Фонтан «Юность» почистят позже, чтобы не беспокоить уток

ад 19 чэрвеня 2015 года

В этом году утка вновь вывела птенцов в фонтане в центре Минска, и работники «Минскзелестроя» опять учитывают птицу в своей работе. Как дикой природе найдется место даже в маленьком фонтане большого города — здесь.

Минский фонтан «Юность» рядом с Музеем истории белорусского кино (ул. Свердлова, 4), загрязняется быстрее других. Причиной тому – ива, листья которой опадают в чашу и засоряют ее. Выходит, что чистить фонтан следует чаще остальных, но в этом году эксплуатирующей службе пришлось повременить с работой: в фонтане поселилась утка и вывела птенцов.

Фото - О.Лукшиц

История не нова: в прошлом году одна утка (может та же самая?) выбрала именно этот фонтан домом для себя и своих утят. Сотрудники АПБ выезжали на место, оценили ситуацию и вместе с «Зеленстроем» нашли компромиссное решение, как не побеспокоить птицу. Приятно было узнать, что и в этом году советы природоохранников не забыли и сотрудники городских служб построили свою работу так, чтобы не причинить вред птице. Эта новость уже облетела немало газет и информационных порталов. 

Фото - О. Лукшиц

– Мы ждали, пока утята подрастут и смогут самостоятельно покинуть чашу. Сейчас они уже окрепли, мы провели плановую чистку фонтана, которая выполняется раз в 3 недели. Когда утята покидают фонтан, то уборку объекта проводим раз в три дня, как и положено,– рассказал агентству «Минск-Новости» начальник участка эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой» Василий Бахар. 

Собеседник отметил, что в этом случае участок эксплуатации городских фонтанов следовал рекомендациям общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Фото - О. Лукшиц

Со своей стороны еще раз благодарим работников «Минскзеленстроя» за неравнодушие и достойное выполнение своей работы. Это хороший пример того, как дикой природе найдется место даже в маленьком фонтане большого города.

Вот такие таблички-напоминания стоят в Парке Горького в Москве

Важно: что делать, если вы видите утку с утятами? 

Если вы видите в городе (в фонтане, у реки и в других местах) утку с утятами, не пытайтесь взять их на руки, погладить, сфотографироваться и т д. Не стоит подходить с целью помочь или покормить. Кряква – дикая птица, хоть и поменяла свой образ жизни в городе, и ее птенцов трогать нельзя. Просто полюбуйтесь со стороны, не причиняя вреда утке и ее птенцам. 

Важно: хотите покормить утку или утят? 

Ни в коем случае не кормите! В период, когда формируется организм, птице важно сбалансированное естественное питание, включающее как можно больше растительных кормов и водных беспозвоночных. Кормление хлебом приводит к ложному чувству насыщения у птиц и не обеспечивает их необходимыми микро- и макроэлементами. Такие птенцы болеют кишечными заболеваниями и часто вырастают уродливыми.

Подкормить уток и лебедей можно только в сильный мороз, т.е. фактически птиц, оказавшихся в бедственном положении. В другое время кормить водоплавающих нельзя, иначе вы приучите их к местам, где мало или совсем нет естественных кормов, и зимой они могут погибнуть. 

Виктория Терешонок, информационный сотрудник АПБ 



Падзяліся артыкулам у сацсетках:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: