вопросам АПБ



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: